海上风电与陆上风电有什么区别?
站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 能源知识

海上风电与陆上风电有什么区别?

贵州省能源局门户网站  http://nyj.guizhou.gov.cn  发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   

看图找不同!


一个在水里,一个在地上,其他好像差不多?

实际上,因为所处环境不同,海上风电与陆上风电之间存在着许多区别。它们的区别大致可从自然因素和工程因素两个方面分析。

受自然因素影响,海上风电与陆上风电各自的优劣势不同。

海面风速高、风向稳、不占用土地,因此海上风电在风能资源和土地资源的利用上要优于陆上风电;海洋地质、气象环境比陆地复杂,海上风电要比陆上风电经受更多考验,如海水腐蚀、海雾侵蚀等,因此海上风电在开发、运维等方面的难度要大于陆上风电,建设成本自然也高于陆上风电。

在工程方面,建设海上风电与陆上风电的前期准备工作不同。

除了风能资源外,海上风电的开发建设还要考虑海洋生态、海洋养殖、航运等,陆上风电则要考虑土地规划、环境保护、交通、电网等,因此两者的开发工作要与不同的单位、部门进行协调沟通。

在资源观测方面,陆上风电只需进行风能资源观测,海上风电还要多加一项海洋水文观测。 但无论海上风电与陆上风电有多大的区别,它们都是优秀的绿色能源!


上一篇:
下一篇:

相关信息