国家电力示范项目威赫电厂正式开工建设
站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 重大建设项目

国家电力示范项目威赫电厂正式开工建设

贵州省能源局门户网站  http://nyj.guizhou.gov.cn  发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-4373104
  • 信息分类: 重大建设项目
  • 发布机构:
  • 发布日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 国家电力示范项目威赫电厂正式开工建设

10月30日下午,贵州威赫超超临界循环流化床燃用高硫无烟煤发电示范项目(以下简称“威赫电厂”)主厂房第一罐砼浇筑仪式,在毕节市赫章县财神镇拉苏村举行,标志着我省高硫无烟煤高效清洁利用迈出重要一步。

据介绍,威赫电厂项目作为贵州省煤电机组高效清洁发展方向研究成果的运用,是世界上循环流化床单机容量最大、参数等级最高的项目,解决了高硫无烟煤利用的技术难题,推进了高硫无烟煤发电机组向高参数、大容量方向发展,对推动能源转型升级和绿色低碳发展具有重要示范作用。

据悉,威赫电厂为世界首个超超临界循环流化床燃用高硫无烟煤发电项目,1号机组2019年1月31日被国家能源局列为中国国家电力示范项目,2号机组2019年12月11日取得了贵州省发展和改革委员会同意建设批复,由贵阳能源集团赫章电力有限责任公司投资建设,按照要求2台660MW超超临界CFB燃煤机组一次建成,计划总投资约56.55亿元,2022年下半年两台机组投产发电。

威赫电厂由贵阳能源集团赫章电力有限公司负责管理,主体勘察设计为西南电力设计院,施工为总体承建模式;电厂设计热效率46.72%、发电标煤耗率263.24g/kWh、供电标煤耗率279.99g/kWh;设计排放浓度:烟尘≦5.0mg/Nm3、二氧化硫≦35mg/Nm3、氮氧化物≦50mg/Nm3,各项经济、环保指标大幅优于中国燃用高硫无烟煤机组现行标准。

上一篇:
下一篇:

相关信息