站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 局内文件 » 普通文件

省能源局关于油气输送管道安全保护工作督查检查的情况通报

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn  发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-1310607
  • 信息分类: 普通文件
  • 发布机构:
  • 发布日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省能源局关于油气输送管道安全保护工作督查检查的情况通报



各市(州)、贵安新区管道保护主管部门,各管道企业:

深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导对安全生产重要指示批示精神和中办、国办《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》要求以及国务院安委办、省委、省政府关于全省安全生产工作的系列部署。按照《省安委办关于印发全省危险化学品安全生产风险隐患全面排查整治工作方案的通知》(黔安办〔20208和《省能源局关于印发2020年油气输送管道安全保护重点工作的通知》(黔能源监管〔202013)的工作安排,省能源局420日至58日,采取“四不两直”方式,对贵阳、遵义、黔南、贵安新区的中缅管道中贵管道、西南成品油管道、谷龙输油管道、燃气高压管网、支线管道的安全生产工作进行了督查检查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

各级管道保护主管部门和管道企业认真学习贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导对安全生产重要指示批示精神和国务院安委办、省委、省政府关于安全生产的系列部署切实履行安全生产监管责任主体责任,高度重视管道安全保护工作。结合本地区、本企业实际和管道运行情况,扎实深入开展管道安全风险隐患排查、沿线地质灾害排查、管道周边第三方施工作业严格监护、组织进行管道沿线高后果区识别和风险评估、输油气站场、线路阀室消防、反恐等工作,确保了全省管道安全平稳运行

二、存在的主要问题

(一)安全生产主体责任意识不强。中国石化销售股份有限公司华南分公司贵阳输油管理处安全生产主体责任意识不强,造成黔南州贵定县昌明镇新安村管道周边村民违规建房问题突出,严重影响管道运行安全。贵州燃气集团管道保护工作未按要求进行阶段性检查和总结。石油西南管道贵阳输油气分公司遵义作业区第三方施工项目,管道保护方案评审中,未能体现管道保护方面内容,重施工安全轻管道保护。

(二)沟通协作机制不健全。部分管道企业与沿线地方政府和管道保护主管部门沟通协作机制不通畅,没有建立企地互动、企企互动的联动应急机制。石油西南管道贵阳输油气分公司习水县仙源丽景小区与管道相互干扰安全问题突出,管道企业三级高后果区管控措施未落实,相关部门办理项目有关房产手续与管道安全风险无关联,应依法依规按程序办理。

(三)隐患风险排查、高后果区管理工作有待强化中国航油集团贵州石油有限公司地质灾害风险排查工作不专业,未落实第三方专业排查,未制定地质灾害风险点防控措施。贵州燃气集团高压管网公司管道高后果区安全风险防控包保有关信息未及时公布,高后果区公示牌、风险告知牌设置不全面,特别是一级、二级高后果区,宣传效果不佳造成沿线群众风险防控意识淡薄

(四)巡查不到位。贵州燃气集团支线公司管道检测检验和合于使用评价工作滞后,定期检测制度没有落实中国航油集团贵州石油有限公司存在管线巡查力度薄弱,特别是机场三期建设,将管道包围造成巡查受限,问题不能及时发现和处置,远不能满足规范巡检需求。

(五)第三方施工管理与应急救援体系不全面。中国石油西南管道贵州天然气管网有限公司花溪燕楼工业园项目,管道企业与项目业主单位未能及时沟通协调,建立相互管理协议,造成施工期间管道保护工作和现场管控措施未落实。中国航油集团贵州石油有限公司管道应急救援抢险体系不健全,委托的技术服务无可操作性,不符合实际工作,未开展应急救援演练。

三、下一步工作要求

(一)各油气管道保护主管部门要增强“红线意识”和“底线思维”,加强与自然资源、规划、公安、应急、市场监管等部门沟通合作,做到隐患整治有人牵头,工作情况有人汇总,整改进程有人跟踪,重大问题有人协调,相关责任有人落实,坚决杜绝推诿扯皮现象。

(二)各管道企业要对查出问题“举一反三”继续深入开展全面的风险隐患排查,特别要加强地质灾害和管道高后果区叠加管段的排查和评估,汛期要加密巡查,并及时将排查情况报告当地管道保护主管部门和应急、公安等部门。

(三)对于本企业能够自行整改的隐患,各管道企业要按“一患一策”要求制定“五落实”责任、资金、期限、措施和应急预案整治方案并及时组织整改要建立动态管理、清单管理、台账管理,做到“事事有着落,件件有回音”,实现隐患可追溯性,形成闭环管理。对于本企业自行整改有困难的隐患,当地管道保护主管部门要报请本级政府进行挂牌督办,并积极督促协调帮助整改。

(四)各管道企业要进一步加强巡线,按照“早发现、早协调、早处置”的要求,将问题和隐患消灭在萌芽状态。要及时补充完善管道“三桩三牌”(里程桩、标志桩、穿跨越桩、警示牌、高后果区公示牌、风险告知牌),做到管道线路标识清晰,及时向社会发布风险警示信息。

(五)各管道企业要进一步加强高后果区管理,已完成高后果区识别的企业,要及时开展风险评价,结合评价结果加快制定本企业的防控措施和应急预案,充分利用铁塔公司先进技术,对高后果区范围设置电子围栏主动报警,进行24小时监控,确保管控措施及时有效。人员密集三级高后果区原则上均要安装视频监控系统,一级、二级高后果区结合企业实际情况逐步完善

(六)各油气管道保护主管部门和各油气管道企业,要按照《全省安全生产专项整治三年行动实施计划》要求对问题进行监督整改落实到位。对整改不到位、工作不扎实等问题,要严肃追责问责,追责问责要到事、到人、到单位;要敢于指名道姓曝光,以严肃问责层层传导压力,确保各项安全工作落到实处。




2020512






(信息公开形式:主动公开)

抄送:各市(州)人民政府




上一篇:
下一篇:

相关信息