站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 行业动态

立足煤 做足煤 不唯煤 江南煤都打造能源经济发展升级版

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   
以煤炭为立身之本的六盘水市,在“十三五”期间深入实施能源工业运行新机制,坚定不移践行“立足煤、做足煤、不唯煤”发展方略,把做大、做强、做精煤炭产业作为一道“必答题”,依托坚实的工业基础和突出的资源优势,摆脱“路径依赖”,走出“资源陷阱”,不断用推动煤炭产业从量到质的生动实践,打造能源经济跨越发展的“升级版”,促进能源产业健康可持续发展。

立足煤,做强做优煤炭支柱产业
  六盘水市煤炭资源远景储量844亿吨,探明储量233.24亿吨,保有储量222.74亿吨,具有储量大、煤种全、品质优的特点,是全国“14个亿吨级大型煤炭基地”之“云贵基地”的重要组成部分,是长江以南最大的主焦煤基地,素有“江南煤都”之称。
  从小到大,从弱到强,从人力开采到机械化开采,半个多世纪以来,六盘水累计为全国贡献了13亿吨煤和4600亿度电。贵州盘江精煤股份有限公司成为中国长江以南地区第一家上市的煤炭企业。贵州邦达能源开发有限公司旗下久泰邦达能源控股有限公司成为全市首家上市的民营煤矿企业。
  2019年,六盘水市煤炭产业增加值比上年增长17.6%。截至今年7月底,全市煤矿产能总规模9428万吨/年。今年前7个月生产煤炭3035万吨,同比增长8.28%。“十三五”以来累计淘汰煤炭落后产能1045万吨,今年已公告关闭煤矿13处,去产能198万吨,到年底可超额完成省政府下达的“十三五”去产能任务;已累计释放产能495万吨,全年计划释放优质产能1000万吨。煤炭产能不断向优质企业集聚,产业集中度进一步提高。
  位于盘州市的火烧铺煤矿,煤矿辅助系统智能化改造项目在全省第一家通过验收,该矿“综合自动化项目”入选全国“企业上云”典型案例;水城县发耳煤业公司建成西南第一个智能机械化采煤工作面,开启西南地区煤炭开采“无人驾驶”新模式。通过智能化开采,实现了安全高效、减人增效。 
  盘江精煤股份公司所有生产矿井辅助系统全部实现智能化改造升级。国家重点研发计划“复杂地质条件煤矿辅助运输机器人”项目已落户该公司金佳煤矿。

  六盘水市全力推进正常生产煤矿机械化、智能化“两化”改造,将于年底前实现“两化”改造率100%。

做足煤,全力打造循环经济产业链

  立足煤炭资源,不断延长产业链、增加附加值,推进循环经济产业发展,已形成煤炭资源循环利用、主导产业做大做强、接续产业加快发展的经济增长新格局。 
  贵州盘江电投天能焦化有限公司“煤电化”一体化循环经济项目,被列为六盘水市循环经济示范教育基地,其200万吨/年循环经济型煤焦化项目,由煤炭洗选、焦化和化工产品的精深加工以及废水、废气、废渣、废热回收等综合利用项目构成,已形成了原煤的分级和高效综合利用、焦炭热量回收综合利用、焦炉煤气综合利用、焦炉烟气脱硫脱硝、粗苯集中精深加工、焦化废水中水回用、焦炉煤气制液化天然气后剩余富氢气体(替代燃油)综合利用、焦炉煤气中有害杂质氨回收利用等循环经济产业链。
  此外,盘江精煤粉煤灰制陶粒等循环经济产业示范基地,矸石电厂、水泥厂以及粉煤灰制砖、制陶粒、制新型板材等循环经济企业达80余家,年消耗工业固体废弃物约450万吨,工业固体废弃物综合利用率达80%以上。
  通过废物交换、循环利用、清洁生产等手段,打造以煤炭精深加工为主的循环经济产业集群,延长产业链提升附加值,全市初步形成了较完整的“煤—电—化—建材”“煤—电—铝—铝加工”等多个循环经济链条。

    不唯煤,实现煤气共采
  贵州乌江能源集团所属六盘水能源投资开发有限公司钟山区大河集气站,是集除尘、高压脱水及压缩为一体的CNG(压缩天然气)撬装站。煤层气井抽采出的井口气通过输气管道进入压缩撬,实现罐车充装。
  大河集气站生产的CNG经贵州省产品质量监督检验院检测,甲烷纯度达98.6%以上,发热值8963千卡,水露点为-75.6℃,未检出硫化氢及总硫,各项质量技术指标均高于国家一类天然气标准,可用于民用和商用燃气、车用燃料,以及冶金、造纸、陶瓷、玻璃、印染等工业用燃气。
  大河集气站6口煤层气地面抽采井自2018年3月开始排采以来,井台日产气5000立方米左右,稳产期已达28个月。
  “十三五”以来,六盘水煤层气产业发展进一步加快,全市累计建设煤层气井188口,其中六盘水能源投资开发有限公司在六枝牛场、水城比德、钟山大河区块实施煤层气开发利用,共实施煤层气井99口,已压裂排采47口(52口待压裂),日产气2万立方米以上;盘江煤层气公司在松河区块勘探中日产气2000立方/口以上。
  强化煤矿瓦斯、煤矸石和矿井水“三利用”。坚持“以用促抽、以抽促安”,全市建成瓦斯发电站68座,装机22.432万千瓦。今年以来全市瓦斯抽采利用率达51.2%,煤矸石综合利用率为83.22%,矿井水达标排放率100%。
  作为国家规划贵州“毕水兴”煤层气产业化基地重要组成部分,近年来,六盘水市为加快推进煤层气地面勘探开发,破解矿业权难题,坚持井下抽采与地面开发并举,实施煤与瓦斯共采一体化工程,重点推进保田——青山煤层气、盘江矿区煤层气勘查区块“探转采”工程及煤矿瓦斯治理地面勘探工程建设,不断夯实煤层气地面勘探开发基础,提升了开发技术水平。
  近年来,六盘水市挺进氢能产业“新蓝海”,2019年发布《六盘水市氢能源产业发展规划(2019-2030年)》,谋划、布局了盘南产业园区煤制氢项目和六盘水市氢能源产业示范城市。今年以来,全市氢能产业发展步伐加快,先后与中国东方电气集团、中石化贵州石油分公司开展合作。同时成立了由市政府主要领导担任组长的氢能产业发展工作专班,密集开展工作。
  据悉,盘江电投制氢工厂项目将于年内启动建设。已组建由中科院大连化学物理研究所、清华大学、中国地质大学、北京航天实验技术研究所、贵州盘江电投天能焦化有限公司、贵州燃气集团股份有限公司、四川亚联高科技股份有限公司等单位有关专家为成员的氢能专家团队。
  从“一煤独大”走向多元发展,产业转型促进生态文明建设。曾经“灰头土脸”的“江南煤都”,在能源工业运行新机制引领下,通过“立足煤、做足煤、不唯煤”这一系统的辩证思维发展战略,必将引导六盘水煤炭产业一路朝着更加科学的轨道前行。


上一篇:
下一篇:

相关信息