全省能源安全生产暨能源保障供应会议召开
站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态

全省能源安全生产暨能源保障供应会议召开

传达学习贯彻省第十三次党代会精神 安排部署能源安全生产和保障供应等工作

贵州省能源局门户网站  http://nyj.guizhou.gov.cn  发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   

全省能源安全生产暨能源保障供应会议召开

传达学习贯彻省第十三次党代会精神 

安排部署能源安全生产和保障供应等工作

4月29日,全省能源安全生产暨能源保障供应会议召开,传达学习贯彻省第十三次党代会精神,推动国务院安委会矿山专项督导帮扶组移交问题整改,安排部署近期能源安全生产和保障供应等重点工作。局党组书记、局长陈华出席会议并讲话。局党组成员、副局长张全毅主持会议,局党组成员、副局长刘碧雁、徐光伟、谌毅业、刘晓阳,局党组成员姚彤宝、副局长张国华参加会议。会议以视频方式举行。

会议指出,刚刚闭幕的省第十三次党代会,是在党的二十大即将召开,我省如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会全面总结了过去五年的历史性成就,鲜明提出了今后五年的总体要求和奋斗目标,对推动高质量发展的重点任务进行了前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局。全省能源系统要提高政治站位,强化责任担当,把学习好、宣传好、贯彻好、落实好省第十三次党代会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深刻理解、准确把握党代会的重大意义,切实把思想和行动统一到省委决策部署上来,推动省委各项部署要求在能源系统落地生根、开花结果。

会议强调,全省能源系统要深刻领会党代会精神,真正把衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”刻进骨子里、融入血脉中、落到行动上,以高度的思想自觉狠抓落实,推动全省能源系统把思想和行动统一到围绕“四新”主攻“四化”主战略、“四区一高地”主定位的重大决策部署上来,充分用足用好国发〔2022〕2号文件的重大机遇,准确把握高质量发展是我省在现代化建设新征程上的全部工作主题,坚持将高质量发展贯穿能源工作全过程,守好发展和生态两条底线,统筹发展和安全,坚决扛起能源安全生产和能源保障供应重大政治责任,全力确保全省能源安全生产形势持续稳定,全力确保能源供应保障有力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议传达了《五一假期及 5 月份矿山安全风险提示》,要求各地务必高度重视,认真贯彻落实全国五一假期安全防范暨重点地区地震灾害应对准备工作视频会议精神,扎实做好 5 月份特别是五一假期安全防范工作。

会议强调,全省能源系统要坚持人民至上、生命至上,切实抓好能源安全生产,坚决防范重大事故。认真做好五一假期值班值守,全力抓好煤矿安全生产,坚决抓好国务院安委会矿山专项督导帮扶反馈问题整改落实,对国务院安委会矿山专项督导帮扶组检查发现的隐患,要督促煤矿企业按“五落实”要求制定整改方案,认真整改,及时销号;对共性问题要举一反三,对重大隐患要挂牌督办。严格落实“先探后掘”措施,坚决打击“先探后掘”措施不落实或弄虚作假行为。深入开展煤矿“打非治违”专项行动,重点打击假图纸、假密闭、假数据,坚决防范遏制因超层越界开采导致的生产安全事故。持续加强煤矿瓦斯防治工作,坚持“瓦斯零超限、煤层零突出”目标管理,严格落实煤矿瓦斯防治“八招”,坚决防范遏制煤矿瓦斯事故。扎实做好“雨季三防”工作,加强对长期停产停建煤矿管控。要加强对长输油气管道安全管理工作,抓好汛期应对管控,严格高后果区风险管控,强化管道沿线第三方施工作业管控。

会议要求,全省能源系统要全力抓好能源保障供应,确保煤电有力保障和产业高质量发展。要加大电煤保障供应力度,按不低于煤炭销量的80%供应电煤,发电企业要加大省内电煤和省外高热值煤采购力度,切实增加电厂存煤。各发电企业自己要对煤质严格把关,对煤质低劣、热值不高的,坚决不予采购。要切实做好天然气保障供应工作,充分运用市场机制作用,提高气源组织能力。严格落实储备要求,确保采暖季前应急储备、城燃企业年用气量5%的储备要求落到实处。

会议要求,全省能源系统要充分认识当前疫情防控面临的复杂性、艰巨性、反复性严峻形势,严格落实《贵州省印发关于进一步科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》要求,认真做好矿区、厂区内“两堂一舍”、会议室、施工现场等人员密集场所和井口、车间等重点区域的环境消杀,坚持常态化防控措施不放松,持续抓好疫情防控工作,为全省能源安全生产稳定保供营造良好环境。

省能源局各处室、在筑重点煤矿、电力、油气企业主要负责人在主会场参加会议,各市(州)、县(市、区、特区)能源行业管理部门及能源企业负责人在各分会场参会。

上一篇:
下一篇:

相关信息