全省整县屋顶分布式光伏开发建设试点推进会召开
站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态

全省整县屋顶分布式光伏开发建设试点推进会召开

贵州省能源局门户网站  http://nyj.guizhou.gov.cn  发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   

根据国家能源局《关于报送整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点方案的通知》要求,为研究制定切实可行措施,稳妥有序推进我省整县屋顶分布式光伏建设,929日,省能源局召开全省整县屋顶分布式光伏建设试点推进会。局党组成员、副局长刘碧雁出席会议并讲话。

刘碧雁指出,整县推进屋顶分布式光伏建设,是实现国家“碳达峰、碳中和”目标与乡村振兴两大重大战略的重要措施,是我省积极构建以新能源为主体的新型电力系统的重要途径,是实现全省能源产业转型高质量发展的重要支撑。全省各级能源管理部门、能源企业要统一思想,提高认识,把整县推进屋顶分布式光伏与乡村振兴有效衔接,为加快建设全国重要能源基地贡献力量。

刘碧雁强调,要按照国家能源局关于开展整县(市、区)屋顶分布式光伏开发建设试点的工作要求,建立由县级人民政府牵头、各有关部门协同配合的协调工作机制,统筹协调共同推进我省整县屋顶分布式光伏开发建设。各试点县(市、区)要积极协调落实屋顶资源,营造有利于推进工作的营商环境,降低开发建设中的非技术成本,减轻投资开发企业负担,合理规范、有序推进整县屋顶分布式光伏项目建设。各试点县(市、区)要认真组织编制整县屋顶分布式光伏开发建设规划及实施方案,摸清本区域内的资源条件及电网接入消纳条件,谋划好具体项目及开发建设时序,落实好项目建设规模、接入条件、实施主体等,确保2023年底前本地区各类屋顶安装光伏发电的比例均达到国家要求。

刘碧雁要求,各市(州)能源主管部门要做好督促指导服务,严格按照国家对试点县建设时限有关要求倒排工期计划,认真组织抓好整县屋顶分布式光伏项目建设实施。各投资业主要切实保护农户合法权益,严格落实乡村振兴各项政策要求,有效增加农民收入,助推乡村振兴。要加强配电网建设改造,切实保障试点地区分布式光伏的大规模接入需求,做到“应接尽接”,确保屋顶分布式光伏发电的消纳。要以规划统筹引领,加大协同配合,高标准、高质量、高效率推进试点县(市、区)屋顶分布式光伏开发建设,助力我省新能源产业高质量发展。

会议传达了学习了《国家能源局综合司关于公布整县(市、区)屋顶光伏开发试点名单的通知》。

国家能源局贵州监管办公室、各市(州)能源主管部门、13个屋顶分布式光伏试点县(市、区)政府及能源管理部门有,贵州电网有限责任公司、贵州万峰电力股份有限公司、有关新能源技术支撑单位有关负责人参加会议并作交流发言。

9月29日,全省整县屋顶分布式光伏建设试点推进会在省能源局召开。

929日,局党组成员、副局长刘碧雁在全省整县屋顶分布式光伏建设试点推进会上讲话。

上一篇:
下一篇:

相关信息