第二届贵阳工博会数字能源发展高峰论坛举行
站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态

第二届贵阳工博会数字能源发展高峰论坛举行

贵州省能源局门户网站  http://nyj.guizhou.gov.cn  发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   

9月27日,第二届贵阳工业博览会数字能源发展高峰论坛在贵阳国际会议中心举行,局党组成员、副局长刘碧雁出席论坛并致辞。来自国内相关领域权威高校和研究机构专家学者、典型企业代表在论坛上作主题演讲、分享数字能源发展成果。

刘碧雁向与会嘉宾介绍了我省能源资源和能源工业数字化发展现状,并就我省“十四五”能源数字化发展作了展望。他说,在“推进能源革命,加快数字化发展”大背景下,能源行业数字化转型势在必行,尤其传统煤炭、电力行业数字化转型,是应对外部环境和自身发展要求的必然选择。

刘碧雁介绍,近年来,贵州推进能源革命,加快数字化发展,煤矿行业经过“两化”升级改造之后,煤矿采煤机械化率和辅助系统智能化率均达到100% ,智能化采掘工作面、5G井下技术、煤矿机器人的建成和使用,为煤矿数字化、智能化发展奠定了坚实的基础;电厂生产、电网输配电等重要环节的自动化、信息化、数字化程度显著提升,以数字化为前提的贵州电力改革走在全国前列。新能源和可再生能源(风电、光伏等)开发利用规模显著提升,一批风光水火储一体化数字能源项目正在有序推进建设中,通过变电站、储能站、电力数据中心“三站合一”将能源由综合化转变成数字化。贵州“能源云”建成投运,能源工业与大数据进一步融合发展,煤、电、油、气、新等能源领域实现“调度统计、地理信息、预测预警、远程监测和目标绩效管理”五大主要功能。

刘碧雁表示,下一步,贵州将以能源安全新战略为引领,按照国家“碳达峰、碳中和”要求,大力实施综合数字能源建设,推动全省能源数字化智能化发展,为贵州生态文明建设提供绿色动力。加快煤矿智能化建设,加快新型电力系统建设,加快油气数字化管网建设,加快新能源互补体系建设。

本次数字能源发展高峰论坛由省工业和信息化厅、省能源局、贵阳市政府主办,旨在加快能源数字化转型,打造工业企业交流合作平台,推动产业耦合共生、跨界融合、迭代升级,培育产业新业态、新模式,实现产业“高端化、绿色化、集约化”,推进贵州工业经济高质量发展。

有关市(州)能源管理部门、重点能源企业代表300余人参加论坛。

9月27日,局党组成员、副局长刘碧雁在第二届贵阳工博会数字能源发展高峰论坛上致辞。

9月27日,第二届贵阳工博会数字能源发展高峰论坛现场。

9月27日,出席第二届贵阳工博会数字能源发展高峰论坛的嘉宾。


上一篇:
下一篇:

相关信息