站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

煤不但是能源,更是重要的资源——专访中国工程院院士、工程热物理学家、能源环境工程专家、浙江大学能源工程学院教授岑可法

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   

近日,国家电力示范项目——贵州威赫超超临界循环流化床燃用高硫无烟煤发电项目初步设计评审会在贵阳举行,评审会议期间,贵州日报当代融媒体记者专访了中国工程院院士工程热物理学家、能源环境工程专家、浙江大学能源工程学院教授岑可法。岑可法认为,煤不但是能源,更是重要的资源,不能一烧了之,要实行分级利用和灰渣综合利用。贵州煤炭资源丰富,应把煤电清洁高效利用作为全省经济发展的重要基础。

贵州日报当代融媒体记者:目前,我国循环流化床锅炉在世界上达到什么样的程度?其主要特点有哪些?

岑可法循环硫化床锅炉是第三代新技术,第一代是炉排炉,第二代是煤粉炉,发展到第三代就是循环硫化床锅炉。循环流化床锅炉不仅用在发电,在化工、炼油等领域都有广泛应用。主要有几个特点:第一个特点是低温燃烧,低温能烧好就是高技术,一般温度在850度左右就可以进行很好的燃烧,从科学的角度来说,低温燃烧可用能较多,因为超超临界蒸汽参数才600度左右,所以烟气和蒸汽的传热有250℃的温差加上循环流化床中的高浓度颗粒与受热面碰撞,就有足够高的传热及燃烧效率。第二个特点是与以前的锅炉相比,温度低煤粒浓度大,同样一立方米的容积里面燃烧或气化的煤锅炉容积更小,效率更高。第三个特点是由于温度低,产生的污染物少,特别是产生氮氧化物的分量减少煤中的硫形成的二氧化硫可以在燃烧过程中加石灰石加以脱除成为硫酸钙,但是燃烧温度高的煤粉炉,超过1000℃以后,即使把二氧化硫变成硫酸钙在高温下也能够还原分解成为二氧化硫和氧化钙。因此低温燃烧是使燃烧后的污染物原始排放降低。这三个特点不但对好的烟煤并且对无烟煤、劣质烟煤、煤矸石等比较难燃烧的燃料都能很好的高效燃烧。这点对贵州特别重要,因为贵州是全国第五大产煤省,无烟煤和劣质煤占比很大,很适合循环流化床锅炉燃烧。

当前燃煤循环流化床技术在中国发展的很快,也很先进,能够适应各种煤种,循环流化床在中国电力中所占的比例占全部煤发电装置的17%,同时已经研制出容量为600MW的超临界循环流化床发电装备,并成功高效和超低排放运行,达到国际领先水平,目前在贵州已完成的燃用贵州高硫无烟煤超超临界并有一级再热系统的660MW初步设计已经完成,不但容量更大,参数更高,目前在国际上指标最领先,这是一个更新的挑战。这个电厂准备在毕节地区落地,即威赫超超临界循环流化床燃用更难燃烧的高硫无烟煤发电项目。如能成功,即可变身为全国高硫无烟煤的示范电厂。

贵州日报当代融媒体记者:贵州煤电机组清洁高效发展的路径有哪些?

岑可法 20168月,在贵州煤电机组高效清洁发展方向研讨会上,我就提出用循环流化床解决贵州无烟煤燃烧。按照党中央国务院要求,贵州这几年发展低碳高效能源产业,煤电发展不断寻求新技术,走清洁低碳安全高效发展路径,取得了一定效果,这对贵州发展很重要。

当时我提出一个观点,就是煤不但是能源,更是重要的资源,不能一烧了之。煤里有很多宝贵的东西,煤用来发电是最主要的,但应该把煤里的氢及碳氢组分拿出来变成天然气,一吨烟煤大约含30%的氢气,还可以用煤气制油。一吨油可以卖7000多元,目前煤的价格在600元左右,煤制气、煤制油都有很好的经济价值,这个方案对烟煤是很好的,既能发电又可以分级利用。

贵州煤炭资源丰富,是全国第五大产煤省,应该做好做足煤文章,充分发挥煤炭的分级利用,使之成为全省富起来的有效途径。我们认为燃煤电厂要沿着高效、清洁、低碳、安全、廉价的十字方针和路线不断发展,不断提高。威赫超超临界循环流化床燃用高硫无烟煤发电项目初步设计方案已经通过专家评审,这是目前全世界最大的无烟煤超超临界循环流化床机组,对加快贵州省无烟煤清洁高效利用、推动能源转型升级和绿色低碳发展具有重要示范意义

上一篇:
下一篇:

相关信息