站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

跨越——五大维度看贵州能源70年巨变

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   

 


贵州煤炭资源保有储量全国第5位、江南第1位,水能资源量全国第6位,煤层气、页岩气地质资源量分居全国第2、第5位,具备建设全国重要能源基地资源基础。

新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,贵州能源迈入高质量的快车道,进入深化改革步伐加快、综合实力提升最快的黄金发展期,贵州作为全国重要能源基地的地位得到巩固提升。

能源供应保障能力位居全国前列。公告煤炭生产能力1.6亿吨/年,2018年原煤产量位居全国第5位。电力装机6078万千瓦时,居全国第14位,占全国3.4%,2018年发电量2117亿千瓦时,居全国第15位,占全国3.1%。

贵州能源始终坚持以人民为中心,改善民生实现大跨越。近年来居民用电量、天然气消费量持续保持两位数增长消费品种从单一煤电消费跨越到煤、电、油、气多元消费新阶段

2019年,贵州将建成国内先进农村电网,贫困地区农村全部通上动力电,实现从“缺电用”到“用上电”“用好电”的飞跃。

能源部分领域科技创新走在全国前列。率先制定煤矿智能机械化改造标准,井下机器人正进行应用示范。智能电网建设取得重大成就,“电网可控融冰关键技术与设备研发及大规模应用”荣获中国电力创新大奖。

贵州能源在满足全省自身发展需求的同时,也为周边省份经济发展和全国能源探索深化改革作出了应有贡献。

能源外送有力促进区域经济的合作发展。2012年以来,贵州累计向广东和周边省区输送电量3460亿千瓦时,外销煤炭近3亿吨,通过电力通道和天然气输送管道互联互通、合作开发煤炭资源,深化能源区域合作,促进了区域经济的融合发展。

能源体制机制改革为全国能源深化改革积累了经验。贵州在全国率先开展输配电价改革试点、电力体制改革综合试点、增量配电业务改革试点,创新实施能源工业运行新机制,探索形成天然气上中游主体“三个多元化”的发展路径。

能源行业供给侧结构性改革做出重要贡献。煤矿企业兼并探索出以市场化方式减少煤矿数量的路径,探索形成复杂地质条件下多种技术集成应用的煤矿瓦斯治理和抽采利用方式,煤矿瓦斯抽采、利用量全国第二位。

贵州作为全国重要能源基地,战略意义重大、发挥作用十分明显。目前,贵州能源正在顺应新时代发展要求,深入贯彻落实“四个革命、一个合作的重大战略思想,牢记嘱托、感恩奋进,进一步深入实施能源工业运行新机制,奋力推进能源工业高质量发展。

上一篇:
下一篇:

相关信息