充电宝为什么允许带上飞机却不允许使用?
站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 能源知识

充电宝为什么允许带上飞机却不允许使用?

贵州省能源局门户网站  http://nyj.guizhou.gov.cn  发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   

春运期间,有的小伙伴回乡需要乘坐飞机,在过安检时我们会发现,有很多物品都是禁止携带或者禁止托运的,充电宝就是其中之一。充电宝不可以托运可以随身携带,但在飞机上又不允许乘客使用,这是怎么一回事呢?

让小编为您解答疑惑吧!

充电宝不可以托运是因为绝大多数充电宝其实就是锂电池,而锂电池在摩擦或者碰撞中很容易产生高温与火花,因此如果将锂电池放入行李中托运,行李在狭小的货舱空间内受到挤压和碰撞,很容易导致锂电池发生自燃,给飞机带来严重安全威胁。而随身携带的充电宝发生自燃后,机组人员和乘客可以及时发现并扑灭。

此外,即使带上了飞机,充电宝也是不被允许使用的,飞机升空和飞行过程中,与地面的压强是不同的,高压环境下充电宝中的锂电池会产生变化,容易发热甚至自燃。此时如果使用充电宝,会增加自燃的概率,若此时旁边存在易燃易爆物品,则后果不堪设想,因此在飞机上是严禁使用充电宝的。

这里需要注意一下,并非所有规格的充电宝都可携带,而且旅客个人只能携带自用充电宝。民航局规定,充电宝额定能量不超过100Wh,无须航空公司批准;额定能量超过100Wh但不超过160Wh,经航空公司批准后方可携带,但每名旅客不得携带超过两个充电宝。

所以,为了安全起见,大家携带充电宝乘机一定注意,不要携带超过规定能量的充电宝,也不要购买山寨无质量保证的充电宝。其次,千万不要在飞机上使用充电宝,如果要充电,一些飞机配有usb接口,可以在飞机平稳飞行后,通过飞机自带的接口对手机设备进行充电,这不仅是对自己负责,也是对整架飞机上乘客的生命财产安全负责。


上一篇:
下一篇:

相关信息