站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 在线服务 » 能源知识

电动汽车冬天续航会下降吗,为什么会下降?

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

        电动汽车在冬天的时候是会影响到车辆续航的,主要有几个原因,首先和电池内部电极以及电解质有一定的关系,对于电动汽车的动力电池来说,在气温比较低的时候,正极材料活性物质,温度越低,其活性越差,电池内部的电化学的特性,会使得电池的活性快速降低,从而导致电池内的内阻变大。

  锂电池的化学反应速度也会出现一定的迟缓现象。因此对于电池的放电而言,会使得电池的电流变小,提高了系统放电阻力,可用电量减小,行驶里程必然会减少,便会导致电池的容量也就变小了。续航相对来说也会出现下降的情况,其次对于电动汽车来说,在冬天开空调的时候也会影响到续航,冬天开着空调会使用到电池能量来为车厢进行相对应的供暖,这便会造成了驱动车辆的能量减少,这也是冬季新能源汽车续航里程变差的原因之一。

  对于现今的大多数电动车来说,在空调加热的技术上面,采用的是ptc加热原件来对于车辆进行制暖,而空调的ptc元件进行直接的发热,在经过由鼓风机把热量散发出来达到取暖的目的,根据ptc材料的特征来说,该材料通电加热会使得升温速度比较快,但是功耗也比较大。

  纯电动汽车冬天制热一个小时,大概耗费3度电,换算成续航里程,大概是21公里。综合来看,在冬天纯电动汽车续航里程降低是一个很正常的现象。


上一篇:
下一篇:

相关信息