站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 重大建设项目

南方电网首座220千伏全户内GIS智能化变电站——明湖变启动投运

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

    1月26日,随着220千伏高明Ⅰ回启动投运成功,标志着南方电网首座220千伏全户内GIS智能化变电站——220千伏明湖变启动投运完成,彻底解决了毕节威宁地区清洁能源发电的送出通道问题,为贵州西部电网稳定运行奠定了坚实基础。

  220千伏明湖变于2017年2月开工,总投资2.3亿元,本期建设主变1×240兆伏安,220千伏出线6回,110千伏出线4回,10千伏出线12回。该项目建设采用了绿色、环保的建设理念,按行业优质工程标准进行设计、施工和质量管控。该变电站噪音控制在65分贝以下;采用空腹球、笼式接地体、新型降阻剂等工艺,变电站接地阻抗实测值远远低于规范要求0.5欧标准值;二次控制全面采用双A网、双B网、智能远动机、直采网跳等多项智能化技术,配置了最新标准的二次安防系统,创造了多项第一,给变电站的智能化运行提供了新技术保障。该变电站首次在220千伏、110千伏GIS线路避雷器和互感器增加了隔离断口,比常规做法的安装隔离开关节省投资上百万元,方便了检修试验维护工作,大大缩短了检修试验时间;首次在变电站启用电磁、电场环境在线监测系统,实时监测、显示变电站周边环境工频电场和磁场值远远低于国家限定的标准值,有效地打消了社会公众对变电站建设可能产生磁场影响身体健康的疑虑。

  在项目建设过程中,各参建单位克服了恶劣气候条件、施工和启动投运过程复杂、任务繁重等因素,在确保安全的前提下抢抓工期;六盘水供电局项目管理中心与变电所以“支部联建”为载体,建立党员责任网,明确任务清单,形成党员专家库和投产问题库,及时协调并解决启动投运中的难题;中调与六盘水、毕节两级地调密切配合,合理安排停电,克服了两条线路不能同时停电、运行线路需逐条停电、上一条线路启动投产不完成第二条线路不能安排的重重困难,合理调整运行方式,历时约3个月完成了五个阶段的启动投产工作,确保了项目建设过程中的电网安全运行。

  该项目的启动投运完成,彻底解决了威宁地区电网与主网之间的220千伏线路双通道的问题,打通了毕节威宁风力发电、光伏发电等清洁能源的送出通道,缓解了水城变220千伏母线过流容量的问题,也保障了周边重要用户的可靠供电。


上一篇:
下一篇:

相关信息