站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 新闻发布会

省政府新闻办召开新闻发布会通报实施能源工业运行新机制释放极大改革红利情况

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   


     4月9日上午,省政府新闻办召开新闻发布会,通报我省实施能源工业运行新机制以来工作情况及成效。省能源局党组书记、局长丁雄军向媒体介绍能源工业运行新机制内涵及实施推进情况并回答记者提问,省能源局副局长、新闻发言人李奕樯、省能源局党组成员、副局长张全毅出席发布会并回答记者提问。省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处副处长刘琦主持发布会。中央驻黔新闻单位、香港新闻媒体驻黔分支机构、省属主要新闻媒体30多名记者,省工业和信息化厅、省统计局、各市(州)能源行业管理部门、有关重点能源企业负责人参加了发布会。

发布会现场.JPG

发布会现场

丁雄军向媒体介绍能源工业运行新机制有关情况时说,省委省政府高度重视能源工业发展,在2017年创造性提出了能源工业运行新机制,旨在构建煤炭、水电、火电利益紧密联结机制,打造电量充足供应、电价具有竞争力的经济发展新优势。2018年,我省能源工业增加值同比增长8%、占规模以上工业比重25.8%,对工业增长贡献率达23.8%、同比提高13.8个百分点,拉动工业增长2.1个百分点、同比增加1.2个百分点。2019年1-2月能源工业增加值同比增长16.1%,一季度能源工业保持强劲的增长势头。

能源工业运行新机制坚持战略导向、问题导向,顶层设计和框架内容可概括为“一五三九”即“一个基点、五条原则、三大机制和九项任务。”

一个基点:企业利益共同化、全省利益最大化。这是新机制的中心思想。通过推动煤炭、水电、火电形成利益共同体,合力做大能源“蛋糕”,形成电量充足供应、电价具有竞争力的经济发展新优势,为全省发展提供能源支撑。

五条原则:包括煤炭保持均衡生产、电煤价格控制在合理区间、用电价格保持竞争力、增强政府对能源工业调控力和煤炭火电水电三方协同发展、合作共赢。这五条基本原则是“企业利益共同化、全省利益最大化”这一基点的具体要求。

三大机制:包括煤炭火电水电利益联结机制、政府调控机制和预测预警机制。通过建立完善水火发电权交易、电煤中长期合同、基础存煤+季节存煤+应急存煤电煤储备、电力市场化交易等系列制度,打造煤炭水电火电利益共同体,保持电价竞争优势。通过重组盘江煤电集团、乌江能源集团,实行电煤合同每大卡7至9分的政府指导价,不断增强政府对能源工业的调控力。通过加快建设“能源云”大数据平台、定期召开分析会等措施,不断提高能源运行预测预警能力。

九项任务:包括释放煤炭产能产量、签订履行电煤合同、开展电煤储备、提高火电机组技术水平、开展水火电发电权交易、完善电力调节机制、形成电价洼地、完善预测预警机制、加强政府调控9项重点任务,是对“一个基点、五条原则、三大机制”的具体化、任务化。从煤炭这个能源工业的基础出发,到煤炭、水电、火电的总量、价格,再到政府调控,逻辑清晰严密。


丁雄军局长发布能源工业运行新机制有关情况.JPG

省能源局党组书记、局长丁雄军向媒体介绍能源工业运行新机制内涵及实施推进情况

丁雄军说,能源工业运行新机制实施近两年来,有效缓解了能源运行大起大落影响经济平稳健康发展的难题,释放出极大的制度改革红利。一是持续数年的冬季电煤紧张状况得到极大缓解。能源工业运行新机制有效稳定了煤炭、电力市场预期,促进煤炭、火电、水电的均衡发展,实现煤炭、电力稳定均衡充足生产供应。2017年省内供应电煤5505万吨、同比增长33.5%。2018年省内供应电煤6300万吨、同比增加795万吨,年底统调电厂(含清水河)存煤703万吨、同比增加327万吨。二是具有竞争力的电价优势开始积累。电煤价格实行每大卡7至9分的政府指导价,水火发电权交易收益全部用于电煤储备和降低工业企业用电成本,我省持续深化电力体制改革,持续降低一般工商业输配电价及其目录电价。目前,我省大工业目录电价排全国第24位,输配电价在已公布标准的28个省级电网中,35千伏、110千伏、220千伏大工业用户输配电价分别排第23位、第26位、第27位。三是利益共享的煤-电-网-用协同发展格局初步形成。全社会用电量稳定增长,2017年全社会用电量1385亿千瓦时、同比增长11.5%,2018年1482亿千瓦时、同比增长7%。2017年贵州电网省内售电量突破千亿千瓦时,扭转了持续亏损状态,2018年继续保持盈利。2018年火电企业同比减亏26亿元。煤炭行业实现利润总额55.8亿元、同比增长20%。工业企业持续受益,2017年至2018年市场化交易降低工业企业用电成本84亿元。四是煤炭工业的战略性基础性地位得到巩固加强。优质煤炭产能逐步释放。在全国率先制定煤矿智能机械化改造标准及验收办法2018年生产煤矿采煤机械化率达到71.7%、比2015年提高30.7个百分点。煤炭资源综合利用力度加大,煤矿瓦斯抽采利用率达41%,抽采量、利用量均居全国第2位,煤矸石综合利用率达62%,生产煤矿矿井水处理设施投运率100%、达标排放率100%。

丁雄军局长还就“煤炭是能源工业运行新机制落地见效的基础和源头,我们省将如何加快煤炭先进产能释放?”回答了记者提问。

丁雄军局长回答记者提问.JPG

省能源局党组书记、局长丁雄军回答记者提问

省能源局新闻发言人、副局长李奕樯就“贵州能源工业运行新机制是针对什么问题来设计制定的?新机制主要采取哪些措施来解决这些问题?”回答了记者提问。

李奕樯副局长回答记者提问.JPG

省能源局新闻发言人、副局长李奕樯回答记者提问

省能源局党组成员、副局长张全毅就当前,我省正全力推动十大千亿级工业产业振兴行动,其中有一项是清洁高效电力产业振兴,请问清洁高效电力产业振兴与落实能源工业运行新机制是什么关系?我省将如何推进清洁高效电力产业的发展和振兴?”和“贵州能源工业运行新机制实施近两年取得了明显成效,请列举2-3个例子体现改革成效。”等问题回答了记者提问。

张全毅副局长回答记者提问.JPG

省能源局党组成员、副局长张全毅回答记者提问

DSC_3393.JPG

DSC_3421.JPG

DSC_3461.JPG

媒体记者现场提问



上一篇:
下一篇:

相关信息