站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 新闻发布会

张扬民:安全可控的电力行业网络安全环境目前已经初见雏形

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

10月30日,国家能源局在京召开新闻发布会,发布今年前三季度能源形势、可再生能源并网运行情况、第三季度12398能源监管热线投诉举报受理情况,还将解读《关于加强电力行业网络安全工作的指导意见》,并回答记者提问。

 [中电传媒记者]请问张司长,我国当前电力行业网络安全自主创新与安全可控的现状是怎样的?面临怎样的形势?下一步将如何加强这方面的工作?

 [张扬民]党的十八大以来,党中央高度重视网络安全,从国家安全战略高度强化网络安全工作,强调能源等领域关键信息基础设施是经济社会运行的神经中枢,是网络安全的重中之重。电力行业作为关系国计民生的重点基础行业,必须抓紧突破网络发展的前沿技术和具有国际竞争力的关键核心技术,构建更加安全可控的电力行业网络安全环境。

长期以来,电力行业高度重视核心技术安全可控,在党中央、国务院的坚强领导下,在行业内企业和科研机构的共同努力下,网络安全自主创新与安全可控工作加速跨越,安全可控的电力行业网络安全环境初见雏形。一是电力监控系统安全防护体系逐步完善。二是电力行业产业单位、研究机构技术研发能力不断加强,核心应用系统、重大专用设备与专用芯片实现自主研发和应用,安全可控工作取得较大进展。三是大力培养造就了高水平网络安全人才队伍。

电力行业网络安全形势日趋复杂。电力系统生产运行高度依赖网络和信息技术,特高压、新能源等技术的发展使得网络安全在电力生产中的作用日益突出。在严峻的网络安全态势下,核心技术受制于人是最大的隐患,在核心芯片、基础软硬件、关键器件和系统等方面发展不足,在标准规范上缺乏话语权,导致基础网络架构受制,网络空间安全形势不容乐观。

我们说“形势逼人,挑战逼人,使命逼人。”电力行业将全面贯彻落实习近平总书记关于网络强国战略的重要论述,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,加速推动电力系统安全可控与核心技术突破,构建更加安全可控的电力行业网络安全环境。

一是始终坚持党对网络安全工作的领导和制度创新,为科技创新保驾护航。二是坚持集中力量攻克核心技术,加快推进专用系统与装备、通用软硬件产品安全可控替代及应用。三是坚持与时俱进推进前瞻性技术研究与应用。四是坚持实施标准化战略,掌握话语权。五是坚持实施人才战略,以全球视野谋划网络安全,集中培育一批高层次、创新型、复合型网络安全领军人才,建立电力行业网络安全人才专家库。谢谢。


上一篇:
下一篇:

相关信息