站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 规划计划

2018年全省能源发展改革工作总结和2019年工作打算

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn  发布时间:

字体:   浏览次数:次 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-00088
  • 信息分类: 规划计划
  • 发布机构:
  • 发布日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2018年全省能源发展改革工作总结和2019年工作打算


一、2018年能源重点工作完成情况

(一)能源工业运行新机制作用更加明显。省政府出台9号文件,推出能源基金和投贷联动资金支持政策,各部门完善电煤保供配套考核方案,实施能源工业运行新机制的措施更实、效果更好。一是煤电要素保障指标持续向好。(1)调度原煤产量、电煤供应量、电厂存煤量近年以来最好水平。(2发电量、全社会用电量稳定增长二是能源工业支撑指标持续向好三是煤炭水电火电利益联结更加紧密。实施发电权交易交易资金全部用于省内火电企业电煤储备。启动云贵水火置换收益主要用于降低下游企业用电成本。

(二)煤炭工业转型升级高质量发展步伐加快。省委省政府印发煤炭工业高质量发展三年行动方案,我们按照行动方案和去年省政府9号文件的安排部署,加快实施煤炭工业转型升级四项攻坚。一是煤矿智能机械化改造步伐加快二是煤炭优质产能培育释放步伐加快。出台加快手续办理、简化改造建设程序的政策措施,争取到马依西一井获国家核准。三是煤炭资源综合利用力度加大。(1煤矿瓦斯抽采利用方面建成亿立方米级煤矿瓦斯抽采规模化矿区,对江南煤矿“先抽后建”国家示范工程获国家批复。2)煤矸石利用方面,建成采空区煤矸石充填系统,推动煤矿运用“以孔替巷”技术。3)矿井水利用方面建成全省矿井水工业化利用项目、所在煤矿实现矿井水100%有效利用。四是煤炭去产能稳步推进。

(三)电力体制改革持续深入推进一是增量配电业务试点取得实质性突破第一批增量配电业务试点全部明确业主单位。贵安新区试点列入国家发改委、国家能源局直接调度项目名单,铜仁、瓮安、清镇试点部分项目已开工建设。第二批增量配电业务试点配网规划已完成审查。二是电力市场化交易稳步推进制定贵州省电力中长期交易规则、2018年电力市场化交易工作实施方案,印发合同电量转让交易、互保交易和电量偏差处理等系列办法。三是售电公司培育稳步实施

(四)煤电机组改造和清洁高效机组建设力度加大一是煤电机组节能改造力度加大把煤电机组节能技术改造作为落实能源工业运行新机制的重要任务二是淘汰落后煤电机组和技术改造项目同步推进争取到黔西中水发电有限公司燃煤耦合农林废弃残余物发电技术改造项目列入国家试点。三是新能源开发与生态环保协调推进协调推进生态环保和项目建设。煤层气、页岩气勘探开发利用步伐加快

(五)能源基础设施补短板加快推进。一是天然气支线管网及储备设施建设加快推进。以天然气管道“县县通”工程为抓手。编制完成贵州省天然气储气及应急调峰设施建设实施方案。二是农村电网升级改造深入实施。配合省发改委督促贵州电网公司加快农村电网升级改造,有效提高了农村生产生活用电条件。三是电动汽车充电设施建设全面推进“六进一上”为重点,加快充电桩建设,建充电设施运营信息监控服务平台正式运行。(六)能源行业安全监管不断强化认真贯彻习近平总书记安全生产重要论述,按照安全生产“三必管”工作要求,重点加强煤矿、油气管道安全生产工作煤矿安全方面完善煤矿安全监管体制机制,优化驻矿安全监管,采取 “巡查+驻矿”相结合和分级分类监管的模式,认真开展重点整治专项行动、重大灾害专项治理和重点时段安全隐患排查,加快推进煤矿安全生产标准化、信息化建设,建立煤矿安全风险与隐患标准库。同时,切实做好煤矿安全监管职能划转衔接,确保工作不断档、不落空。油气管道方面:重点加强油气管道安全隐患排查治理,现场检查油气管道突出隐患风险点,完成高后果区识别。加大相关线路迁改协调力度

二、2019工作初步考虑

2019年是新中国成立70周年,是脱贫攻坚冲刺之年,是完成“十三五”能源发展规划目标任务的关键之年,也是省能源局落实新职能新定位的开局之年。做好能源工作的总体思路是:坚决贯彻落实省委省政府重大决策部署,以能源工业运行新机制为统领,加快理顺职能职责,坚持目标导向、问题导向和战略导向,坚持用好“五步工作法”,按照高质量发展要求,全面提升能源工业竞争力、掌控力和生命力,抓好煤电油气运要素保障,深入推进煤炭、电力转型升级高质量发展,加快补齐能源基础设施短板,全面提升能源安全发展水平,全力打造“企业利益共同化、全省利益最大化”能源发展格局。

按照以上思路,2019年能源发展改革将重点抓好以下工作:

(一)完善落实能源工业运行新机制,全力打造煤炭、水电、火电利益共同体。坚持“企业利益共同化、全省利益最大化”原则,完善落实能源工业运行新机制,促进煤电要素充足稳定供应,加大水火电发电权交易,巩固提升电价竞争优势。一是保存量挖增量确保调度原煤产量稳定增长。二是抓好电煤合同规范签订和严格履约。三是抓好电力运行调度和监测。

(二)加快培育释放煤炭先进产能,全力推动煤炭工业高质量发展。按照煤炭工业高质量发展三年行动方案和省政府20179号文件,制定煤炭产业振兴行动方案,以煤炭工业转型升级四项攻坚为抓手,以培育优强省属企业集团为重点,加强煤炭供应保障能力建设。一是实施智能机械化改造和大中型煤矿建设攻坚,加快培育释放优质产能实施淘汰落后产能和煤炭资源综合利用攻坚,提高清洁绿色发展水平和煤矿企业综合效益。三是加大骨干煤炭企业培育支持力度,提高政府对煤炭工业的掌控力

(三)加快煤电机组技术改造和清洁高效机组建设,全力提高电力产业发展质量和效益。按照能源工业运行新机制和做大清洁高效电力产业的要求,坚持协调推进现有机组技术改造和清洁高效机组建设。一是加快煤电机组节能改造和落后机组关停。二是稳步推进清洁高效燃煤机组建设。三是科学安排新能源和可再生能源建设节奏。

(四)持续深化电力体制改革,全力巩固提升电价竞争优势。继续围绕输配电价、电力市场化、配售电侧等重点改革事项,加快推进落实各项综合试点改革内容。一是抓好增量配电业务改革试点工作。二是加强电力交易市场建设。三是千方百计降低企业用电成本。

(五)实施能源基础设施补短板突破行动,全力提升互联互通水平。重点加强油气管网、骨干电网、农村电网、充电桩网建设,不断提高能源基础设施便民利民和服务发展能力。一是协调推进农村电网改造和骨干电网完善优化。二是稳步推进天然气支线管道和储配设施建设。三是加快推进充电基础设施建设。

(六)重点加强煤矿和油气管道安全监管,全力提升能源领域安全生产水平。把安全稳定发展作为能源行业核心竞争力的重要内容和前提基础,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,推动能源领域安全生产形势持续稳定向好。一是抓好煤矿安全监管方面;二是抓好油气管道安全监管方面


上一篇:
下一篇:

相关信息