全省统调火电厂存煤突破800万吨
站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 电力管理

全省统调火电厂存煤突破800万吨

贵州省能源局门户网站  http://nyj.guizhou.gov.cn  发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2021-4087982
  • 信息分类: 电力管理
  • 发布机构:
  • 发布日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 全省统调火电厂存煤突破800万吨

在省委、省政府的坚强领导下,在全省上下的大力支持下,128全省统调电厂存煤达到802.2万吨,提前22完成省委、省政府下达的年底800万吨存煤任务。这是114实现全省无错峰用电又一重大阶段性成效,为今冬明春我省能源安全保供奠定了坚实基础。主要做法

一是强化组织领导。省委、省政府高度重视能源保供工作,多次召开省委常委会会议、省政府常务会议和专题会进行研究,贻琴书记、炳军省长多次作出批示要求,再勇常务副省长、长海副省长亲自调度,专题研究在人财物等方面给予大力支持,工作专班坚持集中办公、定期会商、精准调度、信息报送、督查督办等机制,每天会商解决各类突出问题,及时为省领导决策提供参考依据。围绕存煤可用天数分别不低于7101520天动态清零的阶段性目标,精细化调度,千方百计增加存煤,目前存煤可用天数达30天以上。

二是部门合力攻坚。省直有关部门坚决落实省委、省政府要求,选派优秀同志到专班脱产工作,坚持一人在专班、全在支持的理念,协同抓实抓好煤电要素保障供应工作。省政府督查室、第十三纪检监察组主动作为,加强督查督办,进一步压紧压实电煤保供各方责任。省能源局加快煤炭产能释放,累计颁换煤矿安全生产许可证37个;会同省工业和信息化厅、省地方金融监管局、省工投公司、黔晟公司推动投放政府性资金12.31亿元,支持29处煤矿加快建成投产。省发改委统筹推进露天煤炭矿区规划修编工作。省财政厅强化煤电调节机制专项资金使用管理调度,今年累计下达专项资金6.04亿元,兑付率达97.91%省自然资源厅进一步简化煤矿抵押备案办理程序,加大煤矿融资支持力度。省交通运输厅阶段性减免电煤运输车辆高速公路通行费834.25万元。省生态环境厅精准指导黔西南州全力、远程2处露天煤矿完善相关手续。省住房城乡建设厅积极落实非生产生活用电精细化管理措施。省国资委及时将监管企业煤电保供情况纳入经营业绩考核。省税务局按国家要求主动减免缓征税收金额3.86亿元。国家矿山安监局贵州局加大煤矿安全监督指导力度,保安全促生产。贵州能源监管办督促指导火电企业提升机组出力。省气象局及时提供天气实况监测及趋势预报信息。贵州电网公司持续优化电力运行调度,确保安全有序供电。在各部门的支持配合下,煤炭产能加快释放,原煤产量大幅提升,煤电机组加大出力,为今冬明春能源保供发挥了重要作用。

三是市县积极作为。各产煤市(州)、县(区、市)党政主要领导靠前指挥,层层签订责任书、立下军令状,全力以赴抓电煤保供。毕节市认真落实煤炭增产增供措施,日供电煤保持在12万吨以上,供应电煤总量占全省37.7%六盘水市加强煤炭销售管控,调整电煤供应结构,超额完成每日4万吨电煤任务。黔西南州产煤县(市)党政主要负责同志带头下井保安全督生产,迅速提升煤炭产量,超额完成下达任务。贵阳、安顺、黔南、遵义等地千方百计搞好电煤供应,为全省提前实现800万吨存煤作出了积极贡献。

四是企业主动担当。煤炭企业讲政治顾大局,千方百计增产增供,积极履行供煤责任。盘江煤电集团日供电煤5.5万吨以上,积极落实存煤任务,发挥了压舱石和稳定器作用。全省煤电企业进一步提高政治站位多渠道多举措采购电煤,积极采购高热值煤,累计采购省外电煤139.7万吨,对增加电厂存煤量高热值煤占比发挥了主力军作用。

下一步,工作专班认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府要求,坚决扛起能源保供政治责任统筹发展和安全工作,精准调度煤电运行,继续落实各项政策措施,坚决打赢今冬明春电煤保供攻坚战,确保能源安全供应,确保人民群众温暖过冬,确保全省经济平稳运行。


上一篇:
下一篇:

相关信息