《贵州省煤矿智能化系统监督管理暂行办法》政策解读
站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 政策解读

《贵州省煤矿智能化系统监督管理暂行办法》政策解读

贵州省能源局门户网站  http://nyj.guizhou.gov.cn  发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2022-1167957
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发布日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《贵州省煤矿智能化系统监督管理暂行办法》政策解读

《贵州省煤矿智能化系统监督管理暂行办法》

政策解读

巩固我省煤矿智能化升级改造成果,推动全省煤矿智能化向纵深发展,确保财政奖补资金持续发挥效能,提升煤矿安全生产管理水平,我省印发了《贵州省煤矿智能化系统监督管理暂行办法(以下简称《办法》)。现从四个方面对文件进行政策解读:

一、办法出台背景

2017年以来,在省委省政府的统一部署下,我省在全国率先制定煤矿智能化建设标准大力推进煤矿智能化机械化(以下简称两化升级改造,2017~2021年省级财政用于支持两化改造奖补资金累计达20亿元。目前,全省正常生产煤矿已实现采煤机械化100%、辅助系统智能化率100%建成智能化采工作面30个,对有效提升煤矿劳动生产率、缓解煤矿招工难、用人难、提高煤矿安全保障能力,推动煤炭产业绿色智能安全高效发展起到重要作用。

智能化系统建成后,如何管理好、使用好、维护好相关设施,使先进技术与装备发挥最大效能,是全省煤炭行业需要解决的现实难题。但由于煤矿智能化是一个新兴事物,仍处于探索建设阶段,监督管理机制不健全,各级煤矿管理部门对煤矿已建成智能化系统的运行、维护等工作缺乏有效监督管理手段,出现部分煤矿能化辅助系统运行不正常等情况。研究出台《办法》,对巩固提升煤矿智能化建设成果,建立长效机制,明确监督管理职责,加大监督管理力度,推动煤炭产业高质量发展具有重要意义

二、办法编制依据

1.《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅印发<关于深化能源工业运行新机制加快能源高质量发展的意见>的通知》黔委厅字20212

2.《国家发改委国家能源局等八部委关于印发<关于加快煤矿智能化发展的指导意见>的通知》(发改能源2020283

3.贵州省煤矿智能化发展实施方案2020-2025(黔能源科技〔202085号)

4.《贵州省煤矿智能化系统运维管理暂行办法》(黔能源科技〔202067号)

5.《煤矿智能化建设指南2021年版》(国能发煤炭规〔202129号)

6.《智能化示范煤矿验收管理办法(试行)》(国能发煤炭规〔202169号)

7.《贵州省煤矿智能机械化建设与验收暂行办法》(黔能源科技〔2017158号)

8.《贵州省智能煤矿建设指引(试行)》(黔能源科技〔2020123

9.《贵州省煤矿智能化数据交换技术要求(2020版)》

10.《煤矿安全规程》(2022版)

11.《煤矿重大事故隐患判定标准》

办法主要内容

办法分为九章二十四条,对我省煤矿智能化系统监督管理工作涉及的主要方面进行了规定。

第一章“总则”:明确《办法》制定的依据及适用范围。

第二章建立完善监督管理制度”:明确煤矿智能化系统运行维护的两个责任”主体即煤矿是履行智能化系统运行维护管理的责任主体,各级煤炭行业管理部门、安全监督管理部门(以下统称煤矿管理部门)是履行智能化系统运行维护管理监督管理主体。

第三章统一规范建设技术标准”:煤矿智能化系统建设标准进行说明规范统一技术标准,以便实现智能化系统数据交换、共享,推动构建全省煤炭工业智能化监督管理体系

第四章强化提升运行维护能力”:明确强化煤矿智能化技术培训工作,提升从业人员的专业技术业务能力,保障煤矿智能化系统正常运行。一是煤矿应组织人员进行智能化系统运行维护专业技术培训,涉及特种操作(作业)的岗位应持特种人员操作(作业)资格证书上岗。二是各级煤炭行业管理部门应加强执法检查人员、煤矿从业人员培训。

第五章加强网络安全防护管理”:对智能化系统网络安全防护进行规定从源头降低网络安全风险。一是智能化系统在采取安全措施的情况下接入“贵州能源云”。二煤矿需通过“贵州能源云”上传智能化系统运行维护数据。三是各级煤矿管理部门、各煤矿企业登录“贵州能源云”开展相关工作时,应进行“专户专人”实名制管理。

第六章强化运行维护监督管理”:明确在国家还没出台相关规定的情况下,煤矿智能化系统参照已有法律法规进行监督管理。一是明确行业管理部门对煤矿智能化管理机制二是列示6类认定为运行不正常、必须立即整改的工作状态三是明确了1项认定为重大安全隐患的运行状态。四是明确了8违反《煤矿安全规程》的运行状态。

第七章“建立市场化专业运维服务体系”:明确打造“互联网+模式市场化专业运维服务体系。支持贵州煤矿智能化运维服务平台市场化平台为煤矿提供专业化运维服务,引导合理组建煤矿智能化系统运行维护的市场化专业服务队伍

第八章“建立社会舆论监督机制”:明确煤矿智能化系统的运行和维护情况定期向社会一是加强社会舆论监督,督促煤矿企业更好利用智能化技术,保障煤矿职工生命财产安全。二是确保财政补贴资金持续发挥效能。三是引导煤矿企业争优争先,形成良好的行业氛围。

第九章“附则”:明确《办法》的解释归属、调整依据及施时间。

办法主要特点

(一)强化主体责任。《办法》明确了煤矿煤矿管理部门的主体责任。通过强化责任落实和考核问责保障智能化系统正常运行,切实减少煤矿作业人员,提高煤矿安全生产水平和生产效率。

(二)规范监督管理办法细化监督管理机制《办法》依据国家及我省的煤矿智能化建设标准,列示了可能产生风险的运行状态参照《煤矿安全规程》和《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》,明确了行业安全监管对智能化系统的判定;同时煤矿智能化操作纳入需持特种人员作业资格证上岗的范畴;推动建设完善的煤矿智能化系统运行维护监督管理机制。

(三)提高监管效率办法明确依托大数据资源提高监管效率。针对我省煤矿数量多且专业技术人员匮乏的实际办法鼓励支持建设贵州煤矿智能化运维服务平台,打造线上线下一体化运维服务体系,开展线上线下巡检检查,督促煤矿正常运行、使用智能化系统有效整合监管力量,提升监管合力,提高监管效率。

原文关于印发《贵州省煤矿智能化系统监督管理暂行办法》的通知


上一篇:
下一篇:

相关信息