《贵州省风电光伏发电项目管理暂行办法》政策解读
站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 政策解读

《贵州省风电光伏发电项目管理暂行办法》政策解读

贵州省能源局门户网站  http://nyj.guizhou.gov.cn  发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2021-2531195
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发布日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《贵州省风电光伏发电项目管理暂行办法》政策解读

《贵州省风电光伏发电项目管理暂行办法》政策解读

为实现我省风电、光伏发电为主的新能源产业大规模、高比例、高质量发展,进一步加强和规范项目建设管理,贵州省能源局印发了《贵州省风电光伏发电项目管理暂行办法》

(以下简称《办法》)。现从三个方面对文件进行政策解读

一、《办法》出台的背景

近年来,我省风电、光伏发电项目实现跨越发展。2019年、2020年连续两年成为全国光伏竞价项目规模最大、建设速度最快、并网率最高的省份,2020年底光伏累计装机达到1057万千瓦风电累计装机达到580万千瓦。风电、光伏发电为我省调整和优化能源结构、提高清洁能源占比、促进生态文明建设发挥重要作用

进入新发展阶段,为积极主动适应“碳达峰、碳中和”战略背景下,实现新能源大规模、高比例、高质量发展,促进新能源产业与我省“一二三四”工作思路紧密结合,推进新能源与乡村振兴、大数据、大生态融合发展。贵州省能源局认真研究出台了《办法》,这对规范有序、科学合理统筹风电、光伏发电协调、绿色发展是非常必要

二、《办法》的主要内容

《办法》共分为九章四十三条,对我省风电、光伏发电项目开发建设如何统筹、年度建设规模如何配置、项目核准备案过程中如何分级管理、项目建设运行调度如何实施及监督等管理工作涉及的主要方面逐一进行了规定。

第一章“总则”,主要说明了《办法》制定的法律法规依据、原则等整体内容。

第二章“规划管理”,规定了风电、光伏发电项目规划阶段如何管理,明确省级能源主管部门负责建立全省风电、光伏发电规划项目库,项目库实行动态管理。

第三章“年度管理”,明确了申报要求和申报程序,规定省级、市级、县级能源主管部门的相应职责。

第四章“核准备案”,明确投资主体完成项目核准(备案)的时间期限,明确各级能源主管部门核准(备案)职责。

第五章“建设管理”,明确投资主体开工前手续办理、施工期管理、电网企业职责以及项目配置储能的相关规定。

第六章“运行调度”,明确电网调度机构落实全省风电、光伏发电消纳主体责任,指出投资主体信息报送、凝冻严重地区的风电项目冬季需采取抗凝措施。

第七章“竣工验收”,明确投资主体组织完成竣工验收后报省级能源主管部门备案

第八章“监督管理”,明确投资主体在风电、光伏发电项目开发、变更、建设阶段相关要求,指出各级能源主管部门对于风电、光伏发电项目监督、统计、管理职责。

第九章“附则”。

三、《办法》的主要特点

《办法》贯彻新发展理念,吸收了国家有关产业政策,借鉴了省外先进管理经验,充分总结近年来省内各级能源主管部门、重点新能源开发企业管理经验,对风电、光伏发电项目管理提出了更为明确具体的要求,使项目管理工作更加规范合理。

(一)强化统筹管理。按照“统筹协调、合理布局、节约用地、保护环境、安全高效”的原则,《办法》明确省级能源主管部门负责全省风电、光伏发电发展规划的制定和实施,结合全省电力发展目标、电网新增消纳能力、非水电可再生能源消纳责任权重目标等,确定年度建设规模和具体项目,并对项目遴选条件进行了细化。

(二)注重发展实际。《办法》考虑风电、光伏发电项目前期工作实际,对项目开展前期工作时间进行了要求;明确分布式光伏发电实施分类分级管理,确保省级、市级、县级能源主管部门各司其职、各负其责

(三)体现高质量发展理念。《办法》强调项目建设时坚持生态优先、绿色发展、安全高效原则。强调“三同时”制度体现了绿色发展;项目配套送出工程建设体现了共享发展;根据国家有关要求,结合电网安全稳定运行有关规定,合理规划建设适当规模新型储能,体现了协调发展。


上一篇:
下一篇:

相关信息