站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 局内文件 » 普通文件

省能源局关于做好全国“两会”期间安全生产工作的通知

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn  发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-1329535
  • 信息分类: 普通文件
  • 发布机构:
  • 发布日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省能源局关于做好全国“两会”期间安全生产工作的通知

各市(州)、贵安新区能源管理部门,各有关能源企业:

全国“两会”召开在即,为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示精神,深入落实全国安全生产电视电话会议和全省安全生产电视电话会议对安全生产工作的系列部署,按照党中央、国务院和省委、省政府工作安排,为切实做好“两会”期间安全防范工作,有效遏制生产安全事故发生,为全国“两会”创造安全环境。现将有关工作要求通知如下:

一、强化政治站位,切实增强做好“两会”期间安全生产工作的责任感和紧迫感

各级能源管理部门、各能源企业要从牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识保障全国“两会”期间安全稳定的极端重要性。要以防范化解重大安全风险,守牢安全生产基本盘,坚决遏制各类生产安全事故为目标,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,勇于担当作为,狠抓各项防范措施落实。要结合当前安全生产工作的规律特点,认真分析本地区、本行业安全生产形势,针对疫情防控常态化条件下抓好安全生产工作的特点,组织协调各方面力量,采取针对性措施,制定切实可行的安全防范和管控措施,认真排查治理各项安全隐患,做到任务明确,责任到人,措施到位,坚决防范各类事故发生,为全国“两会”胜利召开创造稳定的安全生产环境。

二、突出重点领域,深入开展隐患排查整治

各级能源管理部门、各能源企业要严格按照《反恐怖主义法》等规定,加强对重点目标、重点部位的巡查检查,有针对性地堵塞漏洞、补齐短板,全面提升防范能力。要密切关注自然灾害预警信息,做好地灾防治、防汛抗旱、防灾减灾、消防安全等综合治理工作,尤其是要根据本地区、本企业实际,扎实开展安全生产专项检查。

(一)煤矿:一是结合煤矿瓦斯防治攻坚年行动要求,进一步细化完善煤矿安全专项整治三年行动实施方案,统筹推进安全专项整治三年行动、瓦斯防治六个专项行动和各项专项整治,推动煤矿安全生产形势持续好转。二是以煤矿瓦斯和汛期水害防治为重点,进一步完善监管措施,盯紧看牢高风险煤矿和高风险作业点,严防煤矿事故发生,确保全国“两会”期间煤矿安全生产形势持续稳定。三是加强对停产煤矿的日常巡查,确保停产到位。

(二)油气管道:一是要深入开展全面的风险隐患排查,特别要加强地质灾害和管道高后果区叠加管段的排查和评估,对于排查出的隐患要制定整治方案并及时组织整改。二是要进一步加强巡线,按照“早发现、早协调、早处置”的要求,将问题和隐患消灭在萌芽状态。三是各管道企业要立即组织对各生产环节、正在进行的隐患整改、施工作业等进行安全风险评估,不能确保安全实施的要暂停相关作业,并制定落实相关安全风险防范措施。

(三)其他能源领域:火电企业要加强生产设备检修,抓好重要场所和特种设备的安全管理和监控。水电企业要重点加强大坝巡查检查和重要场所、特种设备的安全管理。新能源企业要重点做好受地灾等影响区域的生产设施、送电线路的安全巡查检查。电网企业要强化电网运行风险管控,加强电网设备管理,做实涉网安全和网络安全管理。

三、严格执法问责,推动安全生产责任落实

各级能源管理部门要坚决贯彻国家、省关于全国“两会”期间安全防范工作的部署,深入基层一线和企业现场从严从实开展监管执法,依法严厉打击各类违法违规行为。要坚持问题导向,切实增强检查的针对性和实效性。对检查中发现的隐患和问题,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的要逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。对隐患整改不力或拒不整改的,要依法采取关闭取缔、行政处罚、停产整顿等措施,确保排查到位、整改到位。对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要坚决停产整顿,以高压态势促进企业加强安全管理,全面落实安全隐患自查自纠责任,从根本上消除隐患。“两会”期间,省能源局将采取明察暗访、突击检查、随机抽查、电话督查等方式,对各级各部门各能源企业贯彻落实全国“两会”期间安全生产工作进行督导检查。发现凡是对安全生产工作落实走过场的,一律对主要负责人进行约谈;凡是发现存在一般安全隐患的,一律督促企业按照标准规范现场整改到位;凡是发现重大生产安全事故隐患的,一律依法查处;凡是在全国“两会”期间发生安全责任事故的,一律从严、从快、从重追究事故责任。

四、强化应急值守,提高安全防范能力

各级能源管理部门和各有关能源企业要高度重视全国“两会”期间值班值守工作,严格落实领导24小时带班、双人双岗值班制度。要加强应急救援队伍应急备勤工作,做好装备、物资、队伍等各项应急准备,强化政府应急资源和重点企业应急预案的有效衔接,组织开展有针对性的应急演练,确保一旦发生险情能够迅速启动响应、科学有效处置。各级能源行业管理部门、各油气管道保护主管部门加强与公安、交通、气象、自然资源、应急等部门协作联动,充分发挥部门间安全生产预测预警和应急

协调联动机制作用,及时发布气象灾害预警信息,并及时通过信息化通信手段,向高危企业发送风险预警提示。要把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。各级能源管理部门、各有关能源企业要加强应急值守,严格值班纪律,发生安全事故、重大险情或重大群访等,按有关规定报告当地政府及有关部门和《突发事件紧急信息首报两分钟模板》要求报告省能源局应急值班室(0851-86891780、86891553)。



2020年5月18日 

上一篇:
下一篇:

相关信息