站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策法规 » 局内文件 » 普通文件

关于油气输送管道汛后地质灾害排查和国庆70周年安全生产工作的通知

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn  发布时间:

字体:   浏览次数:次 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-00066
  • 信息分类: 普通文件
  • 发布机构:
  • 发布日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于油气输送管道汛后地质灾害排查和国庆70周年安全生产工作的通知


各油气管道企业:

按照《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅关于进一步加强安全生产工作的紧急通知》黔办发电201932)、省安委办省减灾办关于开展迎大庆防风险遏事故保安全集中整治行动的通知》(黔安办〔201936 和《省能源局关于印发油气输送管道迎大庆防风险遏事故保安全集中整治行动工作方案的通知》(黔能源监管2019 165)要求,切实履行企业安全生产主体责任,现将油气管道汛后地质灾害排查和国庆70周年安全生产有关工作事项通知如下:

一、认真总结汛前汛中汛后地灾风险排查和管道安全运行工作

油气管道企业要认真总结汛前汛中汛后地灾风险排查管道安全生产工作,在隐患排查整治专项行动基础上,采取企业自查和聘请相关专家参与的方式,对极易受地灾危害区域、极易产生地灾危及其它安全的区域认真组织开展排查工作企业要将汛期地灾排查情况、汛期抢险救灾情况和管道安全运行情况形成汇总材料,915前报送省能源局。

二、认真做好国庆70周年期间安全生产工作

(一)制定工作方案认真抓好管道安全保护工作。油气管道企业按照防风险、保安全、迎大庆这条主线,牢牢抓住防范遏制重特大风险的牛鼻子,克服连续作战疲劳杜绝麻痹大意思想侥幸心理,振作精神,严格标准,严格措施,严格落实责任,扎实做好安全生产各项工作,做到早部署、早安排、早行动、早落实,切实抓好国庆70周年期间油气管道安全生产。各企业要制定工作方案,将管道安全运行、反恐防恐、隐患排查、消防安全等工作纳入日常管理,明确工作任务和目标。915日前将制定的工作方案报送省能源局。

(二)强化管道巡护管理

管道企业应结合本单位实际情况,制定相应的管道巡护机制,重点识别和评估自然与地质灾害风险、管道打孔盗油气、第三方施工损坏及恐怖袭击等破坏行为,要督促巡护人员每天按照规定的管道巡护路由至少完成1次徒步巡护。即每次巡护结束后,无论是否有情况,巡护人员必须汇报,并记录存查。对发现的问题及时解决,若自身解决不了的,要及时上报,在问题未解决前应采取防范措施,并加密巡查。对管道的阀室等重要部位、穿跨越特大型河流、矿藏采空区、水网密集、易打孔盗油气区、不良地质和人员密集等安防风险等级高的管段,应加密巡护。在两特两重时期应增加巡护力量和巡护次数,必要时应24小时值守

(三)加强高后果区监控管理

对管道高后果区、违章占压和重大隐患风险区域,及易发管道事故的管段进行风险等级划分。重点是加强高后果区风险识别和评价,一区一案制定及落实;管道检测检验和维护,特别是管道焊接质量检查和修复;管道警示标识、物理隔离、监测监控等措施落到实处。对不按规定强行施工、乱挖乱建乱钻、破坏损害风险消减措施等行为的及时制止,对企业自行制止无效的要及时上报当地公安和管道主管部门依法予以打击;确保高后果区包保责任制度、包保组人员到位及工作开展;建立巡查检查制度、制定工作计划及落实。

三、强化应急保障和应急值守

各油气管道企业要进一步完善应急预案加强应急演练,做好救援队伍、物资、装备等应急准备工作。加强节日期间值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保通信联络和信息畅通,确保发生事故或险情,及时妥善应对和处置。

联系人:蒲康文;联系电话:0851-86891024;邮箱:1171183143@qq.com。

2019年9月2日


上一篇:
下一篇:

相关信息