站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 新闻发布会

省政府新闻办举行“优化营商环境,获得电力成果”新闻发布会

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn  发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-1282457
  • 信息分类: 新闻发布会
  • 发布机构:
  • 发布日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 省政府新闻办举行“优化营商环境,获得电力成果”新闻发布会

4月29日,省政府新闻办公室举行“优化营商环境,获得电力成果”新闻发布会,省能源局党组成员、副局长谌毅业作主题发布并回答记者提问,国家能源局贵州监管办公室副专员沈军、贵州电网公司市场部主任刘明忠分别回答了记者提问省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长刘琦主持发布会。

谌毅业说,2019年7月4日,我省发布了《进一步优化我省用电服务营造良好营商环境实施方案》。近一年来,在全省上下的共同努力下,在各级各部门的大力支持下,在各位媒体朋友的关心关注下,我省用电服务进一步优化,“获得电力”水平得到大幅度提升。根据第三方机构发布的《贵州省营商环境整体评估报告》,我省2019年度营商环境的便利度分值为72.82分,在190个经济体中排名第58位,与2018年相比分值增加了6.03分,排名提升了21位。其中,获得电力分值为86.2分,同比增加16分,排名由102位上升至38位,提升了64位,在10项评价指标中上升幅度是最大的,取得了用电报装效率、用电可靠性和用电报装成本“两升一降”的较好成果。

——报装效率大幅度提升。一是推行网上办理。全省用电报装网上办理比例达到98%,同比提升35个百分点。二是精简报装资料。低压小微企业用电申请只需提供身份证明和用电地址权属证明,由4种精简为2种,精简50%;高压用电申请只需提供身份证明、用电地址权属证明和用电工程项目批准文件,由5种精简为3种,精简40%。三是压缩报装环节。低压用电报装环节从原来4个精简为2个,缩减50%;高压用电报装环节从原来8个精简为3个环节,缩减63%。四是缩减报装时间。2019年报装接电的小微企业平均接电时间同比缩短49.8%,比国家能源局《供电监管办法》规定缩减86.7%。

——用电可靠性大幅度提升。2019年,全省供电部门完成带电作业21000余次,同比提高50%;用户平均停电时间减少7.04小时,供电可靠性与电费透明度指数提高了0.5。

——报装成本大幅度降低。一是取消报装费用。我省自2019年4月1日起,取消低压用户收费项目4项,每年可减少用户接电成本4亿元。二是放宽报装容量。用电报装容量从100千伏安放宽至200千伏安,降低小微企业接电成本达2.2亿元。三是扩大投资界面。业务扩展工程投资界面延伸到用户土地产权红线,减少用户成本3亿元。通过上述三项措施,2019年降低用户接电成本9.2亿元,用电成本下降了156.5%。

谌毅业说,我省“获得电力”水平大幅度提升的主要做法是“三聚焦、三着力”:

一是聚焦获得电力,着力建立健全长效机制。2019年我们制定印发了《进一步优化我省用电服务 营造良好营商环境实施方案》,在全省推广用电报装零上门、零审批、零收费等“三零服务”。这是全国第一个由省级能源管理部门制定的“获得电力”的实施方案,推动了全省范围内“三零服务”的普遍开展。

二是聚焦民生关切,着力解决群众用电难问题。针对12398、95598投诉热线反映的问题,进行明察暗访,督促供电企业进行整改,完成供电质量、供电服务、运行维护等方面的问题整改229个,提高了广大人民群众用电的满意度。

三是聚焦电网建设难题,着力提高用电可靠性。围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,按照中央纪委、国家监委和国家能源局要求,我们会同贵州电网公司开展漠视侵害群众利益问题的专项整治,着力解决电网建设中群众反映的征地拆迁补偿的诉求问题,维护了群众利益,又推动了电网建设运维工作的顺利开展,提高了城乡居民用电的可靠性。

谌毅业说,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于进一步优化营商环境的决策部署,深入贯彻落实国务院颁布的《优化营商环境条例》,进一步提高政治站位,坚持以用户需求为导向,在重点领域和关键环节持续深化“放管服”改革,努力营造良好的用电营商环境,不断提高企业和群众办电的便利性、满意度,不断增强人民群众用电的获得感和幸福感,为脱贫攻坚和全面小康提供安全可靠的电力保障。

贵州日报当代融媒体记者:请问贵州能源监管办将采取哪些监管措施,以确保12398能源监管热线反映的投诉举报问题得到更加有效的解决?

沈军:12398能源监管投诉举报热线是国家能源局在全国开通的一门公益性服务热线,其功能涵盖了投诉、举报、咨询和建议各方面。12398热线既是密切联系人民群众的桥梁和纽带,又是能源投资者、经营者、使用者依法维护合法权益的重要渠道,是做好供电监管工作、检验供电服务质量和水平的重要手段。结合12398热线反映的共性问题和监管工作需要,贵州能源监管办将采取以下具体监管措施,认真履行监管职责并确保12398热线反映的问题得到更加有效的解决。

一是为“放管服”改革保驾护航。按照“放管服”改革的要求,进一步推动压缩办电时间、简化办电流程、降低接电成本,进一步推动低压小微企业发展,进一步推动零审批、零上门、零投资“三零服务”,进一步推动贵州用户“获得电力”优质服务水平的提升,大力营造良好的用电营商环境。对有关投诉举报将重点关注、及时办理。

二是从贵州实际出发,精准监管。针对贵州一些边远山区因雷击、山火、凝冻引起的低电压、停电多的问题,开展12398能源监管热线共性问题专项监管,科学规划配网建设,加大网架结构改造力度,合理确定容载比,不断提高配网供电能力和技术水平。

三是政企携手,着力服务“三农”。督促供电企业落实农网升级改造主体责任,持续提高农村电网供电可靠率、综合电压合格率、户均变电容量等指标,为决战决胜脱贫攻坚和服务“三农”提供可靠的能源保障。

四是综合施策,补短板,梳堵点。重点督促供电企业加大配网的运维管控,对低电压台区实行销号式动态管理,对供电半径超长的10千伏线路开展专项整治,对高故障中低压线路进行重点整治,从源头上减少投诉举报发生。

五是对久拖不决以及重复发生的投诉实行挂牌督办制度。按照“一诉一策”的方式,对重复投诉、久拖不决、服务恶劣的重要案例实行挂牌督办,完善闭环整改机制,确保投诉举报问题得到有效解决。

六是加大行政执法和问责力度。对漠视侵害群众利益、情节恶劣、危害较大的投诉举报案例,不管涉及到什么单位和个人,我们都将依法依规严肃查处。

中国网记者:2019年贵州省获得电力营商环境得到大幅度提升,相关优化举措取得了显著成效,请问贵州电网公司今年将从哪些方面进一步提高我省办电用电服务水平?

刘明忠:前段时间,省政府通报2019年营商环境评估结果,在营商环境涉及的10项指标中,“获得电力”指标上升64位,上升幅度居10项指标之首,提升成效明显。

2020年,贵州电网公司将继续全力做好巩固和提升“获得电力”指标工作。继续深入学习习近平总书记关于优化电力营商环境的一系列重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于“放管服”改革和优化营商环境的决策部署,在省委省政府和南方电网公司的领导下,深入贯彻落实《优化营商环境条例》,不断提升企业和群众办电便利性和满意率。具体来说,我们将重点在三个方面下功夫:

首先,深入推进零上门、零审批、零收费的“三零”服务落实落地,持续提升“获得电力”水平。

“零上门”方面,我们将推进互联网平台应用,持续做好“不见面”服务。为客户提供“南方电网”服务APP、“南方电网95598”微信号、网上营业厅(http://95598.gz.csg.cn)等多种线上服务渠道,提供查询、缴费、办电等服务,再配合我们的片区客户经理上门服务,实现新装、增容、更名、过户等22项用电业务“网上办、掌上办”,让客户“一次都不跑”。

“零审批”方面,我们将继续推行低压用电申请只需提供“身份证明和用电地址权属”2种资料,高压用电申请只需提供“身份证明、用电地址权属证明和用电工程项目批准文件”3种资料,并进一步精简、压缩业务流程,努力实现低压、高压客户平均接电时间分别从2019年的11天、70天,再压减至10天、60天。

“零收费”方面,我们将永久取消所有对外常规作业收费项目。预计2020年将降低客户接电成本8亿元。

重点举措的第二方面是,坚决落实国家降低企业电价政策,全力助推我省企业复工复产。

今年2月初,国家发改委和贵州省发改委先后下发了《关于疫情防控期间采取支持性两部制电价政策降低企业用电成本的通知》(发改办价格〔2020〕110号)和《关于对疫情防控期间企业执行支持性电价政策的通知》(黔发改价格〔2020〕120号),明确2月1日至6月30日期间,调整基本电费计收方式等措施临时性降低企业用电成本。该项政策预计可减少企业用电成本2.8亿元。

2月22日,国家发改委又出台了《关于阶段性降低企业用电成本支持企业复工复产的通知》(发改价格〔2020〕258号),明确2月1日至6月30日期间,电网企业在计收除高耗能行业用户外的一般工商业及其它电价、大工业电价的电力用户(含已参与市场交易用户)电费时,统一按原到户电价水平的95%结算。该项政策预计可减少企业用电成本5.2亿元。

同时,严格落实国家2018年和2019年连续两年一般工商业电价降低10%的政策。

按上述三项降价措施执行,预计全年贵州电网公司将累计为企业减少用电成本近40亿元。将有力支持我省企业的稳定生产。

最后一项重点举措是,进一步提升供电服务能力,全力满足人民群众用电需求。

按照国家能源局、省能源局的工作部署,扎实推进漠视侵害群众利益问题专项整治等工作,今年重点提升四个方面的能力。一是供电服务方面,加强抄表收费、故障抢修、用电报装管理,提升客户的用电感受;二是运行维护方面,加强电力设施运行、维护管理,确保电网安全稳定运行;三是供电质量方面,加强电压质量和供电可靠性管理,保证客户用电可靠、稳定;四是着力解决人民群众反映强烈、社会舆论关注的其他问题,让人民群众用上“舒心电”“满意电”。

2019年,贵州电网公司在省委省政府的领导下,在优化电力营商环境工作上取得了一定的成绩,但与广大老百姓对我们的需求,以及与我国沿海发达地区相比还有不少的差距。2020年,贵州电网公司将坚持把满足人民对美好生活的电力需要作为一切工作的出发点和落脚点,深入践行“人民电业为人民”的企业宗旨,持续提升客户“获得电力”水平,以实际行动支持地方经济社会发展,为我省打赢两场战役、夺取两个胜利提供坚强电力保障。

国际商报记者:去年我省获得电力水平得到大幅提升,请问一下省能源局采取了哪些举措?今后将如何更好地推动获得电力的进一步提升?

谌毅业:2019年,省能源高度重视优化营商环境工作,加强组织领导,完善工作机制,加大督促检查,采取“三联动”举措,提升用电服务水平。

一是上下联动抓整改。省能源局主要领导亲自带队,到国家能源局市场监管司,主动对接汇报,进一步了解国家对获得电力工作的新要求和我省在用电报装方面存在的问题和短板,并建立了上下沟通机制,国家能源局领导也先后2次来我省调研指导获得电力工作。同时,省能源局加强与市(州)能源管理部门联动检查,对群众用电环境开展明察暗访。去年我们积极配合国家能源局对遵义市、毕节市进行现场检查,发现问题28个,已全部完成整改;会同市(州)能源管理部门开展检查督导4次,现场反馈发现的问题,督促立查立改。

二是横向联动抓督导。省能源局与国家能源局贵州监管办建立横向工作机制,加强情况沟通和信息共享,共同开展专项督促检查;我们还会同省纪委省监委派驻第十三纪检监察组开展专项检查督导,对发现的问题督促整改。

三是政企联动抓落实。省能源与贵州电网公司建立政企联动机制,通过召开专题会、电视电话会等会议,将我省的用电服务和专项整治漠视侵害群众利益问题结合起来,将国家的要求传达贯彻到基层供电部门,要求供电企业开展自查自纠,对问题进行台帐化、清单化管理,形成政企联动、齐抓共管的良好格局。 

谌毅业:2020年,我们将坚持目标导向、问题导向和结果导向,通过“四个强化”措施,继续推进营商环境建设,不断提升供电服务水平,推动经济高质量发展。

第一,强化放管服改革。深入实施国务院颁布的《优化营商环境条例》,坚持用电服务公开透明,放管结合,优化服务,方便群众,更好的服务市场主体,努力打造市场化、法治化、国际化的营商环境。

第二,优化政务服务。在各级政府政务服务中心(大厅)设立用电报装服务窗口,加大对供电企业执行用电报装的时间、环节、收费、用电报装信息公开,打造“一站式”服务,实现“一窗口”办理。

第三,强化问题整改。通过明察暗访和“回头看”,时刻关注12398热线反映的共性问题,会同能源监管部门,督促电力企业加强整改,加大对查处问题整改落实情况的公开力度,营造良好舆论氛围,确保群众明白用电。

第四,强化供电可靠性。积极支持贵州电网公司加大城乡配网建设和运维护力度,积极推动煤矿“双回路”电源保障专项整治,协调推进电网建设中用地手续办理等前期工作,帮助解决因征地拆迁、青苗补偿等引起的阻工问题,提升配网供电可靠性,不断满足人民群众对美好生活的用电需求。

新闻发布会现场

局党组成员、副局长谌毅业作主题发布

国家能源局贵州监管办公室副专员沈军回答记者提问

贵州电网公司市场部主任刘明忠回答记者提问

省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处处长刘琦主持发布会

贵州日报当代融媒体记者提问

中国网记者提问

国际商报记者提问

上一篇:
下一篇:

相关信息