“渝气入黔”进黔北
站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 行业动态

“渝气入黔”进黔北

贵州省能源局门户网站  http://nyj.guizhou.gov.cn  发布时间:

字体: 发布时间:2022-06-24 08:45:43 打印本页 关闭本页   

 2022年6月23日上午,从重庆输往贵州的天然气气源进入正安至道真至大磏天然气输气管道(以下简称“正大线”)大磏站。经过置换、升压、稳压后,大磏至正安LNG储备库段管道压力稳定在3.3MPa。至此,“渝气入黔”主通道正大线试气成功,标志着“渝气入黔”进入实质性阶段。


  由乌江能源集团贵州天然气管网有限责任公司(以下简称“乌江能源集团管网公司”)承建的正大线,是贵州“十四五”加快天然气管网建设重点推进项目,对全省能源保障供应具有重要意义。


  这条渝气入黔主通道的建成投用,将贵州省黔北管网与重庆管网互联互通,也是黔北页岩气的重要外输通道,对贵州省构建“多主体参与、多渠道供应、多方式保障”的天然气供应格局将起到积极作用。

正大线项目三江河桁架跨越是贵州省天然气支线管道首次采用桁架的大型跨越工程


  优化设计体现“绿色”理念


  正大线项目是贵州省天然气“县县通”的重要组成部分。项目起于正安分输站,止于大磏站(渝黔交界处),线路总体走向为格林镇(正安分输站)—安场镇—杨兴乡—三江镇—平模镇—大磏镇,沿线地形地貌主要为山区河谷、丘陵、山区。管道沿线水域中型穿跨越2处,反井钻穿越1处,高速公路穿越3处,国省道穿越6处。


  在项目设计之初,乌江能源集团管网公司结合贵州特有的地貌情况进行设计优化,充分考虑管道与沿线的社会环境、人文环境、自然环境的融合,重视文物保护、生态环境保护、自然环境保护和人文环境保护,重视管道运行安全,创造和实践“绿色管道、安全管道、以人为本”的设计理念,将管道与环境密切结合,将水利防汛规划、交通规划、生态环境规划等作为管道设计的重要考虑因素,与地方的结合更趋广泛、深入。


  在具体设计中,从线路管沟断面、水工保护、场站用地及平面布置、阀室设备间撬装、公路顶管、隧道工程、引进反井钻工艺,对进站道路、河流跨越等各方面充分现场踏勘、结合实际情况不断进行优化,通过设计优化,管道项目达到创效创收的目的。

“渝气入黔”首站——正大线项目之大磏站


  技术创新实现效益最大化


  正大线项目三江河跨越最初设计为130m悬索穿跨越,经现场优化后重新选线,跨越方式由130m悬索改为90m长的桁架,后经现场多次优化长度缩减至80m、70m,最终优化至67.5m长。


  三江河桁架跨越是贵州省天然气支线管道首次采用桁架的大型跨越工程。桁架梁式跨越考虑了多种荷载(永久荷载、可变荷载、偶然荷载等)及其效应组合。


  引进反井钻工艺,也是工程项目建设的一大亮点。在东山反井钻施工中,反井钻一次成孔,进度快,断面小,机械成孔,无须爆破。管道安装在斜井内,经济安全。反井钻施工为全机械化作业,工作人员不用下井作业,具有施工安全性高和工人劳动强度低、工作环境好等优点,有效地保障了施工的安全性。总投资费用节省了一半成本,工期约是隧道工期的1/3,极大地缩短了工期。既保证钻探过程中渣土的顺利排出,同时也保证施工难度不至过大。


  并且,场站阀室无人值守,打造智慧场站,是正大线项目的创新之一。


  在场站建设中,通过技术创新,获得了《一种天然气电动伸缩门防攀爬装置》和《一种天然气管道高后果区视频监控装置》实用新型专利。


  安全环保全生命周期管理


  从项目筹备开始,乌江能源集团管网公司办理并完成了项目的安全条件审查和“三合一”环境影响报告书,取得贵州省应急管理厅、遵义市环境生态局对项目安全评价和环境评价的批复文件,做到依法依规、合法合规开展项目建设工作。


  项目施工前,同步完成了项目安全设计专篇并通过专家评审,严格落实“三同时”制度。


  项目施工中,多采用生态袋代替浆砌石(干砌石)水工保护,在满足相关规范的前提下,既降低节约了投资成本又降低了对管道沿线生态环境的损害。


  为规避管道在建设中穿越或形成潜在安全高风险区、高后果区,乌江能源集团管网公司组织第三方评价单位对项目设计路由开展了安全性评估工作,多次组织评价单位人员、设计单位人员到现场进行实地踏勘,讨论并合理优化线路走向。调整后的管道线路走向避让了1处潜在安全高风险区和2处高后果区,大大降低了项目在施工过程中的施工安全风险,避免了管道在运行阶段的安全管控风险。


  在风险源头控制方面,乌江能源集团管网公司严把各承建单位的施工资质、进场人员资质准入关,对各承建单位的HSE管理体系、应急管理体系、施工人员入场三级安全教育情况进行审核,杜绝项目存在施工资质不符、违法分包等现场。


  正大线多途经山区,地势起伏大,更增加了施工作业难度和安全管理难度。针对项目特点,乌江能源集团管网公司建立、落实风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,用好“双控”体系和“危大工程管理”,助力项目安全管控。全面落实建设单位安全生产主体责任,着力加强项目建设期安全、环保管控力度,提升管道运行期安全管理水平,做好管道全生命周期的安全过程管理工作。

遵义LNG储配库项目


  遵义LNG储配库调峰气源保障


  位于贵州省遵义市正安县安场镇的遵义LNG储配库项目,于2020年6月12日开工建设,2022年6月建设完成转投产。该项目投资约8.3亿元,占地200余亩,建设规模为总容积4.5万水立方LNG储罐,配套建设处理量100万方/天净化装置、50万方/天液化装置及公用工程和消防设施,预留50万方/天液化装置接口。


  遵义LNG储配库项目肩负着储气调峰任务,冬季用气高峰时可为贵州省黔北地区提供调峰气源,也可作为应急气源保证正安县及周边地区用气,是一座真正意义上的调峰应急LNG生产储备基地,对保障能源安全具有深远意义。


  据了解,乌江能源集团贵州页岩气勘探开发有限责任公司(以下简称“乌江能源集团页岩气公司”)成立以来,按照贵州省委、省政府关于页岩气勘探开发的决策部署,认真贯彻落实乌江能源集团党委工作要求,紧紧围绕页岩气勘探开发、LNG储配库及地面集输系统建设三大核心业务开展工作,并取得阶段性成效。


  2019 年11月30日,乌江能源集团页岩气公司安页2井测试获得日产页岩气53517方,是正安区块安场向斜龙马溪组首口获得工业气流的页岩气井。2020年正安页岩气勘探初见成效,在正安安场取得两口单井页岩气日产能5万方以上、其他井试气良好的阶段性成果,安页4HF井测试取得日产量达5.81万方。2021年迈出重大步伐,进入商业开采,实现页岩气销量超5271万方、销售收入超1.61亿元,成为中国页岩气规模开发的第三家企业,也是国内省属国企的第一家。


  随着乌江能源集团页岩气公司正安区块页岩气勘探开发不断深入,为贵州天然气气源不断注入新活力。


  “渝气入黔”打开黔北“气势”


  随着“渝气入黔”在遵义LNG储备库的点火成功,贵州省内首条以市场为主导,以合作为纽带,实现点对点跨省、市联通的地方天然气输气管道将正式投用,黔北地区天然气终端用户正“蓄势待发”。


  据了解,目前乌江能源集团管网公司与务川氟化钡工业园区潜在用户签署了供气意向协议,与正大线、绥正线(绥阳至正安)、遵绥线(遵义至绥阳)及遵湄线(遵义至湄潭)等管道沿线多家区域城燃企业签署了天然气销售合同,总体确保了渝气入黔气量的终端消纳。


  乌江能源集团管网公司有关负责人表示,该公司在全力保障后续管网建设任务顺利完成的基础上,以现有黔北、黔南管网为基础,开展沿线工业园区等市场调研工作,秉承“围绕管道拓市场,围绕市场建管道”的发展理念,加快布局综合能源站、点供等延伸产业,拓展公司营收增长点,全力助推公司做大做强做优。



上一篇:
下一篇:

相关信息