迎峰度夏关键期,我国煤炭生产供应情况如何?
站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 行业动态

迎峰度夏关键期,我国煤炭生产供应情况如何?

贵州省能源局门户网站  http://nyj.guizhou.gov.cn  发布时间:

字体: 发布时间:2022-06-24 08:42:09 打印本页 关闭本页   

进入夏季,各地迎来用电用能高峰,电力保供压力加大。当前,煤电发电量占我国总发电量比重的60.5%,煤炭仍然是我国的主体能源。那么,在迎峰度夏关键期,我国煤炭生产供应情况如何?来看记者从煤炭企业发回的报道。


释放产能 煤炭稳产增供有保障

国家能源集团神东煤炭横跨陕西内蒙古,是我国首个2亿吨煤炭生产基地。在这里,每隔十分钟就有一列装满煤炭的火车从这里驶出,运往全国各地。


矿工牛涛就是三万多神东人中的一员,为了缩短设备检修时间,他研究了一套新的攻坚方法——4小时以上设备故障预防措施及处理流程表。“将4个小时以上的故障进行梳理,梳理完之后首先进行预防,如果人为预防不住的情况下,必须要有合理的步骤和流程,以快速处理4个小时以上的故障。”


停机检修的时间从常规的8小时缩短至4小时,多出来的4小时生产时间,可增产5000吨煤炭。目前,神东煤炭连续六个月高位增产增供950万吨、发运2278列,产量相当于596万人一年的用电量。


不仅在神东,作为我国最大的煤炭生产企业,国家能源集团下属各个矿区目前正在满负荷释放产能,开足马力稳产稳供。


据国家能源集团煤炭与运输产业管理部运行分析处经理吴晓旭介绍,集团自产煤月均产量连续7个月保持5000万吨,处于历史最好水平。


当前我国煤炭供应整体充足有序

采好的煤炭输送给电力企业,同样需要加大马力步履不停。产煤足,运煤畅,以国家能源集团为代表,当前我国煤炭供应整体充足有序。这几天,装有近3400吨新疆天池长协煤的专列到达宁夏中卫市迎水桥货场。


“国家能源集团相继开辟了自产煤和市场煤两条‘疆煤进宁’供应新通道,每年将为宁夏电力中卫热电供应电煤共计60万吨。截至目前,燃煤库存可用天数稳定在15天以上,为迎峰度夏机组满发提供了充足‘口粮’。”吴晓旭说。


目前,国家能源集团铁路煤炭运输量年累计超过2亿吨;船舶煤炭运输量超过1亿吨,同比增长12.4%。


中国电力企业联合会统计与数据中心副主任蒋德斌表示,国家高度重视能源电力保供工作,持续加大煤炭增产保供力度。国内煤炭供给充足,有力保障了国内煤炭消费需求,有效稳定了我国能源电力供应。


智慧矿山推动煤炭生产提质增效


以前,煤矿为了持续保持大的产能,经常需要很多工人三班倒,在井下加班加点才能实现。而记者在采访中发现,如今智能化的现代矿山已经完全颠覆了传统的生产方式,矿山到处尽显“智慧”二字。

在国家能源集团神东煤炭井下工作面,矿工需要随时掌握生产场所每一台设备的运行数据并实时调整。过去完成这项工作劳动强度大、技术要求高,而现在,利用矿鸿系统的近场功能,各设备及传感器自动近场连接到矿工的手机上,采煤面的压力、采高、推移行程等数据都可在手机屏幕上显示。目前,矿鸿系统已成功应用在煤矿井下综采工作面的20种398台设备上。


不仅在神东矿区,在全国产能最大的单立井智能化示范煤矿——中煤陕西公司大海则煤矿,工作人员通过操作面板就可远程控制地下630米的采煤设备自动运转。


今年36岁的李晋,是中煤陕西公司大海则煤矿工人,从事采煤工作已有十年,以前的他,每天都要下井。现在,他只需来到中控室,即可实现高效采煤。


“以前一个班得20多个人,一刀煤(两千吨)得一个半小时左右。现在,我们五个人、50分钟一刀煤(两千吨)就完成了。”


不仅采煤更加智能了,运煤也有了新变化。在大海则煤矿的火车装车站,一列火车54节车厢,在远程智能化铁路装车系统帮助下,以前需要大量人力、机械,90分钟才能完成的装载任务,如今远程控制50分钟即可完成。


中煤陕西公司大海则煤矿董事长马冠超告诉记者,“原来都是人工装车,现在我们实现自动装车以后现场不需要人,通过监控,安全性、装车质量都比以前大大提高,人均工效提高25%。”


煤炭产业链拉长 实现高质发展


不仅矿山有了智慧新模样,煤本身的产业链也在不断延长,煤化工产业发展提速。

在国家能源集团榆林化工公司,煤炭实现了由燃料到原料的华丽蜕变,煤化工产业链条正在向终端拓展。180万吨煤制甲醇、40万吨乙二醇、60万吨甲醇制烯烃装置在此集聚,三大装置联产让越来越多的煤炭“由黑变白”,煤化工产品也“由粗变精”。


当前,榆林化工公司正在积极推进全球首套年产5万吨聚乙醇酸示范项目建设,生产生物可降解材料。这种材料具有全自然域降解、高阻隔性、高强度、高耐热特点,可应用于食品、饮料包装等众多领域,可助力破解“白色污染”问题。


“过去我们的石化产品,实际上都是通过石油为原料炼制的。”国家能源集团化工产业管理部计划协调处经理丁郡瑜兴奋地说,现在通过煤来生产这种产品,同样可以满足广大人民群众日常生活的需要。


煤化工产业不仅在榆林集聚,国家能源集团还在鄂尔多斯建成了全球首个百万吨级煤直接液化项目;在包头建成了国内首套煤制烯烃项目;在宁夏建成了世界上单体投资规模最大、自主知识产权的宁煤年产400万吨煤间接液化项目。三条现代煤化工技术路线均获国家科技进步一等奖。


“‘十四五’期间,国家能源集团将围绕产业链,打造创新链,实现价值链,推动煤化工产业由燃料向原料、材料转变,实现煤化工产业高端化、多元化、低碳化发展。”丁郡瑜说。


上一篇:
下一篇:

相关信息