煤电要“三改联动”,也要安全稳定供应
站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 行业动态

煤电要“三改联动”,也要安全稳定供应

贵州省能源局门户网站  http://nyj.guizhou.gov.cn  发布时间:

字体: 发布时间:2022-05-20 10:06:25 打印本页 关闭本页   

中国电力企业联合会近日发布的《2022年一季度全国电力供需形势分析预测报告》(下称《预测报告》)显示,一季度,我国全口径煤电发电量同比增长1.9%,占全口径总发电量的62.8%,煤电仍是当前我国电力供应的主力电源,也是保障我国电力安全稳定供应的基础电源。

自去年国家发改委、国家能源局印发《全国煤电机组改造升级实施方案》(下称《实施方案》)以来,煤电“三改联动”(节能降耗改造、供热改造、灵活性改造)成效显著,清洁低碳转型步伐进一步加快。同时,多位业内人士在接受记者采访时表示,煤电既要低碳转型,也要确保电力安全稳定供应。

今年以来,国家继续统筹指导煤电企业着力抓好煤耗300克以上机组,特别是亚临界机组节能降碳改造、大型风光基地配套煤电灵活性改造、东北地区和工业园区供热改造,逐步降低煤电装机占比和发电量占比,进一步提升煤电灵活调节能力和清洁高效水平。

5月10日,国家发改委等六部门联合印发《煤炭清洁高效利用重点领域标杆水平和基准水平(2022年版)》,为燃煤发电机组、燃煤供热锅炉等划定各类指标基准线,对标“双碳”目标任务,加大财政资金支持力度,限期分批实施煤炭利用项目改造升级和淘汰,培育清洁高效利用领军企业。

4月20日召开的国务院常务会议明确,要推动煤电机组节能减排改造、灵活性改造、供热改造,提高能源使用效率,今年煤电机组改造升级规模将超过2.2亿千瓦;在4月24日召开的全国煤电“三改联动”典型案例和技术推介会上,多家煤电企业就机组节能改造、供热改造和灵活性改造进行了切磋交流。

神华惠州热电分公司工作人员谢标林表示,构建新能源占比逐渐提升的新型电力系统,煤电的角色正逐渐向基础保障性和系统调节性电源转变,在“双碳”目标下,煤电“三改联动”成为构建新型电力系统的必经渠道。

当前,不少煤电企业顺势而为,有序推进“三改联动”。

记者注意到,5月5日,东方电气东方锅炉中标国能九江发电公司W火焰锅炉全燃神华煤种综合改造项目,成为国内首个全面覆盖《实施方案》要求的“三改联动”内容的技改项目。

不久前,神华惠州热电1号汽轮机组通流改造顺利并网,2号汽轮机通流改造项目也将在今年下半年启动。国电电力大同发电公司的国内首台超临界660兆瓦机组“超低背压低压缸微出力+高低旁”联合供热改造项目也于近期通过验收。

记者从国能龙源了解到,近年来,华北地区大力推进火电机组20%深度调峰改造,可有效提高电网低谷调峰能力,为新能源消纳创造条件,有效避免弃风弃光。

国电龙威工作人员曾荣鹏表示,目前国电龙威承接的津能热电2号汽轮机、永福电厂4号机组、乐东发电1号机汽轮机等整机改造项目正在加紧推进中。

国家能源局副局长余兵稍早前在全国煤电“三改联动”典型案例和技术推介会上指出,2021年煤电以不足50%的装机占比,生产了全国60%的电量,承担了70%的顶峰任务,发挥了保障电力安全稳定供应的“顶梁柱”和“压舱石”作用。煤电的兜底保障作用进一步凸显。

对此,国务院发展研究中心研究员周宏春表示,从能源保供角度看,煤电节能降碳改造有助于夯实其兜底保障作用,这种兜底作用将在长时间内发挥战略作用。

值得注意的是,《预测报告》显示,当前,仍有超过一半以上的煤电企业处于亏损状态,部分企业现金流异常紧张,这些都增加了电力安全稳定供应风险。

“在煤价高企和资金吃紧的情况下,经营压力大、筹措资金‘三改’、发挥兜底作用是我国煤电行业面临的三大难题。根据煤电新的战略定位,围绕煤电产业链进行的体制机制系统性改革,必须以能源电力安全为前提,坚持先立后破、通盘谋划、结构优化。在推进煤电清洁低碳转型的同时,务必要保证电力安全稳定供应。”周宏春表示。


上一篇:
下一篇:

相关信息