站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 行业动态

27家煤炭相关院校汇总2020年毕业生就业情况——煤炭主体专业毕业生四成去煤企

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   

今年,有近四成煤炭主体专业毕业生签约煤炭企业。日前,中国煤炭教育协会组织召开煤炭院校毕业生就业与招聘工作座谈会,在会上发布了煤炭高等院校2020届毕业生就业情况汇总表。

该汇总表分析了27家煤炭相关院校有效数据。数据显示,2020届煤炭主体专业毕业生与煤炭企业单位正式签约人数,占正式签约人数的39%。27家煤炭院校中,有13家本科院校、11家职业院校、3家煤炭企业主办的职业院校,其2020届煤炭主体专业毕业生中,分别有22%、46%、94%与煤炭企业签约。

我国煤炭企业正处于由劳动密集型向人才技术密集型转变的阶段,对人才素质的要求也不断提高。分析汇总表可以发现,在煤炭企业就业协议签订中,本科及以上学历占较高比例,专科学历占比相对较低。在阳煤集团签订的就业协议中,本科及以上学历的有596人,没有专科及以下学历的。也有企业对人才需求的层次比较多元,如淮河能源控股集团,本科及以上学历的有373人,专科学历的有190人。

从煤炭企业对近5年大学毕业生评价中看出,煤炭企业认为大学毕业生专业知识相对全面,但对其工作能力和态度的评价则有所不同。其中,神东煤炭集团评价毕业生工作能力更多为“高”。

从近5年大学毕业生工作稳定率来看,煤炭企业评价相对较高。其中,神东煤炭集团达97%、开滦集团达89.5%。但也有煤炭企业反映,近年来稳定率有所下降,如河南某煤炭企业,2018年大学毕业生离职率为7.9%、2019年离职率增至21.8%。

今年疫情对煤炭院校毕业生就业产生一定影响,部分煤炭企业的权属企业因疫情影响减少或取消招聘,用工需求整体数量呈减少态势。

疫情期间,中国煤炭教育协会上线中国煤炭教育赋能云平台,为煤炭院校学生、煤炭企业搭建沟通桥梁。通过该平台,学生可以投递简历并接受线上面试。河南能源化工集团利用“河南招聘平台”及中国煤炭教育赋能云平台,创新招聘方式,招聘计划不缩反增,累计提供了2672个就业岗位。

“需要注意的是,‘无接触面试’加大了企业甄选人才的难度。面对毕业生大量同质化的简历,单纯的视频面试无法满足企业需求。”相关招聘人员说。

记者从会上拿到的2020年煤炭专业毕业生招聘及分析建议表发现,不少煤炭企业表示,随着生活水平提高,很多煤炭主体专业毕业生不愿从事煤炭相关工作,对煤矿有畏惧心理。企业建议,煤炭院校应多引导毕业生从事专业工作,扎根煤矿,实现个人价值。

针对近年来煤炭院校在专业课程设置上,不再突出煤炭特色,而是按照通用类专业进行人才培养的现状,煤炭企业建议,希望院校多设置一些煤炭行业相关课程。

“建议毕业生和煤炭企业理性认识当前就业形势,抓住政策机遇,加强精细化精准化就业指导,转变就业观念,多方互动,共同解决供需突出矛盾。”一位煤炭企业的人力资源工作者表示。

记者了解到,为了促进煤炭主体专业毕业生就业,中国煤炭教育协会将通过云平台,联合煤炭院校和企事业单位,利用线上双选会和线下宣讲会双会场,开展全国煤炭行业2020年度秋季校园招聘活动。 


上一篇:
下一篇:

相关信息