站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 行业动态

4月贵州省内用电量增长4.5% 复工复产继续加速

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   

随着我省复工复产的不断加速,省内用电形势继续向好。4月省内用电量达97.2亿千瓦时,同比增长4.5%,扭转了23月份负增长的局面。

从行业来看,农业生产用电继3月份后,4月继续保持了20%以上的快速增长态势,这得益于我省加大农业十二大特色产业发展力度,发挥农村产业革命在脱贫攻坚最后总攻中的重要作用。疫情期间受到较大影响的商业用电,随着我省复商复市按下快进键4月份也出现了显著回升,较3月份日均环比增长12.2%,同比降幅大幅收窄,从3月的-25.1%回升至-3.85%。而在大数据方面,贵安新区的电信、移动、联通三大电信运营商数据中心用电量也实现了快速增长,增长率分别达到97%54%14%

从地区来看,得益于电解铝、钢材、煤矿、冶金、化工等工业的稳定生产,1-4月黔西南州、毕节市、六盘水市、黔东南州的用电量也保持了正增长。尤其是黔西南州,在电解铝产业用电量同比增长达180%的有力支撑下,其地区用电量同比增速达31.2%,实现了逆势飘红

数据还显示,五一期间,在假日经济的作用下,我省日均用电量同比增长6%。其中,相比4月底,五一期间省内旅游、住宿、餐饮行业的用电量增长达11.4%

据悉,当前贵州省企业复工率58.86%,复产率104.89%,分别较3月份增长4.0715.92个百分点。省内纺织、医药制造、金属冶炼和压延加工、通用设备制造、汽车制造、计算机通信和其他电子设备制造、住宿与餐饮、金融、房地产、租赁和商务服务、批发和零售、公共服务及管理组织等行业目前复产率同比均超过100%,省内用电量还在逐步回升当中。

随着全省企业复工复产的进一步加速,加上进入夏季后空调负荷的增加,预计贵州省内5月用电量将继续保持增长态势。公司一方面将充分发挥资源优化配置平台作用,确保省内生产生活用电供应有序;另一方面将继续优化电力营商环境,深入推进零上门、零审批、零收费的三零服务落实落地,在持续提升获得电力指标水平的同时,全面落实国家降低企业电价政策,全力助推省内企业复工复产。


上一篇:
下一篇:

相关信息