站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 行业动态

中国清洁能源70年回顾与展望

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

能源是人类生存和发展的重要基础,是社会发展不可或缺的动力源泉,关系国计民生和国家安全。新中国成立70年来,我国能源产业快速增长,发生翻天覆地的变化。新中国成立初期,我国能源产业几乎一穷二白,不仅产量少,而且生产技术装备水平很低,这不仅导致我国能源供求关系紧张,而且能源产业也存在严重的结构性问题。据统计,1949年,我国原煤产量为0.3亿吨,原油产量为12.0万吨,天然气产量为0.1亿立方米,发电量也只有43.0亿千瓦时。70年后的今天,随着我国经济的快速发展、科技的大幅进步以及生产力水平的显著增强,我国能源产业取得了举世瞩目的成就,实现了跨越式发展,能源生产量和消费量均居全球之首,能源产业结构也日趋合理。据统计,2018年,能源生产总量达37.7亿吨标准煤,比1949年增长187.5倍;其中,原煤产量达到36.8亿吨,增长121.7倍;原油产量达到1.9亿吨,增长1582.3倍;天然气产量达到1610亿立方米,增长1.6万倍;发电量更是达到71117.7亿千瓦时,增长1652.9倍。 

70年来,作为能源产业的重要组成部分,我国清洁能源也随着能源产业的快速发展而取得了举世瞩目的巨大成就。

上一篇:
下一篇:

相关信息