站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 行业动态

“大数据+”提升贵州煤矿智能化

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

9月2日,贵州省科技厅联合贵州省能源局发布《贵州省“关键4%”煤矿机械化开采技术榜单》,接榜方须在9月3日00:00至10月30日16:00期间申报。

按照《贵州省人民政府关于煤炭工业淘汰落后产能加快转型升级的意见》(黔府发“2017”9号)要求,2020年贵州省生产煤矿采煤机械化率将达到96%。

其余难以实现机械化开采的4%煤矿是影响贵州省采煤机械化的关键(即“关键4%”)。

“关键4%”煤层赋存条件复杂多样,由于煤层倾角大、构造复杂、井田范围小等问题难以实现机械化开采。

本批技术榜单旨在攻克“关键4%”煤矿机械化开采难题,提高企业安全生产水平,推动贵州省十大千亿级工业产业的转型发展。

对于接榜方,鼓励产学研合作,煤矿企业、设备制造企业、高校、科研机构合作共同申报,牵头单位须为贵州省内注册的独立法人,参与单位须有实施项目的煤矿企业,可按相关规定申请股权投资。

对于发榜方,将协调有关资源以股权投资、“EPC+BOT”模式等方式促进新业态和商业模式创新,推动“服务业+采矿业”、“服务业+制造业”深度融合。

根据贵州省委、省政府部署,解决“关键4%”矿井机械化开采问题,不仅将使煤炭资源利用效率大幅提高,还将为开采丰富的极薄、急倾角煤层,甚至2000米以深更为丰富的煤炭资源奠定基础。

2019年5月20日,贵州省科技厅和贵州省能源局签署了战略合作协议。按照协议,贵州将在2022年左右实现煤炭开采100%机械化,2030年左右实现“井下无人地面无煤”,从方法论上进行革新,从工法、规程上进行改进,以技术创新和制度创新“双轮驱动”推动产业变革。

贵州省科技厅和贵州省能源局将以联合资助、产业基金等方式,对煤炭地下气化、无煤柱开采、“大数据+煤矿”深度融合、智慧供电以及能源领域其他技术研究与应用给予项目支持。

上一篇:
下一篇:

相关信息