站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 行业动态

贵州铜仁印江供电局助力茶叶产业发展

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

今年的电压特别稳,炒茶机炒起茶叶又快又好,我们的茶叶加工量比去年可大多了!”521日,印江自治县新寨镇贵州贵蕊农业发展有限公司负责炒茶的代师傅向上门义诊的印江供电局新寨供电所代权、宋红展示已炒好的大宗茶,喜悦之情溢于言表。

时下,正是采大宗茶的时期,新寨镇的茶农抓住时机,抢抓茶叶的下树率。薄雾笼罩下的新寨镇生态茶园,在朝阳的照射下翠色欲滴,茶香荡漾,采茶工们提着篮子或背着背篓穿梭其中,指间在茶树上飞舞,一片片翠绿的茶园变成了老百姓的绿色银行。

随着新寨镇生态茶园第一批春茶上市,新寨供电所就开启了党员服务队上门进行零距离服务模式,24小时待命,全力服务该镇茶园加工的可靠供电。

据悉,2018年,新寨镇申请到了苏州对口帮扶资金710万元,通过对1800亩低产茶园进行改造、高标准管护1250亩幼龄茶园、新建团山村标准化茶叶加工厂,实现经济效益扶贫、生态扶贫和就业扶贫有机结合,使园区提质增效。为缓解该镇新建标准化茶叶加工厂用电瓶颈,确保茶农能正常稳定的产出高品质茶叶,印江供电局及时为该村新增了一台400千伏安变压器,同时根据负荷分配情况,通过优化变压器台区的分布和容量配置,有效提高了供电质量,确保茶叶生产用电。

近年来,新寨镇采取龙头企业+村集体经济组织+农户(贫困户)的模式,大面积、专业化、规模化集中连片推广种植,盘活土地资源,带动当地群众增产增收。目前园区共覆盖农户9393623人,直接带动80285名贫困户人口稳定脱贫。

我从春茶开采就到这里务工,采翠峰茶青的时候,每天有200多元的收入,采大宗茶每天有100多元的收入,今年我在这里采茶,一共有近万元收入,杨霞一边采茶一边高兴地说。

今年新寨镇已实现茶叶产量50余吨,产值1329万元,实现利润1100万元,有效巩固了脱贫攻坚的成果,这得益于印江供电局政企联动有效落地,得益于乡村电网供电充足可靠,得益于电力推动绿色生态产业发展添砖加瓦......”新寨镇团山村村长雷霆如雷贯耳爽朗的笑声回响在茶园山涧。

上一篇:
下一篇:

相关信息