站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 行业动态

线路“体检”全覆盖 贵阳电网保障春节可靠供电

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

       2月1日13时30分,室外温度只有3度,还没顾得上吃午饭,贵阳供电局城南分局运检班工作人员刘俊杰与刘俊橙结束对贵阳市西湖路周边一条10千伏供电线路的巡检任务后,又驱车前往金顶山片区,对为该片区及松山路共计1800余户居民供电的10千伏滨客线进行设备测温“体检”。

  在滨客线21号电杆前,刘俊杰拿出随身携带的红外测温仪,对杆上一台变压器桩头、引流线等进行测温,测温仪显示度数为15度。

  “正常!如果设备温度超过45度,我们就要加强监控,并采取相应措施。”刘俊橙一边做好巡检数据记录,一边对笔者说道。

  滨客线全长2.5公里,全线共安装有15台变压器,每次正常巡视一遍,刘俊杰与刘俊橙需要花费半天时间。

  “如果设备温度过高,说明负荷过重或者存在缺陷故障。”刘俊杰说。

  城南分局区域内管辖着170余条10千伏供电线路,树障、外力破坏导致接地线断裂、供电负荷较重引起变压器桩头发热等隐患,都有可能“威胁”这些线路的安全可靠运行,因此,对线路加强巡检维护,是供电企业必不可少的工作。就在春节前两周,城南分局已完成对所有线路的巡检与安全隐患排除,与刘俊杰、刘俊橙一道在春节前,对线路进行再次“体检”复查的运检人员,在城南分局还有20多人。

  近一个月来,针对一些位于山间的输电线路有出现因树木或树枝因大风危及线路而引发跳闸停电的可能,贵阳供电局已组织超过500人次供电员工,对管辖区域内70余条穿山的输电线路进行特巡,消除树障等隐患超过200处。

  春节期间,贵阳电网保持全接线、全保护运行,不安排涉及春运保供电设备设施的计划检修工作,为保市民过好节,供电员工通过加强对区域内变电站、线路特殊巡查和红外测温检查,及时消缺。对可能引发线路故障的施工作业,下发停工通知书等措施,确保贵阳电网安全稳定运行。

上一篇:
下一篇:

相关信息