站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 行业动态

兴义供电局2018年售电量创历史新高突破70亿千瓦时

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

据近日数据显示,2018年贵州电网公司兴义供电局售电量累计完成73.17亿千瓦时,同比增长58.12%,创历史新高,增速在全省排名第一。据悉,2018年以来,兴义供电局把增供扩销列为全局中心工作,举全局之力开拓负荷、争取市场,一举扭转此前连续三年售电量负增长的颓势,实现了历史性突破。

以客为尊着力优化电力营商环境

2018年,兴义供电局在优化电力营商环境上下足了功夫。在贵州电网公司的支持下,兴义供电局加快“两网融合”发展步伐,积极助力地方政府招商引资,成功引入柯雅公司和天使公司两家大数据企业落户贵州省黔西南布衣族苗族自治州,该局主要领导多次到现场为企业的用电情况“问诊把脉”,各相关部门更是采取特事特办的原则,助力企业早投产、早见效,确保企业引进来、留得住。

“我们要设身处地为企业着想,共创双赢局面。”兴义供电局分管营销的副局长刘远洋说。双赢还体现在多个方面:在黔西南州脱贫攻坚农村“组组通”公路、紫望高速等重大民生项目对水泥、建材需求增大的情况下,兴义供电局建立“一对一”服务机制,全面保障水泥建材行业生产用电;在国内铁合金市场复苏的情况下,兴义供电局积极走访客户,及时组织企业恢复生产。

为了促成企业投产、复产、扩产,兴义供电局还持续推进电力市场化交易,降低客户用电成本。2018年,共引导32户客户参加市场化交易,减少客户成本2.37亿千瓦时,减少用户用电成本5.06亿元。

同时,该局进一步优化业扩全流程管理,实现业扩关键环节时间压缩40%以上,低压零散居民平均用时2.1天,低压非居民平均用时3.1天;推行低压接电“零上门、零审批、零投资”服务,用户可通过手机APP、网站等多种渠道提出用电需求,开展“互联网+”线上办理和预约上门服务,逐步实现低压用户可全程网办,让客户办电更省力、更省事,让客户用上舒心电。

精益管理可靠供电成为坚强后盾

坚强的电网和高供电可靠性是增供扩销的硬件支撑。2018年,兴义供电局完成固定资产投资13.22亿元,完成年度计划的102.33%,其中小康电6.5亿元,完成黔西南州7个贫困县,4个极贫乡(镇),165个深度贫困村的农网改造升级任务,配网低电压项目共计209个,解决低电压台区180个,安装调压器36台,改造低压下户线22个台区,新建线路276余公里,解决了9400户低电压问题,综合电压合格率完成99.05%,客户平均停电时间大幅降低。通过加强电网建设和低电压整治等手段,该局切实降低停电时间、提升电能质量,供电可靠性大幅度提升,到2018年底,兴义供电局供电可靠率达99.7%,综合电压合格率达到99.0%,客户平均停电时间同比降低30%以上。

兴仁登高铝业是贵州省黔西南州用电大户,该公司全部建成后用电量将超过80亿千瓦时,2018年出于对高供电可靠性的追求,在州委州政府的协调下,兴义供电局主动介入开展供电服务,优质服务为该局全年增加售电量8.25亿千瓦时。此举不仅成为兴义供电局推进“两网融合”的契机,也成为未来新的电量增长极。

2018年8月,兴义供电局在全省率先实现智能电表及低压集抄“两个全覆盖”,提升了客户服务技术水平,提升了客户用电体验。目前,兴义供电局智能电表覆盖率和低压集抄覆盖率均为100%,低压自动抄表率为97.68%,低压电子化结算率为98.6%,为下一步智能电网的建设奠定了良好基础。


上一篇:
下一篇:

相关信息