全省煤矿安全生产视频会议召开
站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态

全省煤矿安全生产视频会议召开

贵州省能源局门户网站  http://nyj.guizhou.gov.cn  发布时间:

字体: 发布时间:2022-06-17 08:49:00 打印本页 关闭本页   


616日,全省煤矿安全生产视频会议召开。贵州省能源局党组书记、局长陈华主持会议并讲话,国家矿山安监局监察专员李大生传达周德昶副局长批示精神和69日国务院安委会贵州督导帮扶组矿山组视频会议精神,国家矿山安监局贵州局党组书记、局长王韶辉安排部署近期全省煤矿安全生产工作

会议现场

会议指出,煤矿安全生产工作历来是全省安全生产工作的重中之重,事关全省经济持续健康发展和社会稳定大局。今年又是政治之年、大事之年,党的二十大即将召开,做好当前及今后一个时期的煤矿安全生产工作是一项政治任务,极端重要。各地各有关部门特别是重点产煤地区要切实提高政治站位,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、应急部、国家矿山安监局对煤矿安全生产的系列部署和指示要求,紧扣“喜迎二十大”这条主线,锁定“坚决遏制较大以上煤矿事故,坚决确保不发生重特大事故”这一目标,始终绷紧安全生产这根弦,为党的二十大胜利召开创造安全稳定环境。

国家矿山安监局监察专员李大生传达周德昶副局长批示精神和6月9日国务院安委会贵州督导帮扶组矿山组视频会议精神

会议强调,全省能源系统要坚决改变“情况特殊”的错误认识,树立“抓执行抓落实”的正确理念,始终绷紧安全生产这根弦,把煤矿安全生产工作抓得紧而又紧、细而又细、实而又实。要坚决改变“盲目乐观”的错误认识,树立“时时放心不下”的正确理念,绝不掉以轻心、绝不盲目乐观,以“时时放心不下”的警觉,坚决抓好煤矿安全生产。要坚决改变“悲观失望”的错误认识,树立“事故可防可控”的正确理念,从思想深处扭转被动应付的局面,主动有效作为、超前科学防控,推动被动管理向主动管理转变。要坚决改变“封闭保守”的错误认识,树立“高质量发展”的正确理念,强化安全发展意识,以高质量发展引领,靠发展解决问题,尽快改变贵州煤矿安全生产工作落后面貌。要坚决改变“不思进取”的错误认识,树立“敢于创先争优”的正确理念,把心思集中在“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力展现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上,向先进地区学,学以致用。

贵州省能源局党组书记、局长陈华主持会议并讲话

会议要求,全省煤矿安全监管部门和各煤矿企业要做到“四个必须”。思想认识必须绷紧必须高度警醒,持续深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,坚持人民至上、生命至上,知耻而后勇、知弱而图强,以强烈的政治责任感、使命感、紧迫感,统筹好发展和安全,下大力气解决重大隐患、突出问题和薄弱环节,进一步加强安全监管和执法检查,尽快扭转安全形势被动局面。措施落实必须到位。必须一如既往、持续深入深入落实省委、省政府各项政策措施和“十个紧盯”,将深化瓦斯防治攻坚、强化督导帮扶成果应用、加大“打非治违”力度、严防汛期煤矿水害事故、加快长期停产停建煤矿分类处置等工作作为重中之重,从严从紧、从细从实抓好落实。要围绕如何加强安全生产和易发地质灾害(自然灾害)防范等,开展好宣讲和培训。工作作风必须过硬。必须把抓安全生产的工作作风立起来,把安全生产同干部作风建设、惩治腐败等一体推进,贯穿“打非治违”、督导帮扶查出问题整改以及煤矿安全生产各专项行动全过程,从严整治作风积弊、深挖彻查腐败问题,从根本上消除隐患、解决问题。煤矿企业主要负责人也要从抓安全生产的工作作风入手,带头落实各项安全制度、执行各项安全措施。各方责任必须落实。监管部门必须严格落实监管责任,牢牢记住管行业必须管安全、管生产必须管安全、管经营必须管安全,强化与有关部门协调联动,共同抓好煤矿安全生产工作。煤矿企业必须严格落实主体责任,树立依法办矿的意识和思维,把责任落实到位、措施落实到位、问题整改到位、经费投入到位、宣传培训到位、应急救援到位,让煤矿生产更安全、发展得更好。

国家矿山安监局贵州局党组书记、局长王韶辉安排部署近期全省煤矿安全生产工作

国务院安委会专项督导帮扶组矿山组综合组有关同志;国家矿山安监局贵州局、省能源局相关业务处室负责人;省煤矿瓦斯治理工作专班全体人员,在筑煤矿集团公司主要负责人在主会场参加会议。国务院安委会专项督导帮扶组各煤矿工作组组长;国家矿山安监局贵州局驻地监察执法处全体人员;各产煤市(州)、县(市、区、特区)煤矿安全监管部门主要负责人;有关煤矿企业主要负责人在分会场参加会议。


上一篇:
下一篇:

相关信息