陈华:加快把能源优势转化为发展优势
站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态

陈华:加快把能源优势转化为发展优势

贵州省能源局门户网站  http://nyj.guizhou.gov.cn  发布时间:

字体: 发布时间:2022-06-15 18:55:31 打印本页 关闭本页   


加快把能源优势转化为发展优势

陈华

省第十三次党代会聚焦高质量发展主题,明确提出加快建设全国重要的新型综合能源基地,提升能源安全保障能力等重点任务,全省能源系统备受鼓舞、倍感振奋,深感责任重大、使命光荣。我们将深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,牢牢把握新国发2号文件的重大机遇,全面落实省第十三次党代会决策部署,进一步把能源优势转化为发展优势,更好端牢能源的饭碗,努力在全省高质量发展中作出能源贡献。

坚持兜底保障 夯实煤炭主体能源

省第十三次党代会立足我省以煤为主的基本省情,明确提出“推动煤炭清洁高效利用”“加快布局建设大型煤炭储备基地,打造西南地区煤炭保供中心”,充分体现了发挥能源富集地区战略安全支撑作用、促进区域协调发展的责任担当。

我们要用好“十四五”关键期窗口期,继续发挥煤炭“压舱石”作用,加快推动煤炭产业结构战略性调整。提高煤矿规模化水平。科学优化煤炭开发布局,逐步形成“一个矿区由一到两个主体开发”的格局。坚持上大压小、增优汰劣,围绕“六个一批”要求,加快大中型煤矿建设,有序推进露天煤矿,逐步淘汰落后产能,提高产能储备。到2025年,原煤产量1.8亿吨,力争达到2亿吨,大中型生产煤矿数量占比达70%。

提高煤矿智能化水平。以煤矿综采综掘机械化改造为基础,加强煤矿关键技术攻关,因地制宜推广“110”、N00工作法,推动物联网、大数据等现代信息技术集成应用,努力形成贵州适配的智能煤矿技术体系。到2025年,公告生产煤矿综采综掘工作面基本实现智能化。

提高煤炭生产集中度。重点围绕解决煤矿“小、散、弱”等问题,合理引导煤炭资源向有能力、有实力的优强企业集中,支持具备优化资源配置条件的煤矿通过扩大、置换等方式调整优化矿区范围,引导保留煤矿与相邻探矿权、采矿权整合,提升生产集中度和整体经济效益。到2025年,公告生产煤矿平均单井规模60万吨/年以上。

坚持先立后破 推动绿色低碳发展

习近平总书记强调,传统能源逐步退出要建立在新能源安全可靠的替代基础上。省第十三次党代会明确提出,要更高站位推进降碳,把绿色化贯穿“四新”“四化”各方面和全过程,推动煤炭清洁高效利用,积极发展新能源,充分彰显了胸怀“两个大局”、心系“国之大者”的使命担当。

要正确认识和把握碳达峰碳中和,紧紧抓住调整能源结构这个“牛鼻子”,根据资源、用地、电网接入和消纳、建设成本等,科学谋划、因地制宜发展新能源和可再生能源,为建设生态文明建设先行区贡献能源力量。

加快煤电清洁高效发展。推进现役煤电综合节能改造和灵活性改造,推动新建60万千瓦级以上超超临界燃煤机组,鼓励建设100万千瓦级超超临界高硫无烟煤示范机组,有序淘汰关停能效和大气污染物排放指标达不到国家要求的煤电机组,推动以原址扩能升级改造及多能互补方式建设清洁高效燃煤机组。

大力发展风电和光伏发电等新能源。鼓励具有电力送出能力、调峰资源的企业,统筹新能源开发,提升新能源发电质量和送出能力;鼓励有绿色能源消费需求的企业,积极投资开发新能源;鼓励资源要素优先向大型风电、光伏发电项目配置,促进新能源企业与装备企业联合开发新能源。到2025年,全省新能源发电装机规模达到4200万千瓦。

加快非常规天然气勘探开发利用。加强页岩气效益开发、煤层气抽采提产增效等关键核心技术攻关,推动煤层气、页岩气重点建产区稳产增产,滚动开发突破区和后备区。到2025年,全省煤层气、页岩气产量分别达到4亿立方米、21亿立方米。

坚持底线思维 守好安全发展底线

习近平总书记强调,必须坚持统筹发展和安全。省第十三次党代会明确提出要把安全屏障筑得牢之又牢,充分彰显了坚定不移落实总体国家安全观的担当作为和坚持人民至上、生命至上的为民情怀。

必须坚持以人民为中心的发展思想,永远牢记能源系统的工作责任首先是对能源安全负责,严格执行“管行业必须管安全、管业务必须管安全”,落地落实能源安全生产各项措施,为经济社会高质量发展营造安全稳定环境。

坚决筑牢煤矿安全屏障。紧盯瓦斯防治,坚持瓦斯超限分级调查和瓦斯超限必查制度,坚决推进保护层开采和底板巷抽采瓦斯治理措施,盯死看牢瓦斯高值超限煤矿,对可能造成高值超限的一律采用穿层钻孔抽采措施,对频繁超限的落实“一矿一策”、精准施策,对瓦斯治理管理不到位或措施不到位、冒险蛮干的,严格落实“行刑衔接”措施,坚决遏制煤矿重特大事故。紧盯掘进工作面,严格落实“有掘必探”“先探后掘”措施。紧盯顶板,健全技术保障、设备保障、质量管控、安全监督等体系,强化现场安全管控。紧盯运输、通风、供电、排水等系统,强化日常巡查和管护检修,确保设备运行稳定可靠。紧盯停产停建煤矿,强化分类处置和安全监管,严格落实从区域变电所断电、停供火工品、井口封闭等措施。

深入推进煤矿“打非治违”。持续保持高压态势,用好举报奖励办法,加强“行刑衔接”,实施联合惩戒,依法从严从快办理煤矿非法违法生产案件,严厉打击井下工程违法违规转包、外包行为和人为弄虚作假等行为,对假图纸、假密闭等造假行为零容忍。

强化长输油气管道安全保护。坚决落实《贵州省石油天然气管道建设和保护条例》,加强长输油气管道巡护巡查,充分运用大数据等技术手段精准识别管道高后果区,全力做好自然灾害等风险隐患排查和防范应对处置,确保油气管道安全稳定运行。

坚持党的领导 履职尽责担当实干

近年来,习近平总书记对能源工作多次作出重要指示批示,谋划引领能源发展方向,持续激发各地推动能源绿色低碳转型和高质量发展的干劲。

贵州是中国革命的圣地、福地、伟大转折地。我们作为贵州这块光荣红色土地上的能源人,必须把党的领导落实到能源工作的方方面面,坚决推动党中央、省委决策部署落地落实。

要绝对忠诚干。始终把党的政治建设摆在首位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把绝对忠诚融入血脉,始终忠诚党和人民、忠诚党的核心。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平总书记视察贵州重要讲话精神和对贵州工作重要指示批示精神作为“第一议题”来学习、“第一遵循”来贯彻、“第一政治要件”来落实,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进。

要务实担当干。坚持干字当头、实字为先,严格落实省委、省政府“改进作风狠抓落实”决策部署,牢固树立正确政绩观,力戒形式主义、官僚主义,靠作风吃饭、用数字说话、凭实绩交卷,确保各项工作抓一件是一件、干一件成一件。要持续提高服务意识,着力提升能源系统普遍服务水平,推动能源发展成果更多惠及市场主体、更好惠及广大人民群众。

要清正廉洁干。持续纵深推进全面从严治党,认真落实中央八项规定精神,严格遵守政治纪律和政治规矩,持续深入整治群众身边腐败和不正之风,引导全省能源系统党员干部在思想上警醒、在意识上自觉、在行动上自律,永葆清正廉洁的政治本色。

(作者为贵州省能源局党组书记、局长)


上一篇:
下一篇:

相关信息