省政府新闻办举行“贵州省现代能源产业”新闻发布会
站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态

省政府新闻办举行“贵州省现代能源产业”新闻发布会

贵州省能源局门户网站  http://nyj.guizhou.gov.cn  发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   

11月25日,省政府新闻办举行“贵州省现代能源产业”新闻发布会。省能源局党组书记、局长敖鸿作主题发布,省能源局党组成员、副局长刘碧雁、徐光伟、谌毅业、刘晓阳,党组成员姚彤宝分别回答了记者提问。省委宣传部二级巡视员、媒体联络处处长杨力主持发布会。

发布会现场

省委宣传部二级巡视员、媒体联络处处长杨力主持发布会。

敖鸿指出,2021年,全省能源系统认真贯彻落实十九届六中全会和习近平总书记“七·一”重要讲话、视察贵州重要讲话精神和省委省政府决策部署,围绕“四新”主攻“四化”,大力实施煤电扩能增容提质行动,加强煤电油气运调度,全力保障能源安全稳定供应,1-10月各项工作取得明显成效。

一是能源保供阶段性成效明显。9月底,习近平总书记对能源保供工作作出重要批示指示,李克强总理专题进行研究部署,省委省政府主要领导多次听取工作汇报,分管领导组织研究安排,明确具体工作措施,并创新组建煤电保障供应工作专班,整合多部门力量开展攻坚。经过各部门、各市(州)的密切配合、共同努力、迅速行动,采取了一系列有力有效的措施,全省能源保供稳价取得阶段性成效。从电力供应看,近段时间省统调电厂开机率达到历史最好水平,发电量保持在5亿千瓦时以上,省内供电量保持在4亿千瓦时以上,有效保障经济社会发展用电需求。从煤炭供应看,全省累计生产原煤同比增长8.7%,供应电煤同比增长12.7%。省统调电厂存煤670万吨以上,可用天数29天。从油气保障看,全省成品油库存稳定在30万吨、可用天数15天以上。天然气供应16.83亿方,预计供暖季日供应最高达1100万方,储气能力达1.35亿方。

二是现代能源产业对经济支撑作用凸显。现代能源工业总产值占全省十大工业产业总产值的22%左右。规模以上能源工业增加值同比增长9.1%,两年平均增长5.4%,对工业增长的贡献率22.4%,拉动规模以上工业增长2.6个百分点。全省719个能源项目完成投资682亿元,同比增长14.2%,提前3个月完成年度目标任务。威赫电厂、马依西一井、黔西南农光互补等重大项目加快建设。累计建成充电基础设施26369个。

三是水火互济、多能互补优势凸显。火电具有较强的稳定性和可控性,水电则季节波动性明显,水火互济成为电力供给最佳模式。我省煤炭资源和水能资源都具有明显的比较优势,煤炭资源保有量766.1亿吨、居全国第5位,水电资源技术可开发量2346.8万千瓦、居全国第6位。今年以来,全年流域来水偏枯2成、四季度偏枯3成,水电发电量大幅下降,火电成为主要支撑电源。水电发电量同比下降9.8%。火电发电量同比上升6.2%,两者实现了有效互济。同时,我省还具备丰富的煤层气、页岩气等非常规天然气和地热能资源。煤层气、页岩气产量分别同比增长29.7%、325.8%,天然气自给能力进一步提升。出台了《贵州省地热能产业发展“十四五”规划》,该《规划》是全国首个从全产业发展的角度对地热能发展进行布局的省份。下一步还将出台《加快推进我省地热能产业发展的实施意见》。

四是现代能源绿色低碳发展融显。推广应用煤炭绿色开采技术,大力推广应用煤炭绿色开采技术,因地制宜推广应用N00110工法和充填开采、煤炭地下气化开采等先进技术及工艺。启动4个国家级智能化示范矿井、3个省级智能煤矿、5个井下5G应用场景建设,智能化采掘工作面达23个。加快煤矿瓦斯、煤矸石、矿井水资源化利用,煤矿瓦斯抽采利用率53.2%,煤矸石综合利用率86.8%,煤矿矿井水综合利用率64.8%。推动省政府出台《煤电机组改造升级高质量发展行动方案》,全面推进现役煤电机组开展节能、超低排放、智能化等改造,试点推进灵活性改造,进一步降低现役煤电机组供电煤耗。目前已完成504万千瓦煤电机组改造。今年下达开展前期工作的光伏、风电项目装机2166万千瓦,现已有540万千瓦开工。推进4个水风光一体化可再生能源基地、5个百万级光伏基地加快建设,建成光伏装机达1056.6万千瓦

省能源局党组书记、局长敖鸿作主题发布

敖鸿表示,今冬明春是我省能源消费的高峰期,能源需求将在目前较高基础上进一步增加。全省能源系统将认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持民生优先,坚持系统观念,坚持底线思维,坚决扛起能源保供政治责任,充分发挥煤电保障供应工作专班作用,统筹发展和安全、保供和节能、近期和中长期,开展煤电油气运精细化调度,确保今冬明春能源安全稳定供应,确保人民群众温暖过冬,确保经济社会平稳运行。

一是持续抓煤炭挖潜增产。“一矿一策”帮助煤矿企业解决困难,确保四季度新建成煤矿19处,新增释放产能955万吨/年。加大煤矿企业融资支持,确保四季度投放资金10亿元以上,精准扶持可立即见效的煤矿企业释放产能1600万吨/年,日均新增产量4万吨。

二是持续抓煤电运行调度。严格督促煤矿企业兑现电煤中长期合同任务,确保日均供应电煤量26万吨,日均存煤量5万吨,力争12月底存煤800万吨左右。压实电厂采购责任,加大机组非计划停运管理,确保日均发电量5亿千瓦时以上。

三是持续抓油气供应保障。督促上下游企业严格落实中长期合同,保证合同内资源足额供应。进一步压紧压实各地保供责任和城燃企业主体责任,做好冬季高峰日供气保障方案及储备气运输方案。充分发挥天然气应急调峰保障机制作用,按照“宁可备而不用、不可用时无备”原则,确保四季度天然气供应量5.5亿立方。

央广网记者提问

央广网记者:请问为做好今冬明春能源稳定供应,省能源局采取了哪些措施?成效如何?下一步还有什么安排?谢谢。

省能源局党组成员、副局长谌毅业回答记者提问

谌毅业:谢谢这位记者的提问。党中央、国务院高度重视能源保供工作,明确要求各级各部门务必承担应尽责任,切实做好今冬明春保暖保供工作。省委、省政府迅速行动,认真学习贯彻习近平总书记关于能源安全的重要指示精神,认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,把保暖保供摆在更加突出的位置,多次召开会议进行研究,10月22日出台了《贵州省今冬明春电力供应保障实施方案》,及时组建了以省能源局主要负责同志为召集人的省煤电保障供应工作专班,合力攻坚煤电保供工作。在省委、省政府的坚强领导下,工作专班通过每日会商、包片督导、巡回督查、驻点服务、约谈提醒、价格传导、强化奖惩等措施、精准调度、综合施策,牢牢把握煤电运行态势,通过全省上下共同努力,省内电力供应缺口得到有效遏制,能源供应形势稳中向好。

一是煤炭增产成效明显。我们攻坚解决了部分煤矿因手续办理影响产能释放问题,特别是破解了露天煤矿卡脖子问题;迅速推动20亿元政府性基金投放,精准解决部分煤矿资金不足问题,快速释放优质产能,全省煤炭日产量从前期不足30万吨提升到35万吨以上,达到近年最好水平。

二是电煤供应力度空前。市、县两级政府提高政治站位,层层签责任书、立军令状,产煤供煤的积极性、主动性进一步迸发。煤矿企业积极履行电煤中长期合同,千方百计增加电煤供应。全省日供应电煤量从10月中旬的18万吨左右提升到30万吨以上,电煤供应量屡创新高。

三是电厂进煤存煤快速提升。发电企业讲政治、顾大局,不折不扣落实购煤存煤主体责任。10月20日以来,省统调电厂采购省内电煤991万吨,日均28.3万吨;日进煤量从9月底约20万吨提升到30万吨以上,实现了电厂存煤15天以下全部清零,存煤量670万吨以上,较9月底实现了翻番。

四是电厂发电能力显著增强。发电企业按照应开尽开、多发满发要求,实现了开机率和最大出力“双提升”。目前全省开机容量2801万千瓦,开机率94.5%,较9月底增加1000万千瓦;日发电量提升到5亿千瓦时以上,火电发电量从9月底2.6亿千瓦时提升到目前4亿千瓦时以上。11月4日开始,省内连续20天无错峰用电。

同时,我们还统筹做好油气供应保障工作,目前全省已准备天然气资源量12.4亿方,成品油库存可用15天以上,油气储备充足,保障能力强

下一步,我们将坚决扛起能源保供政治责任,坚决贯彻落实国家及省委、省政府决策部署,精准调度煤电油气运行,确保全省煤炭产量稳定在35万吨/日、供应电煤26万吨/日以上、发电量5亿千瓦时/日以上、年底火电厂存煤800万吨,形成1.35亿方储气能力,全力保障今冬明春能源安全稳定供应,确保人民群众温暖过冬。

中国商报记者提问

中国商报记者:刚才敖局长提到我省现代能源绿色低碳发展情况,请问我省将采取哪些措施推动现代能源产业绿色低碳发展?谢谢。

省能源局党组成员、副局长刘碧雁回答记者提问

刘碧雁:感谢您的提问。能源作为碳排放的重要领域,绿色低碳将是今后能源发展的必然要求,也将是贵州“十四五”能源发展的重要方向之一。围绕“双碳”目标,我省将加快新能源产业发展,大力推动煤炭绿色开采和清洁高效利用,加快构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系。

一是大力推进新能源产业发展。首先是科学合理规划。我们规划到2025年,风电、光伏发电装机达到4000万千瓦以上,比2020年增长139%,非化石能源消费占比达到20%以上;到2030年,风电、光伏发电装机达到7500万千瓦以上,比2025年增长87.5%,非化石能源消费占比达到25%以上。其次是优化项目布局。今年初我们提前布局了一批风电、光伏发电项目,规模达2166万千瓦,现已有540万千瓦开工。目前正在布局一批2022年新建项目。同时,因地制宜大力推进地热能、生物质能发展,积极开展整县屋顶分布式光伏试点。最近我们印发了《贵州省地热能产业发展“十四五”规划》,明确到“十四五”末全省地热能供暖(制冷)面积累计达到2500万平方米。再次是大力构建以新能源为主体的新型电力系统。积极推进风光水火储、源网荷储一体化发展,加快推进电网基础设施建设,大力提高新能源消纳水平。最后是强化高质量发展。持续营造新能源产业高质量发展环境,制定新能源发展政策措施,联合多部门统筹协调推进项目建设,坚持发展和生态相协调,积极发展“光伏板下”和“风光”旅游经济,促进乡村振兴。

二是积极推动煤炭高效绿色开采。大力推广应用煤炭绿色开采技术,因地制宜推广应用N00110工法和充填开采、煤炭地下气化开采等先进技术及工艺;加快煤矿智能化建设进程,提高煤炭安全、节能开采水平。到2025年生产煤矿综采综掘基本实现智能化,建成全面智能化煤矿50处。

三是加快推动煤炭清洁高效利用。第一,加大原煤洗选力度,到2025年原煤入选率达到100%,煤炭安全绿色开发和清洁高效利用实现显著提高。第二,加强煤矿煤矸石山生态环境治理,强化煤矸石分级分类管理,推动煤矿开采区生态环境修复、土地平整改造、矸石山光伏发电、建材加工等工程建设。第三,通过矿井水深化处理,促进矿井水工业化集中利用,实施矿井水农业灌溉、人工生态景观建设等工程,探索“煤炭开采+乡村振兴”发展模式。第四,提高煤矿瓦斯治理能力和综合利用率,2025年,煤矿瓦斯利用量达18亿立方米。

人民网记者提问

人民网记者:请问今年我省在煤炭增产增供工作中采取了哪些措施?成效如何?下一步还有什么工作安排?谢谢。

省能源局党组成员、副局长徐光伟回答记者提问

徐光伟:今年以来,我们认真贯彻落实习近平总书记指示批示精神,党中央、国务院有关要求和省委省政府决策部署,采取了一系列措施狠抓煤炭增产增供工作,阶段性成效明显。主要体现在:

一是强化措施加强调度实现煤炭增产。制定印发了“煤炭挖潜增产工作实施方案”,明确围绕“七个一批”开展挖潜增产攻坚工作,对全省煤矿逐一梳理,实施“日调度”。通过“一矿一策”,有序复工复产、加快煤矿建成投产、优化采掘部署、加快手续办理等措施,新增释放煤炭产能2190万吨/年,原煤日产量增加4万吨左右。

二是推动资金支持加快产能释放。为改善煤矿融资难的现状,按照“投资见效快、产能释放大、保供作用突出、资金需求合理”等原则,对全省急需资金支持的煤矿项目全面筛查,精准投放省财政资金20亿元,撬动融资,促进产能释放。

三是推动停产停建煤矿复工复产。指导13处停产煤矿重新颁发煤矿安全生产许可证等有关证照,产能525万吨/年,日均增产约1万吨。

四是推动在建煤矿加快建设。督促推动26处在建煤矿、产能1245万吨/年进入联合试运转,日均增产1.5万吨以上。

五是坚持采掘并举均衡生产。推动9处煤矿优化采掘部署,释放产能420万吨/年,日均增产约7000吨。推动现有2处露天煤矿完善手续、合法生产,日产量1万吨左右。

煤炭增产增供工作虽然取得了明显成效,但还需持续、有序继续抓好。下一步,我们将进一步加强煤矿安全生产工作,继续抓好煤炭增产增供政策措施落实,并着力在以下几方面下功夫:

一是抓有序复工复产。对停产停建煤矿进行动态摸底排查,加强协调帮助力度,采取针对性措施恢复并保持正常生产建设。

二是抓煤矿项目投融资。按照能源结构调整基金设立方案和管理办法,创新财政资金引导支持方式,积极协调引导金融机构加大对煤矿企业的投融资,促进产能释放。

三是有序推动露天煤矿建设。加快矿区规划修编和规划环评编制等工作,促进露天煤矿项目依法依规建设。

《能源新观察》杂志记者提问

《能源新观察》杂志记者:我的问题是,我省清洁高效电力发展成效如何?将如何构建新型电力体系?谢谢!

省能源局党组成员姚彤宝回答记者提问

姚彤宝:感谢您的提问,感谢新闻界朋友对我省电力改革发展的关心关注。下面我简单介绍一下我省清洁高效电力产业发展情况。

今年以来,我们以高质量发展统揽全局,持续推动电力产业清洁高效发展,取得了“四个更加”的明显成效。

一是电源结构更加优化。我省高度重视新能源产业发展,前两年,我省光伏发电竞价项目装机规模一直位居全国第一,今年还将继续加大风电、光伏等产业发展力度,不断提高新能源占比。截至目前,全省电力总装机7488万千瓦,其中火电占48%,水电占30%,新能源占22%,电源结构比较合理,多能互补优势明显。

二是电力消费更加清洁。十三五以来,我们积极开展电能替代,加快充换电基础设施建设,大力推进“绿色交通”。今年新增充电桩4000个,已建成高速公路服务区快速充电站32对,建成5个电动重卡充换电站,基本实现“桩站先行,适度超前”的目标。

三是机组运行更加高效。坚持把煤电机组升级改造作为电力安全保障,持续推进煤电超低排放和节能改造。截至目前已完成504万千瓦的改造任务。同时,有序开展供热改造、灵活性改造、智能化改造以及超超临界循环流化床电力示范项目建设,煤电机组顶峰能力更强,灵活性更好,运行效率更高,出力更加有效,为实现全省今冬明春无错峰限电奠定了坚实基础。

四是电网支撑更加有力。我省电网主网建设进一步加强,基本形成了“三横一中心”的省内主网架结构,并向东部辐射;通过“五交两直”线路向广西、广东送电,通过云贵直流与云南形成互联互通的电网结构,供电能力和智能化水平不断提高。

下一步,我们将深入贯彻落实习近平总书记视察贵州的重要讲话精神和对能源安全的重要指示精神,按照“双碳”目标要求,坚持生态优先、绿色发展,加快构建以新能源为主体的新型电力系统,推动电力产业高质量发展。主要做好以下四个方面:

一是着力构建水火互济的电力供给体系。贵州能源资源富集,煤炭资源江南第一,水能资源全国第六,是西南地区唯一可以实现“水火互济”的省份。我们将立足省内资源禀赋,把能源的饭碗端在自己手里,把资源优势转化为能源优势和发展优势,构建充足可靠、安全稳定的电力供应体系,满足经济社会高质量发展的用电需求。

二是着力构建绿色低碳的电力消费体系。贵州是国家生态文明试验区,电力系统承担着重要的清洁化转型任务。我们将围绕“双碳”目标,加快风能、太阳能、生物质能、氢能等新能源发展,科学合理控制能源消费总量,推进“源网荷储一体化”发展,不断提高绿色用能水平。

三是着力构建安全高效的电力支撑体系。贵州是国家大数据综合试验区,推动能源和大数据有机融合,打造国家数字能源基地,是贵州能源人“十四五”追求的目标愿景。我们将进一步加快电力数字化发展步伐,推动电力网和算力网有机结合,形成全面覆盖电力系统发、输、配、用多环节的“神经系统”,进一步为构建坚强电网赋能。

四是着力构建服务国家战略的电力保障体系。贵州是西部大开发拉开序幕的地方.习近平总书记今年春节前视察贵州时,要求我们在西部大开发上闯新路。2020年5月,中共中央国务院下发《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,强调继续加大西电东送等跨省区重点输电通道建设,提升清洁电力输送能力。我们将抓住这个历史机遇,发挥我省多能互补和电力枢纽的区位优势,努力打造国家新型综合能源战略基地,稳定西电东送规模,加强周边电力合作,服务国家能源安全的战略布局。

中国改革报记者提问

中国改革报记者:我想问,为推动现代能源体系高质量发展,今年以来我省深化能源领域体制机制改革取得了哪些成效?下一步还有什么安排?

省能源局党组成员、副局长刘晓阳回答记者提问

刘晓阳:谢谢您的提问!今年以来,我们聚焦能源工程建设项目审批改革、大力提升“获得电力”服务水平、加快推动石油天然气管道建设和保护立法进程,为全省能源高质量发展优化营商环境和制度环境。

一是加快推动能源审批体系“瘦身”、“健体”、“提质”、“增效”。年初我们在全国率先建成并上线运行能源工程建设项目审批系统,通过突出“简”的方向,推动审批体系全面“瘦身”,大力优化审批流程,大幅压缩审批时限;紧扣“并”的理念,推动审批体系全面“健体”,实现“一家牵头,并联审批,限时办结”;提高“通”的水平,推动审批体系全面“提质”,实现“一网通办、全省通办”;强化“优”的意识,推动审批体系全面“增效”,实现“进一扇门,办所有事”。建成了集审批管理、效能监察、中介服务为一体的能源工程建设项目审批系统,实现省、市、县三级审批部门系统全覆盖;对全省829家能源企业、88个市县审批部门,实行日督促、周调度、月通报。截至10月底,系统已登记项目949个,申报办件748件,办结520件,审批率达84.89%,系统内申报比例从年初的10.3%提升到83.10%。

下一步,我们将深入推动实施《贵州省能源工程建设项目审批制度改革保姆式服务工作方案》,全面总结做法成效、做好迎接国家能源局到我省召开现场会的准备,将贵州能源工改经验向全国同行推广。

二是全面提升我省“获得电力”服务水平。今年,明确省能源局负责牵头推动,我们通过上下联动,创新服务流程,压实各级责任;通过部门联动,创新推进政务数据与电网企业数据协同共享;通过政企联动,推动破解用户办电“来回跑”“流程多”“耗时长”“投资大”等难题。今年在西部地区率先实现“刷脸办电”、“一证办电”全覆盖,低压用户办电实现“三零”即:“零上门、零审批、零投资”,高压用户办电实现“三省”即:“省时、省力、省钱”。用户互联网办理比例和用户满意率均达到99%。“获得电力”指标在营商环境18个指标评估中排名第一。

下一步,我们将继续做实做细“三零”“三省”服务,全面打造“贵人服务·黔电无忧”品牌,切实为全省电力用户办好事、办实事、办成事

三是扎实完成油气管道建设和保护立法任务。2017年,我局牵头起草并推动省人民政府颁布实施《贵州省石油天然气管道建设和保护办法》,截至去年底,我省建成油气管道3516公里,预计到2025年将突破5000公里。为进一步加强油气管网治理能力建设,切实保障全省能源供给安全,我们提升了立法层级,扎实开展规章后评估和法规立法论证,仅用一年多时间,高质量完成了《贵州省石油天然气管道建设和保护办法条例(草案)》起草工作,目前已经省人大常委会和第二次主任会议审议。

《条例(草案)》以问题为导向创新制度设计,着力解决我省油气管道建设和保护过程中较为突出的安全和发展矛盾,在高后果区管理、规划选线、用地补偿、监管制度等实现了多个创新,为健全我省能源安全制度体系开了好头、起了好步。下一步,我们将继续加大能源法制建设力度,努力构建全方位能源安全责任体系。

发布会现场记者认真记录

省直有关部门和有关重点能源企业参加发布会

上一篇:
下一篇:

相关信息