站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态

省政府召开煤矿安全生产紧急电视电话会议

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

 

 

8月2日,省人民政府召开全省煤矿安全生产紧急电视电话会议,副省长陶长海出席会议并讲话,副秘书长宛会东主持会议并传达国家部委有关领导和省委、省政府主要领导批示指示精神。省能源局局长丁雄军通报了近期全省煤矿事故和安全生产情况,贵州煤矿安全监察局局长李建民围绕近期煤矿事故暴露的问题和重点要抓的工作作了发言。煤矿事故发生企业贵州浙商矿业集团有限公司和属地政府毕节市人民政府有关负责人作了发言。

陶长海指出,省委、省政府高度重视我省安全生产工作,近期多次召开重要会议,对全省安全工作进行专题部署。近日,我省连续发生3起煤矿事故,造成12人死亡1人失联。各有关部门、各市(州)县(市、区、特区)政府、各煤炭企业要深刻汲取事故教训,举一反三、强化措施,全面加强煤矿安全排查,坚决整改安全隐患,坚决防范和遏制较大以上煤矿安全事故发生,坚决确保不发生重特大煤矿安全事故

陶长海强调,要切实提高政治站位,坚决绷紧煤矿安全生产这根弦。要深入学习贯彻党中央国务院和省委、省政府对安全工作的系列部署和指示要求,深刻认识我省煤矿安全面临的严峻形势,紧紧围绕防风险、保安全、迎大庆这条主线,突出抓重点、补短板、强弱项。要按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,在落实安全生产责任制中“守初心、担使命、找差距、抓落实”。一要全面排查煤矿安全风险隐患。从8月1日起至9月30日,启动开展全省煤矿安全隐患大排查大整治。二要重点盯紧看牢30万吨/年以下煤矿立即对全省30万吨/年以下煤矿开展全面梳理排查,严格按照30万吨/年以下煤矿有序退出方案实施分类处置,坚决制止和打击超能力生产和各类违法违规生产。三要加强重点灾害专项整治强化瓦斯治理过程管控煤矿水害防治煤矿顶板管理。四要强化严格执法检查对存在重大安全隐患继续生产建设的,发现一起、严肃处理一起该停产坚决停产该退出的坚决退出。既要以安全生产为前提,也要保证煤矿生产秩序的正常化。

陶长海要求,要按照《省政府办公厅下发关于进一步加强全省煤矿安全生产工作的紧急通知》要求,狠抓工作任务落实,压牢夯实煤矿安全生产各方责任。一是要强化煤矿企业主体责任落实,重点是落实关键岗位人员责任、基层班组岗位责任、安全隐患排查整治责任、重大灾害综合防范治理责任。二是要强化地方政府属地监管责任落实,严格落实党政同责、一岗双责,切实加强地方安全监管力量建设,认真组织开展在汛期盯守工作,严格落实应急值班值守和信息报送制度。三是要强化部门监管监察责任落实,强化对隐患大排查大整治的督促指导,强化对重点监管对象的监管监察,严格落实应急值班值守和信息报送制度。

会议要求,各有关部门、各市(州)、县(市、区、特区)和煤矿企业要立即行动起来,认真按照省委、省政府安排部署,立即启动全省煤矿安全隐患大排查、大整治工作,全力以赴抓好煤矿安全生产各项措施的贯彻落实,确保全省煤矿安全形势持续好转。

省能源局副局长李奕樯、张全毅、巡视员姜平及相关处室负责人、省应急管理厅副厅长叶文邦、贵州煤矿安全监察局有关负责人、在筑煤矿企业法定代表人(或实际控制人)在省主会场参加会议,各市(州)政府、全省53个产煤县(市、区、特区)政府分管负责人、贵州煤矿安全监察局各煤监分局、各市(州)应急管理部门、煤炭行业管理部门负责人和辖区煤炭企业主要负责人分别在各分会场参加会议。

会议主会场。1.JPG

 

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息