站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态

首届贵阳工博会,贵州能源精彩纷呈

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   


7月28日,为期3天的首届贵阳工业产品博览会圆满收官。在本次博览会上,全省26家能源企业集团闪亮登场,全地形履带式极地运输车、智慧能源生态系统、全球首台永磁内装式提升机、西南唯一生产掘进机等贵州特色制造精彩亮相、引人注目,整个能源展区精彩纷呈。

作为全省能源行业展示的主打板块,省能源局“基础能源清洁高效电力”主题展示,精选了60张新旧图片,充分呈现了全省基础能源产业和清洁高效电力产业自新中国成立来发展壮丽历程和辉煌成就。特别是近两年来深入实施能源工业运行新机制,能源供应保障达到近年同期最好水平、具有竞争力的电价优势开始积累、煤炭工业发展质量得到极大提升、能源对工业经济的贡献持续提升、能源投资需求保持较快增长、利益共享的煤-电-网-用协同发展格局初步形成,企业利益共同化,全省利益最大化目标加快推进。

由贵州乌江能源集团有限公司詹阳动力重工有限公司展出的JY813B-R全地形履带式极地运输车,经历了4次南极科考,实现了我国极地科考国产大型运输装备“零”的突破,被誉为“大国重器”。该极地运输车可运用于物资运输、冰海探路等场景、应急救援等任务,可行驶在陆地、水域、沙漠、沼泽等任何极端地形;信息化、智能化程度高,具备野外精确定位、故障自诊断等能力。

在贵州能源(电力)规划研究中心展区内,一个10平方米大小的沙盘上,是智慧能源生态系统展示。火电、新能源、水电、建筑、地质勘测、变电站、轨道交通、输电、城市供暖,以及数据中心等3D模型被有机地融合在一起,充分展示了能源发掘、开发利用、电网构建等内容,涵盖了清洁火电、生物质发电、天然气发电、风力发电、光伏发电、水力发电以及配套的智能电网系统和智能供热系统,内容包含了智能配网、智慧交通、地下管廊、城市能源综合应用、城市能源应急保障等智慧能源应用场景。该系统集能源的自动监测、智能调整、合理优化、有效管控为一体,为“温暖贵州、生态贵州、智慧贵州”的建设打下基础,从而实现“智能能源、清洁高效”的目标。

重达82吨的永磁内装式提升机是一个“庞然大物”,也是全球首台永磁内装式提升机,属贵州省科技创新成果。它的出现极大减少矿井提升作业的难度,使矿井作业的生产效率和安全性都得以大大提升,不仅体现了贵州在重工业领域科技创新步伐加快,更标志着我国在又一个新的技术领域走在了世界前列。

贵阳高原矿山机械股份有限公司制造的永磁内装式提升机,是多项重大技术突破的成果,主要采用外转子永磁同步电机原理制成,将电机永久磁铁装于滚筒内壁作为永磁电机外转子,工作绕组线圈装于内定子上,内定子通过定子支撑结构套装于提升机主轴,大大提升了使用性能。

贵州誉创机械有限公司是这次博览会的大赢家,博览会期间与五家企业现场签约,签约金额达8000万元。成立不到两年的贵州誉创,是目前西南地区唯一一家能够生产掘进机的企业。该公司参展的掘进机,结合国际先进技术创新研制,是具有自主知识产权的新产品。公司通过长期摸索各工艺参数来保证产品的钎焊质量及热处理性能,形成了自己的核心技术,所生产的刀型截齿其截齿的质量可以完全替代进口截齿。

此外,贵阳林海机械有限公司生产的ZDY6000LD型千米定向钻机也备受青睐,现场签约金额600余万元。

中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司,是贵州省唯一一家持有3项综合甲级资质的企业,长期以来致力于服务清洁能源、水资源与环境、基础设施建设,业务遍布国内30个省区市以及欧洲、亚洲、非洲、拉美洲等国际市场,完成了贵州省90%以上的水电勘测设计、60%以上的风电勘测设计,是贵州省能源发展和生态建设的中坚力量。

该公司参展的能源VR体验,通过虚拟现实技术,让观展者切身体验水电站工程和风电场实景,身临其境,全景漫游。

近年来,中石化华东油气分公司贵州煤层气勘探开发不断取得重要进展,形成了“单井突破-小井组先导-大井组试验-整体开发”的煤层气勘探开发模式及配套技术系列。按照“评价一块、成熟一块、建产一块”勘探开发一体化思路,该公司快速推进贵州省煤层气井开发先导试验,目前正在织金地区推进贵州省第一个多薄煤层气田的建设。

贵州盘江煤电集团、贵州乌江能源集团、贵州电网有限责任公司、国家电投集团贵州金元股份有限公司、贵州乌江水电开发有限责任公司等大型能源集团也充分展示了企业发展取得的瞩目成就和远景发展规划,展现了贵州能源高质量发展的美好前景。

局党组书记、局长丁雄军检查工博会展出情况。1.jpg

局党组书记、局长丁雄军检查工博会展出情况

李奕樯副局长到智慧能源生态系统展示区观展。2.jpg

李奕樯副局长到智慧能源生态系统展示区观展

副局长张全毅、巡视员胡世延到盘江煤电集团展馆观展。3.JPG

副局长张全毅、巡视员胡世延到盘江煤电集团展馆观展

“大国重器”JY813B-R全地形履带式极地运输车模型展。5.JPG

“大国重器”JY813B-R全地形履带式极地运输车模型展

全球首台永磁内装式提升机展示。6.JPG

全球首台永磁内装式提升机展示

贵州誉创全煤掘进机展示。7.JPG

贵州誉创全煤掘进机展示

ZDY6000LD型千米定向钻机展示.8.JPG

ZDY6000LD型千米定向钻机展示


上一篇:
下一篇:

相关信息