站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态

省政府新闻办举行《进一步优化我省用电服务营造良好营商环境实施方案》新闻发布会

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   


7月4日,省政府新闻办公室举行《进一步优化我省用电服务营造良好营商环境实施方案》(简称《实施方案》)新闻发布会,省能源局总工程师徐光伟发布《实施方案》有关情况。国家能源局贵州能源监管办、贵州电网公司有关负责人回答了记者提问。

徐光伟介绍,近年来,我省电力工业快速发展,为全省经济社会发展提供了重要支撑。今年上半年,全省社会用电量达到757亿千瓦时,同比增长6.9%,对全省工业经济的贡献率预计18%左右。随着经济社会的发展和人民生活水平的提高,对用电服务质量提出了新的更高的要求,党中央国务院对优化用电服务,营造良好营商环境作出了一系列决策部署,省委省政府高度重视,要求各级各部门认真贯彻落实,切实提高我省用电服务水平,满足国民经济发展和人民生活水平提高的用电需求。

徐光伟说,贵州省能源局会同国家能源局贵州监管办和贵州电网公司,出台了全国第一个由省级能源管理部门编制的《实施方案》,经省人民政府同意,近日以省能源局名义印发实施。《实施方案》的出台,旨在加强服务创新,精简环节、压缩时限、降低成本、提升可靠性,努力营造良好的营商环境,不断提升企业和群众办电便利性、满意率和获得感,努力提高 “获得电力”水平。

《实施方案》明确,到2019年,我省低压用电报装精简为2个环节,低压供电、10/20千伏高压单电源供电的小微企业用电报装各环节办理时间分别不超过15个和35个工作日,在现行《供电监管办法》规定基础上分别压缩48%和41%以上。实现零上门、零审批、零收费的“三零服务”,使用户“获得电力”指标在全国排位进一步提升。

徐光伟说,为实现上述目标,省能源局将采取“三推行一优化”措施。

一是推行“同城异地”受理。通过优先服务、专人负责、现场办公、重点督办等多种措施,由“客户上门”改为“服务上门”,最大程度减少用户业务办理往返供电企业次数,从简从快办理用电报装手续,居民用户、低压非居民、高压单电源小微企业用户接电时间不超过6个、15个、35个工作日,比国家规定的缩短16个、14个和24个工作日。

二是推行“三零服务”方式。公开用电报装服务流程、时间要求、收费标准及有关政策等信息,提供业务咨询、用电申请、自助查询、资料下载等服务。指定专人进行“一对一”全过程跟踪服务,推行“互联网+”技术应用,对用电报装进行全过程监控评价,全面提升服务水平。

三是推行获得电力 “样板工程”。积极推动综合能源增值服务,督促企业主动为电力用户提供能效诊断、节能改造、用能监测、分布式能源发电、运行托管等能源增值服务,推广合同能源管理,进一步降低企业用电成本。将小微企业“获得电力”作为攻坚重点,实行小微企业低压接电容量由100千伏安提升至200千伏安。2019年底,贵州电网全口径客户停电时间不超过19小时。

四是优化用电环境条件。强化政企协同,出台细化支持政策,优化规划路由、项目核准、开挖施工等涉电审批程序,大力压缩电力接入工程涉及的行政审批时间。强化报装监管,加大对供电企业办理用电业务情况的监管力度,严肃处理违规供电企业,促进供电服务水平提高,营造公平便利营商环境。强化信用建设,建立健全市场主体信用记录,对于失信企业和用户构建“一处失信、处处受限”的信用监督、警示和惩戒体系。强化优先服务。把解决群众“用上电”、“用好电”放在首位,不断提高用电报装工作效率,切实为群众提供良好用电服务。

省直有关部门、各市(州)、贵安新区能源行业管理部门有关负责人,中央驻黔媒体、香港驻黔新闻机构、省内主流媒体20多家单位30多名记者参加新闻发布会。

新闻发布会现场1.JPG

新闻发布会现场

徐光伟总工程师发布新闻2.JPG

徐光伟总工程师发布新闻

国家能源局贵州监管办公室副处长石松回答记者提问2.JPG

国家能源局贵州监管办公室副处长石松回答记者提问

贵州电网公司 副巡视员王玉萍回答记者提问3.JPG

贵州电网公司 副巡视员王玉萍回答记者提问

记者提问1.jpg

记者提问

记者提问2.JPG

记者提问

记者提问

记者提问

新闻发布会现场2.JPG

新闻发布会现场


上一篇:
下一篇:

相关信息