站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态

省能源局省工信厅联合召开全省能源及原材料工业企业座谈会

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   


为分析研判全省能源及重点关联产业运行情况,着力解决当前面临的主要困难和问题,有针对性地安排部署一季度“开门红”,3月6日下午,省能源局、省工信厅联合组织召开全省能源及原材料工业企业座谈会。省能源局副局长张全毅、省工信厅副厅长胡永忠出席会议并讲话。

会上,省能源局通报了全省能源及原材料工业生产运行情况,贵州电网公司、贵州电力交易中心、水城钢铁(集团)、贵州开磷(集团)等企业围绕当前行业运行情况、企业生产经营及存在的问题、下步打算和建议意见分别作了发言

总体看,今年1-2月全省能源及原材料工业保持平稳运行,主要骨干企业生产正常,原煤、焦炭、电力、铝锭、钢材等重要能源原材料产品保持较快增长,煤电油气运等要素保障充足,为一季度工业经济实现“开门红”提供了支撑。与此同时,一些反映出来的突出问题也值得关注和警惕,如铁合金、水泥行业开工率低,火电行业持续亏损,开磷等大型骨干企业资金链紧张,电解铝用电价格存在不确定性,用电量、铁路货运等部分先行指标走弱等。

张全毅副局长在讲话中指出,得益于能源工业运行新机制的深入推进,全省要素供应充足,能源及原材料工业总体保持平稳运行,下一步重点抓好三方面的工作:一是各生产企业要进一步提高经营管理水平,尽可能释放产能,特别是有盈利的企业要加大生产组织,为“开门红”多做贡献;二是政府有关部门、贵州电网公司和贵州电力交易中心等单位和企业要强化服务,切实帮助企业解决问题,促进企业发展;三是省能源局、省工信厅要针对不同行业发展存在的难点、焦点问题开展专题调研,提出政策建议。

同时,张全毅副局长还强调,根据省级机构改革方案,省能源局承担了全省近期经济运行监测、预警、协调、调度等职能,今后要加强与能源企业特别是原材料生产企业的沟通协调,做好服务和保障,促进能源产业链健康发展。

胡永忠副厅长通报了2018年全省工业经济发展情况,分析了当前形势,并对近期出台的《贵州省十大千亿级工业产业振兴行动方案》进行了宣贯。胡永忠副厅长指出,贵州是能源资源大省,要集中力量解决制约资源优势转化为经济优势的突出问题,企业不仅要关注用电价格、物流成本等变化情况,还要通过转型升级、拓展市场寻求更大的发展,希望大家坚定信心、共同发力,努力为贵州经济发展作出更大的贡献。

图片1.jpg

图片2.jpg


上一篇:
下一篇:

相关信息