站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态

省能源局召开保留煤矿设立独立法人公司(子公司)政策宣贯会

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   


2月28日,省能源局召开保留煤矿设立独立法人公司(子公司)政策宣贯会,宣传贯彻《关于保留煤矿设立独立法人公司(子公司)有关事宜的通知(黔能源煤炭〔2019〕31号,以下简称《通知》)精神,省能源局党组成员、副局长胡世延出席会议并讲话,省能源局、省自然资源厅、省市场监管局、贵州煤监局有关处室负责人就通知进行了解读。

为深化我省煤炭行业供给侧结构性改革,深入贯彻落实能源工业运行新机制,全面践行“五步工作法”,根据《省人民政府关于进一步落实能源工业运行新机制加强煤电要素保障促进经济健康运行的意见》(黔府发[2018]9号)和《关于研究煤矿企业兼并重组等有关遗留问题的会议纪要》(黔府专议[2019]3号)精神,省能源局、省自然资源厅、省市场监管局、贵州煤监局于2月22日联合印发了《通知》,支持我省已批兼并重组实施方案保留煤矿设立法人公司(子公司)。

胡世延指出,煤炭工业是我省重要的基础产业和支柱产业,省委、省政府高度重视我省煤炭产业发展,从煤炭工业可持续发展的战略高度出发,以超前的意识自2013年启动煤矿企业兼并重组工作以来,出台了一系列支持煤炭产业发展的政策措施,有效地促进了煤炭行业转型发展,为全省煤炭行业高质量发展打下坚实的基础。

胡世延要求,要深入贯彻落实能源工业运行新机制,明确《通知》各项工作的时间节点,严格按照成熟一批、办理一批的原则,确保今年6月30日前第一批拟设独立法人公司(子公司)工作基本完成。各有关县级人民政府要切实履行属地责任,对符合设立条件的煤矿企业指导其积极申报,对因涉法涉诉和矿界重叠等原因暂时达不到设立条件的,要抓紧梳理,及时组建工作专班,明确责任单位和责任人,限期协调解决。有关市(州)、县(市、区)能源管理部门要在属地政府的领导下,积极主动作为,及时制定工作计划,明确分工部署,充分发挥职能部门作用。省能源局要加强统筹协调,密切配合有关部门不断优化办事程序,对推进实施过程中的困难和问题及时研究解决,为保留煤矿设立独立法人公司(子公司)政策落地尽可能创造良好条件。

胡世延要求,各煤矿主体企业要准确理解《通知》精神,对有意愿且已符合设立条件的煤矿,要坚持友好协商,多种方式合作推进,抓紧按程序申报;对暂不具备设立条件的煤矿要在当地政府及管理部门的指导下全力创造条件后申报实施,同时,设立独立法人公司(子公司)后的煤矿企业,要独立承担安全生产主体责任,仍为分公司形式的煤矿企业,其主体企业应继续履行相应的安全生产管理责任。

有关市(州)、县(市、区)政府分管负责人、能源行业管理部门负责人、各煤炭主体企业、煤矿企业负责人共400多人参加宣贯会。


DSC_2111.JPG

DSC_2117.JPG




上一篇:
下一篇:

相关信息