站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态

省能源局组织贵州能源云建设项目可行性研究报告评审

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   


2019年2月28日,省能源局主持召开《贵州省“能源云”综合应用管理平台建设项目可行性研究报告》专家评审会,省内外有关专家、省大数据管理局、省能源局、省煤矿设计研究院有限公司等单位的有关同志参加了会议。

贵州能源云建设是为贯彻落实省委、省政府关于实施大数据战略行动的决策部署,推进大数据战略行动向纵深发展,加快推动大数据与能源行业的深度融合,提升政府行业管理与服务能力所进行的一项重要工作。

省能源局高度重视,以能源数据资源的采集、共享为核心,遵循“一云、一网、一平台”的原则,打造基于“云计算” 的电子政务公共服务云平台,促进“放管服”改革、政务信息系统整合共享、“互联网+政务服务”、审批服务便民化等安排部署,深化政务数据“聚通用”。

通过评审进一步校核了能源云建设路径,厘清了建设需求,可有效保障能源云项目顺利实施。

       与会专家领导围绕能源云建设涉及的十大应用模块(能源调度与经济运行、资源规划与项目建设、煤炭生产与监测分析、电力生产与监测分析、新能源运行与监测分析、油气运行与监测分析、安全监管与灾害预警、科技创新与能源节约、法律法规与政务服务、党建扶贫与事务督办),五大功能(调度统计、地理信息、预测预警、视频监控、目标管理),对能源云业务与数据体系标准,基础设施、云计算与大数据三大平台构建等内容进行了讨论,并就相关问题进行了质询。

经过评审,专家组认为,贵州能源云建设项目符合国家及我省对能源信息化和促进大数据发展的工作要求,对创新我省能源服务工作机制、提升管理效能和服务能力有着重要的支撑和促进作用。项目的建设目标清晰,方案总体架构和技术路线选择合理,具有一定的可操作性,同意《贵州省“能源云”综合应用管理平台建设项目可行性研究报告》通过专家评审。

针对下一步工作,李奕樯副局长要求:要按照“管用方便”的原则,进一步完善《贵州省“能源云”综合应用管理平台建设项目可行性研究报告》,为建设能源云做好顶层设计;要进一步做好需求分析的提炼工作,体现省能源局在调度统计、地理信息、预测预警、视频监控、目标管理等方面的业务需求,提出具体量化指标;要进一步补充完善数据采集标准,特别是在数据来源、数据类型、数据项、数据采集和更新机制等方面进行细化和量化。对跨部门、跨层级的数据共享交换要提出明确需求,丰富能源云应用的数据资源。



图片1.png




上一篇:
下一篇:

相关信息