站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态

省能源局召开2018年全省发电企业座谈会

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   


11月30日上午,省能源局在局五楼会议室召开2018年全省发电企业座谈会,会议的主要内容是进一步落实能源工业运行新机制,提高机组科技水平和发电负荷率,保障电煤供应,推进电力直接交易和水火电发电权交易,推动全省电力行业高质量发展。会上征求了对《2019年贵州省电煤供应框架方案(草案)》的意见。省能源局党组书记、局长丁雄军同志出席会议并作总结讲话,省内电网统调发电集团、火电企业和骨干水电企业主要负责人,省能源局有关处室负责人参加座谈会。会议由省能源局副局长张全毅同志主持。

座谈会上,国家电投集团贵州金元股份有限公司、贵州乌江水电开发有限责任公司、国电贵州电力有限公司、大唐贵州发电有限公司、贵州黔源电力股份有限公司等发电集团主要负责人作重点发言,20多家火电、水电企业作交流发言。

在听取与会同志发言后,丁雄军同志作了总结讲话。

丁雄军同志首先对大家发言中反映的问题和困难进行了梳理,大致概括为七个方面:一是煤供应不足;二是电煤价格起伏不定;三是电煤中长期协议履行不到位;四是火电企业资产负债率高;五是电力行业亏损严重;六是电力市场面临不确定性;七是未来能源发展趋势对贵州能源行业面临巨大挑战。

丁雄军同志指出,省委省政府高度重视我省能源工业发展,创造性地提出了能源工业运行新机制,得到了党中央国务院的充分肯定;在今年政府机构改革中,成立了全新的省能源局,赋予了省能源局新的职责职能。全省能源行业要把思想和认识统一到省委省政府对能源工业发展的决策部署上来,站在全省大局和全行业的高度,形成全行业命运共同体。要坚决贯彻落实能源工业运行新机制,全力推动我省能源高质量发展。

丁雄军同志强调,全省能源行业要认真学习、深刻领会能源工业运行新机制的内涵并潜力推动其正常运行。能源工业运行新机制归纳起来就是“一五三九”,即一个基点:企业利益共同化、全省利益最大化;五大原则:煤炭均衡生产,电煤价格合理,用电价格洼地,增强政府调控,煤、水、火协调发展;三大机制:利益联结机制,政府调控机制,预警预测机制;九大任务:释放煤炭产能产量,签订电煤中长期协议,搞好电煤储备,提高火电技术和管理水平,加强电力市场调节,开展水、火发电权交易,形成电价洼地,完善调度预测预警机制,加强政府调控。

丁雄军同志要求,全省能源行业要坚持以问题为导向,以目标为导向,用产业链、价值链、创新链的系统思维来解决问题、实现目标。要培育贵州能源行业核心竞争力,加强构建全省能源行业稳定安全体系,加快推进全省能源水火互济优势,全力打造能源价格洼地。要增强掌控力,通过价格手段,达到整个行业产业链的相对均衡,实现煤、电、网、用良性发展;要在技术、管理、治理结构等方面加强创新,用创新链的思维来提高行业的生命力,实现行业可持续发展;要全力以赴打造行业命运共同体,推动全省能源工业高质量发展。

DSC_8685.JPG


上一篇:
下一篇:

相关信息