站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 工作动态

我省举行能源结构调整基金和煤电保障投贷联动座谈会暨签约仪式

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

为深入推进我省能源工业运行新机制,为能源工业转型升级提供资金保障,1129日,全省能源结构调整基金和煤电保障投贷联动座谈会暨签约仪式在贵阳举行。

首批煤电保障投贷联动现场签约煤矿项目14处,签约资金19.25亿元,将提升产能600万吨/年,2019年可新增产量300万吨。已达成初步签约意向煤矿项目41处,签约资金40亿元。

会议强调,能源特别是煤电行业要在能源工业运行新机制的指引下,以加大投入为切入点加快解决供给侧和结构性的问题。全省能源行业特别是煤电行业要以能源工业运行新机制为指引,千方百计加大资金投入,加快解决供给侧和结构性的突出问题,加快转型升级高质量发展步伐,共同打造能源总量充足和能源价格具有竞争力的经济发展新优势。

会议指出,能源特别是煤电企业要抢抓能源结构调整基金和投贷联动支持的机遇,着力提高产能释放产量实现转型升级。一要用好用足投贷联动资金方式。二要用好用足能源结构调整基金方式。三要明确用好用足两种方式五个方面的问题。第一,两种方式主要用于支持煤矿企业技术改造,优先用于短期内释放产能,但也可用于国有煤炭能源企业战略重组,以及股权结构简单、盈利能力较强、没有涉法涉诉煤矿的主体企业。第二,投贷联动资金要最大限度直接落实到煤矿企业,但对不具备直接投放条件的煤矿企业,各地政府可结合实际积极探索构筑政银企合作平台,通过政府实体平台企业落实到承贷煤矿。第三,能源基金和投贷联动资金主要作为煤矿企业建设改造资金和设备购买资金,也可作为煤矿建设改造的配套流动资金或电厂进煤储煤流动资金。第四,要区别对待涉法涉诉煤矿企业。对仅存在民事纠纷、不涉及资产纠纷的煤矿企业,金融机构要给予贷款支持。对存在资产纠纷的煤矿企业,要有条件地通过能源基金支持。第五,要加强监管和风险控制。

会议强调,能源特别是煤电企业加大投入,需要政银企联动实现项目与投资、资产与资本、供给与需求的匹配。第一,要发挥政府引导督促作用实现项目与投资相匹配。第二,要发挥金融机构指导和资金投放主体作用实现资产与资本相匹配。第三,要发挥煤矿企业资金使用和经营管理主体作用实现供给与需求相匹配。

有关金融机构、银行、煤炭企业代表在座谈会上分别对我省能源结构调整基金和煤电保障投贷联动工作发表了意见建议。

在签约仪式上,深圳金砖城市先导基金管理有限公司与贵州金融控股集团有限责任公司民生银行贵阳分行与恒普煤业发耳二期签署了投资意向协议;贵州金融控股集团有限责任公司银行与响水煤矿、贵阳银行与肥田煤矿、省农村信用社联合社与比德腾庆煤矿签署委托贷款合同;省能源局与盘州市能源局、盘州市能源局与响水煤矿、水城县经信局与比德腾庆煤矿、织金县工能局与肥田煤矿签署了目标责任书。

省能源局、省财政厅、省发展改革委、省自然资源厅、贵州银监局、省国资委、省地方金融监督管理局、贵州煤监局主要或分管负责人,各市州政府分管负责和煤炭行业管理部门主要负责人,重点产煤市(县)分管负责及煤炭行业主管部门主要负责人,有关金融机构、贵州电网公司有关煤矿企业主要负责人参加会议。

座谈会会场

签约仪式

签约仪式2.JPG

签约仪式




上一篇:
下一篇:

相关信息