《贵州省清洁高效电力产业发展报告》正式发布
站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

《贵州省清洁高效电力产业发展报告》正式发布

贵州省能源局门户网站  http://nyj.guizhou.gov.cn  发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   

2021 年7 月12 日, 在2021 年生态文明贵阳国际论坛“绿色清洁能源”主题论坛上,《贵州省清洁高效电力产业发展报告》正式发布,本报告旨在全面总结贵州清洁高效电力产业的发展成就,分析贵州电力体制改革及产业发展现状,梳理电力产业相关政策,提出产业发展展望。

清洁高效电力产业既是贵州国民经济的重要组成部分,又是全省经济发展最重要的先行基础产业,对提升贵州战略地位、增强贵州竞争优势具有重大意义。贵州省委、省政府始终高度重视,创造性实施能源工业运行新机制,贵州省领导领衔推动,各级有关方面共同努力,清洁高效电力产业较好实现了快速发展、转型升级,电力可靠稳定供应,极大支撑了贵州经济持续健康增长,作出了巨大贡献。

为落实碳达峰目标与碳中和愿景,对贵州能源发展提出的新要求,贵州省能源局委托贵州省电力行业协会和华南理工大学组织智库专家编制了《贵州省清洁高效电力产业发展报告》,为进一步深化能源工业运行新机制,实现电力产业高质量发展提供详实的基础数据。

该报告分八个篇章,从经济发展环境、电源发展、供需发展、电网发展、储能发展、电力企业发展、电力体制改革、新型电力系统多个方面,对“十三五”时期贵州省清洁高效电力的发展状况进行全面梳理、综合归纳,在此基础上对贵州电力未来发展进行了展望。

位于贵州省毕节市威宁县境内的500 千伏乌撤变电站,对支持毕节威宁地区经济社会发展、脱贫攻

坚和消纳当地清洁能源有着重要意义。摄影/陈海

清洁高效电力快速发展

作为基础性产业,贵州省电力工业的发展,电力的可靠稳定供应,为贵州的经济社会发展起到了强有力的支撑作用,作出了巨大贡献。

“十三五”时期,贵州能源工业运行新机制展现出强大生命力,清洁高效电力产业在危机中育新机,实现了快速发展,为全省按时打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会提供重要的支撑。

电力供应能力持续提升,经济发展得到稳定保障。2020 年底,全省装机达7478 万千瓦,年均增长8.1%,全省发电量达到2327 亿千瓦时,年均增长3.8%,全社会用电量达到1586 亿千瓦时,年均增长6.2%。水电、火电、新能源日发电量,省内日供电量,“黔电送粤”日送电量,火电存煤、水电日蓄能值均在2020 年创造新的历史纪录。2020 年,“黔电送粤”电量首次突破500 亿千瓦时,创下“西电东送”实施20 年来历史新高。

清洁高效电力产业提速发展,电源结构持续优化。“十三五”期间,贵州省新能源实现了超常规发展,电源结构不断优化。通过创新开展光伏参与国家补贴项目竞争,实现风光迸发,光伏竞价项目2019、2020 连续两年获得装机规模、补贴规模两个全国第一。光伏装机从2016 年初的3 万千瓦增加到2020年底的1057 万千瓦,增长了351 倍;风电装机从323 万千瓦增加到580 万千瓦,增长了80%。同时,垃圾焚烧发电从无到有,装机达到了20 万千瓦。截至2020 年底,新能源装机1673 万千瓦,是2016 年初的5.1 倍,在总装机中占比22.4%,成为贵州省第三大电源。非化石能源装机首次超过五成,占比达到52.9%。在煤电机组的节能环保改造方面,累计完成39 台机组共1890 万千瓦节能改造,20 台机组共1044 万千瓦超低排放改造,所有机组均按国家要求实现达标排放。2020 年,贵州省清洁高效电力产业总产值接近1800 亿元。

电网建设成效显著,供需平衡进一步改善。形成了覆盖全省的“三横一中心”500 千伏主网架及220 千伏环网多回路主干供电网络,“五交两直”通道与南方电网并联运行,西电东送能力超过1000 万千瓦。配电网供电可靠性、负荷供应能力、网架结构水平、智能化水平均得到进一步改善和提升,电网始终保持安全稳定运行。“十三五”期间完成电力行业扶贫投资346.4 亿元,提前一年完成新一轮农村电网改造升级,全面保障了贵州省贫困人口的脱贫用电需要。

电力体制改革稳步推进,市场机制与新型电力系统相适应。为降低用户用电成本,激发市场活力,贵州稳步推进电力体制改革。于2016 年组建全国首个多股东有限公司制省级电力交易机构贵州电力交易中心。到2020 年,贵州省累计完成交易电量近2593 亿千瓦时。于2017 年建立省内水火发电权交易机制,到2020 年累计完成水火发电权交易电量101 亿千瓦时,其中云贵水火电置换交易电量40 亿千瓦时。两轮省级电网输配电价核定工作以及五批增量配电业务改革试点工作顺利完成。一系列的“降成本”措施,为用户降低用电成本400 亿元。大力提升“获得电力”服务水平,推动用电报装“三零服务”普遍开展,实现“获得电力”排名、用电报装效率、用电可靠性“三个大幅提升”和报装成本“一个大幅降低”。

贵州省毕节市威宁黑石光伏发电站 摄影/程基

装机容量大幅度提升

发展清洁高效电力产业,首先要实现电源结构的优化,提高风电、光伏等可再生能源在总装机容量中的占比。

十三五以来,贵州全社会装机容量大幅度提升,结构持续优化。截止2020年底,贵州省共有发电厂1766 个,装机达7478 万千瓦,年均增长8.1%。化石能源占比逐年下降,可再生能源占比逐年上升。可再生能源装机3953 万千瓦,占比由2016 年的45.4% 上升至52.9%;非水可再生装机1673 万千瓦,占比由2016 年的7.5% 上升至22.4%。

在网架结构方面,截至2020 年底,贵州500 千伏输电网架在中部“日”字形网架结构的基础上,新增鸭溪—诗乡—碧江、乌撒—奢香北部横向通道,打通遵义—铜仁送电通道,基本形成“三横一中心”的网架结构。220 千伏电网形成以500 千伏变电站为中心的环形及辐射型电网结构,向北连接重庆电网、向西连接云南电网、向东连接湖南电网。实现“N - 1”一级及以上事件零风险,电网防御自然灾害能力大幅提升。

在电网规模方面,截至2020 年底,贵州全省500 千伏变电站19 座,变压器105 台,容量2604 万千伏安,输电线路长度4141 公里;贵州省220 千伏变电站178 座, 变压器369 台, 容量5481 万千伏安,输电线路长度1.3 万公里。

500 千伏八换乙线,是贵州兴仁至独山(西电东送线路)输电线路的组成部分。摄影/陈海

新能源为主体的新型电力系统

“十四五”期间,依托贵州省资源禀赋,开展水风光一体化、风光水火储一体化、多能互补等综合能源开发,实现煤炭清洁高效利用,光、风能资源有序开发,逐步形成以新能源为主体的新型电力系统。

新能源将成为新增电源的主体,并在电源结构中占主导地位;终端能源消费“新电气化”进程加快,用能清洁化和能效水平显著提升;电力体制改革持续深化,市场在能源资源配置中的决定性作用充分发挥。

电网作为消纳高比例新能源的核心枢纽作用更加显著,储能规模化应用有力提升电力系统调节能力、综合效率和安全保障能力。新型电力系统将呈现数字与物理系统深度融合,以数据流引领和优化能量流、业务流。

大力实施新能源倍增工程。积极推进新能源规模化发展,建设毕节、六盘水、安顺、黔西南及黔南等百万千瓦级光伏基地;大力推动水光互补、风光互补、水风光一体化等新型发展模式,依托已有大型水电基地,有序发展一体化风电和光伏发电,建设乌江、北盘江、南盘江和清水江四大“水风光一体化”可再生能源综合开发基地。鼓励分散式、分布式风电及光伏建设。

高度重视源网荷储协调互动。贵州省已建有包括清河20 兆瓦电池储能站和毕节10 兆瓦压缩空气储能站在内的储能设施。基于省内丰富的水电资源,贵州还将重点发展大规模抽水蓄能电站,修文、黔南黄丝2 个抽水蓄能项目已列入国家选点规划,规划装机240万千瓦。此外,贵州省还将发展氢能等多种形式的新型集中式和分布式储能。

加快构建坚强主网架和柔性配网,促进能源资源优化配置。在输电网方面,将推进500 千伏输变电工程建设,提升220 千伏变电站县域覆盖率,构建可消纳高比例新能源的电网;在配网建设方面,将持续加强城市和农村的配电网建设,在提升电力供电可靠性的同时,为实现新型电力系统用户侧与电网的优化互动提供基础。

完善电力市场建设,构建适应新型电力系统的市场体系。自2016 年4 月《贵州省电力体制改革综合试点方案》发布以来,贵州组建了相对独立、规范运行的贵州电力交易中心,通过电力市场化交易,不仅能够为省用电企业节省用电成本,还将建立健全新能源参与市场化交易的机制,促进各类可再生能源在新型电力系统中的充分消纳。

进一步推进电网的数字化转型。南方电网首个35 千伏智能变电站试点项目息烽黎安输变电项目通过“智能巡视、智能调控、一键顺控”等多项配置,实现了“高可靠性、巡维智能化、操作程序化”。在电网系统数据透明、状态透明、态势透明的基础上,实现智慧型的精准控制,从而化各种不确定性和刚性为确定性和柔性。

上一篇:
下一篇:

相关信息