乌江公司:安全环保谱新曲
站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

乌江公司:安全环保谱新曲

贵州省能源局门户网站  http://nyj.guizhou.gov.cn  发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   

贵州乌江水电开发有限责任公司(以下简称“乌江公司”)将安全环保工作当成企业首要任务一抓到底,积极探寻企业安全、环保建设的有效途径,助推公司发展迈上新台阶。

开局即是冲刺,乌江公司一天也不耽误、一分钟也不浪费,全力以赴跑出了“乌江加速度”。2021 年一季度,公司完成发电量140.3 亿千瓦时, 同比2020 年增加24 亿千瓦时;营业收入同比增长30.2%,实现了2021 年生产经营首季“开门红”。百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。乌江公司聚焦安全和环保两个领域,着力提升企业本质安全和绿色发展竞争力,以一往无前、只争朝夕的奋斗姿态,昂首阔步迈向建设“新乌江”的豪迈征程。

做实安全管理基本功

“看看照片里有多少处违章”“大家都来踊跃画标记”“图片里护目镜及被切割材料没有固定”⋯⋯这是来自乌江公司下属毕节热电公司汽机维护班组微信群内的信息,职工们在开展“云找茬”活动,即号召职工在工作中,用手机拍下不安全行为并上传至微信群内,集体查找图中错误,以实例学习反违章知识。像这样的奇思妙招,还有乌江公司下属大方发电公司的“一学一问”、东风发电厂的“四轮驱动法”、桐梓发电公司的“微电影复盘”等。安全生产事关重大,须臾不可放松。乌江公司将守好安全生产的底线落点在开展反违章专项活动夯实安全基础上,聚焦在补齐安全生产管理短板漏洞上,着力在科技应用提升企业本质安全水平上。

在2021 年初的工作会议上,乌江公司继续坚持以开展反违章专项活动作为全年安全生产重点工作来落实,通过制定反违章活动方案对工作进行总体谋划;一厂一册完善印发《反违章作业指导书》《反违章漫画口袋书》《典型作业安全风险防控手册》;收集提炼乌江公司下属清水河公司作业现场典型违章可视化、塘寨发电公司记录仪强化运行操作监督等做法,大力在乌江公司系统推广应用;举办反违章总结会,各单位之间分享交流经验等等,抓实反违章专项工作,营造浓厚的工作氛围,形成了“不敢违章、不能违章、不想违章”的工作机制,使“违章就是事故”“反违章是员工基本技能”的理念深入人心。安全生产“强基”是一项系统工程,而履责任、强管理则是通向工程坦途的“捷径”之一。在抓实安全生产综合整治三年行动工作中,乌江公司系统成立以企业主要负责人为组长的隐患排查组织机构,全面履行本单位安全生产第一责任人职责,部署、安排、督促安全生产检查工作开展。强化“专班”工作职责,把检查的问题和隐患纳入“两个清单”管理,明确“一岗一表”检查工作方式,做到边查边改,以查促改。对于暂时不能整改的,按照分级管理原则,制定管控和治理措施,对重点关注的安全隐患落实挂牌督办,确保各项隐患及时治理,风险得到有效防控。

“两外”安全管理一直以来就是长期困扰企业的“顽疾”。乌江公司按照集团公司“两外”管理的相关规定,积极督促各单位参考大方发电公司“两外”管理表单化做法,建立表单化“两外”管理规范流程及指南,动态更新“两外”台账,要求人员和项目无死角、无遗漏。同时,督促基层单位对重点、高风险作业项目开工履行报备工作,加密对项目的安全监督和指导,防止基层单位在项目实施中出现“监督真空”现象,确保施工安全管理到位。此外,针对2021年新能源项目建设点多面广、人员结构复杂等难题,公司要求相关单位从施工队伍准入、人员培训教育、安全机构设置、安全措施落实等方面,重点加强建设项目的安全监督管理工作,为新能源建设发展保驾护航。

“嗨,我来了,我是安全卫士小白,任何缺陷都逃不出我的火眼金睛⋯⋯”这是东风发电厂的巡检机器人在GIS 室实习巡检。据了解,该机器人能在无人干预的情况下,按照预定的路线完成寻线行走。通过红外图像、可见光图像,实现故障快速定位,并由无线网络将设备运行的图像、温度、数据清晰地传输到云台数据终端,取代了传统的人工巡检,更加安全高效、直观精确。把握科技脉搏,注重科技兴安。乌江公司大力推行安全管理新技术的运用与探索,把大数据、物联网、人工智能等数字化科技充分运用到安全管理工作中,进一步提升了企业现代化管理水平。目前,乌江公司依托大数据工程,推广并应用企业安全智能监管平台,公司系统企业入厂均实现AI 人脸识别,严把人员准入关。乌江公司还利用培训技能鉴定站,构建“线上安全教育+ 线下安全体验”培训模式,建立VR 安全教育体验平台,运用三维可视化、AI 视图分析等技术,强化了安全教育培训效果;乌江公司下属乌江渡发电厂利用视频联动和智能分析技术,实现对作业区域人员活动的实时定位和轨迹跟踪记录,及时进行安全预警;毕节热电公司建立“互联网+ 双控”平台,利用信息化手段,深化风险分级管控和隐患排查治理;乌江公司下属洪家渡发电厂推进班组安全智能管理终端应用,利用云平台技术促进班组安全管理可视化、数据化、无纸化。

注重环保实效显担当

实现碳达峰、碳中和,是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策。乌江公司上下坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,围绕集团公司“十四五”发展目标,扛起减碳重任,坚定不移走生态优先、绿色低碳的企业高质量发展之路,坚决打好打贏碳达峰碳中和这场硬仗。凡事预则立不预则废,生态环保风险防范亦如此。要做好防范工作,首先得从建章立制入手,搭建“环保防御体系”。乌江公司制定发布了生态环保责任清单,构建了“1+6+N”生态环保管理制度体系;制定了“一本台帐”生态环保问题清单,建立问题交办机制,定期跟踪、监督、实施闭环管理;对照集团公司应急管理办法及应急预案,制定了《环境应急管理办法》《突发环境事件应急预案》,真正做到了环保管理工作有章可循、有据可依。

一年之计在于春,春季不仅是铆足“牛劲”投入生产经营的奋斗之季,更是打牢企业全年环保基础的耕耘之季。其中,“春检”工作则是检验环保基础的“首道关卡”。乌江公司将2021 年春检分为基层单位自查和公司复查两个阶段实施。在这过程中,各单位统筹谋划、积极行动,围绕集团公司环保工作重点,梳理生产设施的环境风险点、厂区环境敏感点、重大环境风险隐患等,横向到边、纵向到底,细化分解、查缺补漏,做到了“起底式”隐患排查,落实了清单式逐条逐项分解整改,筑牢了环保工作基础。

“让自然生态美景永驻人间,还自然以宁静、和谐、美丽”是乌江流域开发中环境保护的重要方针。乌江公司积极运用技术创新,加强对流域水质的保护工作,启动了流域环保监督工作,以“互联网+”管控手段按日通报排放指标、生态流量统计,及时提醒、帮助基层企业对异常数据进行处理。2021 年3月,乌江公司二氧化硫、烟尘全月零超标,达标排放率达到100%,数据传输有效率长期都稳定在99% 以上。截至2021 年4 月底,乌江公司连续16 个月生态流量保证率达到贵州省水利厅优秀水平。

春光明媚,碧波荡漾。在集团公司首个水光互补超百万电厂——洪家渡发电厂库区里,熠熠生辉的光伏板与波光粼粼的湖面交相辉映,景色美不胜收。乌江公司从助力实现国家“3060”碳达峰碳中和目标的战略高度,全力谋划推进乌江流域水风光一体化可再生能源基地和重点区域风光项目基地建设,力争将乌江流域水风光一体化可再生能源基地建成符合贵州区域发展定位、具有鲜明华电特色的“两个一体化”试点示范项目。

2021 年是“十四五”开局之年,乌江公司用实际行动,积极践行集团公司与贵州省签订的战略合作框架协议,第一时间按下“快进键”,成立以党委书记、总经理为组长的新能源领导小组,下设领导小组办公室,统筹全面工作。同时,明确新能源项目建设目标,加快建立科学高效的项目建设管理体系,相继专项召开新能源项目建设启动会、部署会和坚持每月召开1 次推进会,统一思想,明确任务,压实责任,扎实推进新能源项目发展各项工作。在做好新项目建设的同时,公司持续抓好已发电新能源项目的运营管理,2021 年一季度光伏发电量0.61 亿千瓦时,同比增加0.23亿千瓦时。

未雨绸缪强基添动力

2021 年一季度,乌江公司通过党委会、安全环保专题会、生态环保领导小组专题会议等,从上到下及时组织学习习近平总书记关于安全生产的重要论述精神和生态文明思想、国家与地方生态环保重要法律法规、集团公司主要领导有关安全生产和生态环保工作的批示指示等。

2021 年4 月8 日,公司主要领导主持召开了“乌江公司安全生产会议”,通过视频会议的形式全覆盖传达上级精神。公司系统各单位也纷纷通过厂务会、周安全活动、班后会等形式,做好上级精神的传达学习,在潜移默化中不断提高职工对安全环保工作的思想认识。汛期将至,汛前检修历来是保障机组汛期健康运行的“重要法宝”。乌江公司各级党组织和党员切实解决机组检修过程中的困难和问题,积极为一线职工群众办实事。

公司本部充分发挥服务职能、提升服务意识,专注做好“检修服务”,生产技术部积极调整会议方式,把基层单位参加的大型会议改为视频方式召开,小型会议则通过钉钉、微信等进行讨论,减少基层人员往返参会时间,为基层单位减负。公司相关职能部门深入现场进行技术指导,和基层单位一起攻克现场技术难关,东风发电厂#2 机组底环裂纹处理、乌江渡发电厂#4 机组端面密封改造过程中遇到的问题,在公司本部的技术支持下得以解决,无微不至的“检修服务”大大提振了检修一线的精神和士气。

“报告值长,#3 输煤皮带尾部排污泵堵塞,需紧急处理。”“我立即协调人员进行疏通,注意现场检测,确保安全。”2021 年5 月9 日, 贵州省毕节市多地出现暴雨,不少地方下起了冰雹,强对流天气从傍晚持续到深夜,毕节热电公司厂区内外均受到不同程度影响。该公司立即组织党团突击队,兵分两路有序开展游家湾灰厂、厂区现场防汛抢险工作,党员职工挺身而出,加码加速完成排污沟渣清理、泵体管道堵渣疏通、取水口捞渣、游家湾灰场积水引流等抢险保电工作,确保了企业安全稳定生产。

“我们青年职工存在一个很大的问题,就是学习安全环保知识停留在书本上,还没有转化为实际能力,不过,现在老师傅出马了,保证我们‘药到病除’。”为帮助青年职工尽快掌握安全环保知识,东风发电厂结合党史学习教育中“我为群众办实事”的要求,把课堂搬到生产现场,组织维护党支部、运行党支部、水工党支部等党员老师傅现场教学,帮助青年职工提升安全环保知识和业务技能水平。“说破嗓子,不如举个‘栗子’。”“关于装置性违章,‘老渡’用自己多年的经验,把它总结成了五本‘秘籍’。”2020年,以乌江渡发电厂职工为原型的“‘老渡’安全环保那些事”漫画登录了国资委网站。漫画内容风趣诙谐,用通俗易懂的语言向职工传递安全环保知识,取得了良好反响。一时间,“老渡”这个形象成了乌江公司系统职工中安全环保工作的“网红代言人”。2021 年,乌江公司将该系列漫画进行了完善并编印成册,发至各单位加强推广宣传,切实提升了职工的安全意识和整体安全文化素质。

企业安全、环保文化范畴很广,不是一蹴而就的事情,是企业面临的一项长期任务,需要不断提高、持续创新和日益丰富。乌江公司采取多种措施和手段,努力培育安全环保文化。在安全环保培训上,扭转了对“智能化”“信息化”等手段的过度依赖,引导职工建立“只有上手干,才能真正学到东西”的理念,采用现场培训、经验分享等方式进行教育,让职工熟练掌握知识技能。弘扬工匠精神,推广“终生制”的师徒合同方式,建立师徒激励引导机制,充分发挥传帮带作用。在安全环保氛围营造上,班组是所有工作的执行层,公司将班组安全环保任务回归本位,要求各单位负责人经常下班组、到一线,带领职工一起干、一起学,充分发挥表率作用,倡导“马上就办,办就办好”的工作作风,以文化氛围推动工作开展。同时,组织开展安全环保主题讲座、知识竞赛等活动,不断创新活动载体,启迪职工心灵,积极培育安全环保意识。未雨绸缪,滴水不漏,安全环保工作任重而道远。乌江公司必将以奋楫争先的闯劲、披荆斩棘的拼劲、滴水穿石的韧劲,瞄准目标,真抓实干,朝着新时代的新目标砥砺前行,奋力夺取新的胜利。

上一篇:
下一篇:

相关信息