站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

深入学习贯彻党的十九届四中全会精神加快推进深化实施能源工业运行新机制

——专访贵州省能源局党组书记、局长 丁雄军

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   

党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),贵州省委十二届六次全会审议通过了《中共贵州省委关于认真学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会精神的决定》。围绕深入学习贯彻落实党的十九届四中全会和贵州省委十二届六次全会精神,加快贵州能源治理能力提升,深化完善能源工业运行新机制等内容,近日,贵州日报当代融媒体记者专访了贵州省能源局党组书记、局长丁雄军。

贵州日报当代融媒体记者:党的十九届四中全会通过的《决定》,对于把我国制度优势更好转化为国家治理效能作出了顶层设计、全面部署。贵州如何提高能源治理体系和治理能力现代化水平?

丁雄军:党的十九届四中全会通过的《决定》,是新中国成立70年来我党治国理政经验的结晶,是具有里程碑意义的理论成果、实践成果和制度成果。贵州省委十二届六次全会对把中国特色社会主义制度优势转化为贵州治理效能作出了重要部署。我们要切实把思想和行动统一到全会精神上来,统一到贵州省委省政府的决策部署上来,准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,把党的领导落实到能源治理各方面各环节,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保能源工作始终沿着正确方向前进。

目前,贵州省能源行业治理体系和治理能力与现代化的要求还有较大差距。提高能源治理体系和治理能力现代化水平要把握好三个重点。

一是要深入推进“四个革命、一个合作”能源安全新战略的落地落实。学习贯彻党的十九届四中全会精神,深刻认识把握习近平总书记关于能源安全新战略重要论述的思想内涵,结合编制“十四五”能源发展规划,加快谋划开展贵州能源革命综合试点,坚定不移推动能源革命在贵州的落地落实。二是要加快能源工业运行新机制的巩固完善和创新发展。能源工业运行新机制是贵州省委省政府对能源高质量发展作出的重要制度安排。两年多来,能源工业运行新机制运之顺畅、行之有效,展现出强大的生命力。全省能源行业要加快巩固完善和创新发展能源工业运行新机制。

三是要加快能源治理能力的提升。首先,要大力提高干部队伍的治理能力。全省能源系统都要立足本职岗位,严格执行制度,自觉进行思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,加快提高制度执行力和治理能力。其次,要主动利用新技术手段提高行政效能,加快推进贵州“能源云”建设。再次,要健全制度执行机制,必须坚持有责必问、问责必严的问责机制。 

贵州日报当代融媒体记者:能源工业运行新机制是破解贵州能源发展历史性难题、发挥能源综合优势的重大制度设计,实施两年多来取得了哪些突出成效?

丁雄军:能源工业运行新机制实施两年多来,运之顺畅、行之有效,展现出强大生命力,取得六个方面的突出成效。

一是煤电要素保障持续向好,电煤供应实现健康运行。

——电煤供应实现从多年冬季电煤供应紧张状况紧张状况得到极大缓解再到“解决了长期冬季电煤紧张问题”的巨大转变。2018年电煤供应6300万吨,同比增加795万吨。2019111月电煤供应6279万吨,同比增加617万吨,预计2019电煤供应7000万吨左右,同比增加700万吨左右

——电厂存煤水平显著提升。严格执行基础存煤+季节性存煤+应急存煤的制度,201911月底,贵州省调电厂存煤达到810万,超过计划数110万吨,预计到12月底仍将保持在700万吨以上

——电力运行平稳有序。发供电电量连续3年保持较快增长。2019111,贵州全省发电量2032亿千瓦时同比增长6.4%省调电网省内供电量1137亿千瓦时同比增长6.9%黔电送粤电量424亿千瓦时同比增长25.4%。预计2019全年,全省发电量2270亿千瓦时同比增长7.2%省调电网省内供电量1250亿千瓦时同比增长5%;“黔电送粤电量450亿千瓦时、同比增长26.4%。 

二是煤炭工业转型升级深入推进,高质量发展取得新进步。

对标六部委《30万吨/年以下煤矿分类处置工作方案》,贵州在全国率先出台30万吨/年以下煤矿有序退出方案,对全省36730万吨/年以下煤矿实施分类淘汰退出,年底将实施公告关闭退出和停产改造339处,完成30万吨/年以上手续办理的生产煤矿28处。2020年全省生产建设煤矿全部达到30万吨/年及以上。预计全年改造提升和建成煤矿60处、新增产能2100万吨/年。

三是煤矿智能化机械化升级改造深入推进,减人提效增安效果明显。

截至201911月底,全省418处公告生产煤矿中,实现机械化采煤233处、产能1.21亿吨/年。完成辅助系统智能化升级177处,正在实施综合机械化改造129处、辅助系统智能化升级149处,预计到年底机械化采煤率达到85%,累计减少井下岗位人员4500多人,年降低人工成本3.2亿元。制定印发《深入推进贵州省煤矿智能化机械化升级改造攻坚方案(2019-2020年)》,要求一矿一策制定方案,确保2020采煤机械化率达到96%,辅助系统智能化、信息化服务管理和监控覆盖率达到100%

四是清洁高效电力产业振兴加快推进,绿色发展呈现新水平。

争取到煤电规划建设风险预警调为绿色,360万千瓦光伏发电项目纳入国家补贴范围,装机和补贴规模均居全国首位。制定可再生能源电力消纳保障实施方案,完成煤电机组节能改造312万千瓦,平均供电煤耗每千瓦时降低1克。

五是煤--用利益联结更加紧密,电价竞争优势得到巩固。

——水火发电权交易促进水电、火电利益紧密联结。2018年省内水火电发电权交易电量22.3亿千瓦时,预计2019交易电量24亿千瓦时左右交易收益全部用于支持电厂存煤和定向降低重点用户电价。

——电力市场化交易促进电力、用户利益紧密联结。2018年市场化交易电量470亿千瓦时,同比增长7.7%,降低企业用电成本36亿元。今年111市场化交易电量445亿千瓦时,同比增长10.9%,预计2019年可达500亿千瓦时左右,减少企业用电支出约30亿元左右。

六是能源产业发展机制更加顺畅,基础性战略性地位和作用得到巩固加强。

煤炭工业转型升级高质量发展、清洁高效电力产业发展形成系列制度安排,印发了基础能源产业、清洁高效电力产业振兴方案和天然气产供销体系建设的多个文件,制定了30万吨/年以下煤矿有序退出方案、煤矿智能化机械化升级改造攻坚方案、可再生能源电力消纳实施方案,能源工业对经济社会发展的贡献明显提升。2019111月,能源产业增加值同比增长15.3%,对工业增长的贡献率达38.8%,拉动工业增长3.6个百分点。预计2019年,煤炭产业增加值同比增长17%,电力产业增加值同比增长11.5%

贵州日报当代融媒体记者:能源工业运行新机制作为贵州省推动全省能源高质量发展的重要制度,也是提高全省能源治理体系和治理能力现代化水平的重大举措,下一步将如何巩固完善和创新发展?

丁雄军:坚持和完善能源工业运行新机制,不断健全完善能源治理体系、提高能源治理能力,是加快推动能源高质量发展、建设现代能源经济体系的现实需要。通过深入学习党的十九届四中全会精神,按照国家关于能源高质量发展的部署要求,省能源局对能源工业运行新机制进行完善和发展提出了六个方面的考虑。

第一,坚持和完善利益紧密联结机制,协调推进煤炭、电力高质量发展。

一是坚持推动煤炭工业高质量发展。优化煤炭开发布局,优化煤炭产业结构,大力推进安全绿色智能开采、清洁高效低碳利用的技术路线,推进煤炭工业与大数据融合发展。重点突破采煤工作面智能化升级,建设无人少人工作面、推广示范井下机器人;重点强化煤矿瓦斯抽采利用和综合治理,突破煤矿瓦斯“三区联动”立体抽采技术,强化煤矿瓦斯灾害防治;研究推进煤炭分级分质梯级利用,提高煤炭洗选加工能力,谋划实施煤制烯烃、煤制油等现代煤化工试点示范。

二是加快推进煤电机组清洁高效绿色发展。加强煤电机组技术改造,重点对30万千瓦机组实施“亚改超”改造,推进60万千瓦机组的“灵活性”改造、超低排放改造、节能改造,提高大机组调峰能力,降低煤电机组单位煤耗。积极推进高硫煤循环流化床机组示范。

三是坚持和完善水火发电权交易机制。坚持水火发电权交易基本制度,完善建立交易收益分级补偿机制。

四是创新和发展煤--用利益联结机制。探索同步实行基础价+浮动价的电煤合同价格。

五是建立健全煤电联营机制。建立煤电联营示范推进机制,重点示范坑口煤电一体化、煤电企业合并重组,积极总结推广“来料加工”模式。

第二,坚持和完善政府调控机制,着力提高能源治理效能。完善政府调控平台建设,加快落实支持盘江煤电集团、乌江能源集团做大做强主业的系列政策;完善能源价格监管机制和火电发电计划管理制度,完善丰富市场和安全监管机制,推进建设能源储备基地。 

第三,坚持和完善预警预测机制,着力提升治理体系和治理能力现代化水平。加快建设“能源云”综合信息监管平台,重点完善贵州“能源云”的运行调度分析、预测预警和安全监管功能,推动“能源云”与煤矿智能系统互联互通,推动能源与大数据融合发展。

第四,坚持和完善天然气协调稳定发展机制,加快天然气产供储销体系建设。建立完善非常规天然气增储上产激励与约束机制,加快推进天然气“县县通”,健全完善天然气储备和应急保障体系,加快理顺天然气价格机制改革,加强天然气输配环节价格监管,降低企业用气成本。

第五,坚持和完善多能互补、区域互济机制,稳步推进综合能源服务。以全额消纳为基础稳妥推进可再生能源开发,积极开展综合能源服务项目试点示范,建立健全综合能源服务项目政策措施,健全完善跨区域能源合作机制。

第六,坚持和完善政策和资金保障支持体系,确保各项任务落地落实。坚持和完善财政支持政策。设立能源工业高质量发展专项资金,重点用于支持企业改造升级、建设政府调控平台和预测预警平台、科技创新能力提升、试点示范项目等。

上一篇:
下一篇:

相关信息