站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

英勇善战的“保护神”

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

伴着仲夏清晨的一缕霞光,6点20分的起床哨声在贵州盘江精煤股份公司救护大队的驻地上空悠扬响起,直属中队队长张全永带领20名队员排成整齐队列,唱起《团结就是力量》,开始了早操和体能训练。40分钟下来,小伙子们神清气爽,筋骨舒畅。

班前会上,张全永安排两个小队全天的工作,又组织队员观看安全事故警示教育片。“这个月是安全生产月,大队围绕‘防风险、除隐患、遏事故’主题开展系列活动,大家在训练和井下工作中要多注意安全。今天2小队进行仪器装备操作训练和体能训练,3小队4名队员到月亮田矿南三采区井下作气体检测……”10多年来,盘江救护大队积极参与矿山事故救援,加强训练提升实战能力,强化矿井服务,助推矿井安全生产,充分发挥了救护队伍在安全生产中的“保护神”作用。

5 (4).jpg


救护队员集结待命

英勇善战  关键时刻打得赢

始建于1971年的盘江救护大队,担负着公司和周边地区矿山事故抢险救援任务,现有队员171人,下属6个中队,每个中队下设3个小队,每小队12人。

喀斯特地貌和复杂的煤矿分布,使我国西南地区矿井普遍受到煤与瓦斯突出和透水的严重威胁。

盘江救护大队根据矿井实际不断提升防范和应对事故灾害的能力,确保在危急时刻及时、科学地开展救援。建队48年来,盘江救护大队参加过贵州省及周边省份多次煤矿事故抢险救援,仅处理较大事故就有40多起,救处遇险人员170多人,受到贵州煤矿安全监察局救援指挥中心和各级领导的好评。

“我们的矿山救护队是英勇无畏的,在特定的环境下履行着光荣使命。我们虽然不是军人,但却用军人般的英勇顽强和无私奉献守护着矿山的安全。一旦接到应急救援任务,大队必须及时拉出队伍赶赴事故现场。白天要做到1分钟之内出动,夜晚要在2分钟之内紧急出动。队员们有这个责任和担当,能冲得上去,把遇险的矿工弟兄安全地救助出来。”盘江救护大队大队长胡兴桥介绍。

事故救援的成败取决于战斗力,每当事故发生,逃生者争先恐后从井下向井口外面跑,救援队员却要勇当“逆行者”,义无反顾地奔向井下事故发生地点,面对烈火、高温、有毒有害的气体、深不可测的积水、掉落的煤矸等种种危险往里冲。他们在抢险救援中,不仅要成功救出矿工,还要保证自己的安全,除了要有过硬的本领外,还必须有良好的体能作支撑。

笔者见到盘江救护大队副大队长郭顺利时,他正在整理检查各中队5月份的工作材料。现年56岁的郭顺利1984年被当时的火铺矿救护队招收为救护队员,1996年调入盘江救护大队直属中队,先后承担过30多起大事故抢险救援任务。矿山救援战线35年的坚守,在如今的全国煤炭行业救护系统内都是极为少有的。

从队员、小队长、副中队长、中队长到副大队长,每逢重要救援实战,只要郭顺利带队,他既当指挥官,又当“头号兵”,这条“铁律”多年雷打不动。2009年他荣获贵州省安全监督管理局矿山救援先进个人称号。几十年的摸爬滚打,他把一腔热血和满腹忠诚都献给了挚爱的矿山救护事业。深隧的井巷留有他奋战的足迹,火热的训练场洒下过他滚烫的汗水。每当谈起20年来一起起事故救援处理的惊心动魄场景,郭顺利都是记忆犹新。现在他还三天两头到各矿检查救护中队一线工作,依旧是雷厉风行扑下身子实干的作风。身姿挺拔,精神焕发,丝毫看不出他是一个心脏装有两个支架的人。

2009年6月17日,黔西南州晴隆县新桥煤矿发生透水事故。时任盘江救护大队副大队长的郭顺利带着22名队员携带排水和救援设备赶赴事故现场,争分夺秒抢时间展开接力排水,并负责整个矿井的气体巡视检查、瓦斯排放和探险侦察等工作。7月12日,指挥部命令盘江救护大队立即下井侦察并搜寻遇险遇难人员。郭顺利的队伍和其他单位的救护队发现了遇险矿工的灯光,立即向指挥部汇报,随后快速抢救遇险人员,将3名遇险人员抬出井口,创造了矿工被困25天获救生还的矿山救援奇迹。

郭顺利激动地说:“找到遇险矿工的那一刻,把他们抬到井口地面后如释重负的那个瞬间,永远让人难忘,各地参加救援的很多队员都流下了热泪。这也让我更加认识到了矿山救护这一职业的神圣,再次坚定了为救护事业奋斗的信念。”

2018年8月6日,盘州市石桥镇梓木戛煤矿发生煤与瓦斯突出事故。当晚12点,盘江救护大队接到救援命令后立即派出两支小队赶往事故现场。7日凌晨2点,队员们顺利完成入井侦察任务。盘江精煤股份公司党委书记、董事长易国晶,副总经理杨永祥,盘江救护大队大队长胡兴桥都赶到该矿参加救援。救护大队又抽调了两支小队,共70名队员与盘州市救护队一起投入救援。经过两天三夜60多个小时的奋战,排放高浓度瓦斯巷道540米,清理突出煤矸682吨,突出排放量达11900多立方米,圆满完成了救援任务。

“省煤矿安全监察局总工程师赵久利在事故总结会上对盘江救护大队的工作给予肯定,对盘江股份公司的责任担当给予高度评价。队员们发扬了‘不怕吃苦、敢于战斗’的精神,在现场作风、队伍形象等方面保持良好,克服了无地方休整等很多困难,毫无怨言和懈怠,充分展现了服从命令、听从指挥、反应快速、连续作战的战斗作风。”胡兴桥说。

5 (18).JPG


防火应急演练

苦练本领  拼搏时刻战得胜

“大家必须分秒必争,刚才有名队员在2000米激烈行动训练中体力下降有点快,拖延了队伍整体进度,还有一名队员佩戴装备不熟练。小队长下来要找他们问问原因。这个月下旬就要举行全公司的应急救援比武了,大家一定要把成绩提上去。”操场上,中队长张全永督促12名队员抓好体能训练,“我们的主要工作就是以竞技的状态抓训练,做到熟练再熟练,精益求精,永争第一。只有苦练本领,才能保证在实战中冲得上、打胜仗。”

10多年来,张全永参与救援事故近30起,每次他都是冲在队伍的最前面,立下了赫赫战功。早在2005年他就荣获了全省第五届矿山救援技术竞赛个人全能第一名,还连续四年在全公司矿山救援技术竞赛中取得个人全能第一。

每天进行大运动量体能训练是队员们的必修课,共有10项体能训练项目。2000米激烈行动训练,每支小队在一个月内要开展3次,队员要负重抬起100斤的担架,跑步2000米。每月要进行6次连续体能训练,有爬杆3.5米、引体10次、负重过矮巷30米、跑步1000米、拉检力器80次,所有环节必须连续进行,必须在10分钟之内完成。

“井下事故现场的情况千差万别,灾害程度无法估量,进去后能不能安全出得来,就看队员的体能素质和业务能力了。只有平时多流汗,战时才能少流血。”张全永深知这一点,在队员日常训练中下了“狠”功夫,把演习往“真”里搞、难度往“高”里提、训练往“苦”里抓。

除了体能训练,最难的要属实战演习。高温浓烟训练是实战演习的重要内容,环境最逼真也最艰苦。《矿山救护规程》规定每季度举行一次高温浓烟训练,他们坚持每月一次雷打不动,还不断加大模拟巷道现场难度。队员们要在巷道内生火,在高温浓烟的环境下建造设施,时间必须不少于30分钟,温度不低于35~40℃,浓烟5米以外看不见灯光。在这种环境中佩戴氧气呼吸器模拟抢险现场搬运遇险人员2000米、爬曲巷、检查气体,还要挂风障、建砖密闭墙、对伤员进行苏生等多项操作。

2017年,入队8年的胡荣红参加全省第十届矿山救援技术竞赛,荣获甲组个人全能第三名的好成绩。2018年他在全省技能竞赛取得优胜,被共青团贵州省委授予“贵州省青年岗位能手”荣誉称号。“我从2009年来到直属中队,已有10年了,一直在参加救护比武。第一年我就拿了公司的第三名,那时有一股冲劲就想往前冲。看理论书,白天晚上都要学,走路时在背,上厕所时也在看。”胡荣红充满自信地说,“我们这个行业,年轻时不拼,到了40多岁就拼不动了。现在就是要把业务能力做精做细,让自己做得更好,遇到救援任务时发挥自己最大的作用。”

IMG_4891.JPG


紧急出动

预防为主  为安全生产保驾护航

树立“做好预防性检查、没有事故处理”的目标理念,及时发现隐患,有效防范事故发生,是当今矿山救护的最大安全保障,也是服务矿井安全生产的抓手。

“现在大队开展了很多以预防为主的安全生产工作,就是为了最大限度地降低矿工和救护队员受到的生命威胁。我们要继续努力,在老一辈救护指战员优良作风的带动下,把队伍带好,为企业安全生产保驾护航。”张全永说。

目前,盘江救护大队除了矿井应急救援外,还担负矿井预防性检查、有毒有害气体检测分析、对外应急救援培训、区域内消防交通等社会救援任务。承担任务之重、范围之广,在贵州省矿山救护系统中首屈一指。

大队每月安排专人对服务矿井的重点头面进行抽查和取样分析,及时了解和掌握现场情况。2018年,仅直属中队就开展预防性检查192队次,查出一般隐患1000多条,查出瓦斯超限、一氧化碳异常等较大安全隐患28条。对查出的重大隐患,救护队现场检查人员协助矿方采取有效的防控处置措施,把事故隐患消灭在萌芽状态。每周对井下采掘工作面、抽放管、密闭、泵房等地点进行气体检测、采样分析,做到全覆盖,每月不少于24队次,发现异常情况及时汇报公司相关部门。还做了矿井排放瓦斯、启封密闭、特殊作业监护值班等一般安全性技术工作,协助矿井实现安全有序生产。

IMG_6237.jpg

救护队员进行万米越野拉练

在做好队伍自身培训的同时,盘江救护大队积极拓宽对外培训业务,范围扩大到贵州全省,帮助指导云南兄弟单位训练。2018年,对外培训专兼职救护队员16期共605人,按照省局救援指挥中心安排,为全省应急救援培训系统专职小队长培训考核试题库编制试题2000道。

近年来,在消防、交通等突发事故处理中,盘江救护大队屡建奇功,不仅为矿山铸就安全防线,还越来越多地参与到社会救援中。据不完全统计,近10年来,各中队共紧急出动400余次,抢救遇险人员182人,为保护企业和地方人民群众生命财产安全作出了贡献。


上一篇:
下一篇:

相关信息