站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

“数”说能源

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

随着科学技术的快速发展,大数据已渗透到每一个行业、每一个领域,日益成为推动经济社会快速发展的强大驱动力。贵州省能源高质量发展,更是离不开大数据的深度融合。目前,贵州已全面开启能源智能新时代。

贵州发耳煤业有限公司发耳煤矿31004智能化工作面 发耳煤矿供图.JPG

贵州发耳煤业有限公司发耳煤矿31004智能化工作面 发耳煤矿供图

大数据+煤炭  开启智能采煤新模式

穿着白衬衣去采煤的工作场景,曾是煤矿工人想都不敢想的事。

如今,到贵州的煤矿走走看看,就知道这早已不是啥稀奇事了。

在盘江精煤股份有限公司火烧铺煤矿,这里拥有贵州省第一个通过验收的煤矿辅助系统智能化改造项目,直接减少井下现场人员80余人,每月原煤产量增加5000吨。

在贵州发耳煤业有限公司,工作面日产量效率提高47%,综采队减少36人,井下现场值守人员减少53人。

在贵州众一金彩黔公司,减少井下危险岗位人员168人,每年节约人工成本近1200万元。

2017年以来,贵州省抢抓供给侧结构性改革的政策机遇,以煤矿智能化、机械化改造为重点攻坚方向,煤矿智能化机械化改造先进技术装备和工艺的推广应用均取得突破性进展,探索出了一条适合贵州实际的智能机械化改造建设路径,初步形成了具有贵州特色的煤矿采煤智能化及辅助系统智能化技术标准体系,在全国率先出台了《贵州省煤矿智能机械化建设与验收暂行办法》。

2018年5月,贵州发耳煤业有限公司发耳煤矿31004智能综采工作面和生产辅助系统顺利通过验收,成为西南地区第一家同时建成智能化工作面和生产辅助系统智能化的矿井,也是西南首个复杂地质条件下综合机械化智能采煤工作面,开启了贵州煤炭“无人驾驶”模式。

2018年9月,贵州众一金彩黔公司瑞丰煤矿和岩脚煤矿智能化综采面先后通过省级验收,成为省内首家实现智能化综采的民营煤矿企业。同时,该公司在岩脚煤矿建成了贵州省第一个煤矿透明工作面。

2018年,贵州省生产煤矿采煤机械化率达到71.7%,比2016年提高9.6个百分点。

随着贵州省煤矿智能化改造升级步伐加快,高危艰苦的煤炭行业向智能技术型转变,“傻大黑粗”的采煤业标签被逐渐撕掉,煤矿职工从“煤黑子”变成“煤白领”。

贵州煤炭行业依托大数据、云计算、物联网等新一代信息技术,将煤矿智能化系统形成的生产数据、监测设备工况、安全监控数据、销售经营指标通过云计算进行汇总和分析,及时形成报告和预警数据供决策使用,煤矿逐步实现“机械化换人、自动化减人、智能化无人”。

截至2019年4月底,贵州省有129处煤矿共实施130个综合机械化改造项目,326处煤矿共实施334个辅助系统智能化升级项目,22处煤矿共实施23个采掘工作面智能化升级项目。已通过验收的综合机械化改造煤矿44处、生产管理系统智能化升级173处、采掘工作面智能化升级9处。全省煤矿采煤机械化率达到72%,比2016年提高近10个百分点。按照培育一批、申报一批、验收一批、示范一批逐步到全面覆盖的工作要求,2019年贵州将推动55处煤矿实施综合机械化改造、110处煤矿实施智能化升级,到年底生产煤矿采煤机械化率达到80%

2020年,贵州计划有137处煤矿实施综合机械化改造,110处煤矿实施辅助系统智能化升级。

贵州省能源局“能源云”——煤炭大数据服务平台清晰呈现发耳煤矿智能机械化工作面.JPG

贵州省能源局“能源云”——煤炭大数据服务平台清晰呈现发耳煤矿智能机械化工作面

大数据+电力  智能电网、电力交易国内领先

贵州乌江水电开发有限责任公司依托大数据,实现乌江全流域水情测报、水调自动化、优化发电、梯级计算机监控。

通过实时采集的乌江流域及各水库雨情、水位、机组运行数据等信息,运用大数据、云计算,优化发电策略,对33台水电机组进行生产调度,已实现节水增发电量累计110.88亿千瓦时,创利29.85亿元。

利用流域水情测报、水调自动化系统及气象数据采集,构建水情数据库。通过数据分析进行风险评估和预警,采取小流量预泄调度、错峰消峰等各项举措,多次成功抵御特大暴雨侵袭,确保了水工建筑安全、机组稳定运行。

贵州电网有限责任公司承担的“十二五”“863”计划“集成可再生能源的主动配电网研究及示范”课题,历时5年产学研合作,创造性地提出了集成多能源系统的主动配电网技术体系,突破了传统配电网规划、运行、控制等一系列关键技术,在确保电网安全稳定运行的情况下,大幅度提升配电网对可再生能源的消纳能力,通过源--荷的协同控制实现多能互补的高效运行,取得了国内首创、国际领先的系列原创性成果,在印度、广东、云南、贵州、江苏、河北、湖南等国内外配电网、微网和综合能源系统中进行推广应用,创造了极大经济社会效益,对我国智能配电网应用具有极强的示范作用。

贵州电力交易中心是全国首个多股东有限公司制的省级电力交易中心,中心依托互联网,运用大数据,搭建了一套公开透明、功能完善的电力市场交易系统。通过对电力市场化交易相关信息的大数据分析,在全国首创了“1+4”电力交易指数体系,可实时反映交易电量、电价对重点行业工业增加值的影响,为政府经济运行决策提供参考。目前,电力交易指数的算法已申请了两项国家发明创造专利,并获得全国电力企业现代化管理成果一等奖。

贵州省电动汽车充电基础设施运营监控与服务平台,与“云上贵州”大数据平台融合应用,实现全省“车--网”一体化管理,向社会公众提供优质的充电服务。

大数据+安全  瓦斯智能预警“一目了然”

贵州煤矿设计研究院有限公司研发的“基于GIS煤矿瓦斯地质及瓦斯涌出动态预测可视化系统”,是“十二五”国家科技支撑计划项目之一,2016年被国家安全监管总局列入《煤矿安全生产先进适用技术推广目录》,该成果作为贵州省煤矿瓦斯地质动态分析可视化服务基础平台,目前已进入推广应用阶段。

贵州省煤矿瓦斯地质动态预测可视化平台是针对煤矿安全领域开发的一套信息化、可视化系统,具有自动生成和动态更新、展示煤矿瓦斯地质信息和瓦斯灾害预警功能,可为煤矿瓦斯灾害防治提供决策支持,有效解决了目前煤矿静态瓦斯地质信息不能随着采掘工序而及时更新的问题,降低了贵州复杂地质条件下煤矿瓦斯灾害发生的风险。同时,该系统运维方便、操作简单、实用性强,解决了煤矿专业技术人员缺乏的难题。

大数据+管理  “能源云”智能监管精准施策

近年来,贵州省能源局加快“能源云”建设,着力构建以“数字化、网络化、智能化”为特征,以信息互通、数据共享、信息资源高度整合、大数据应用不断深入为内涵的“智慧能源”体系。

“能源云”依托大数据、云计算、物联网等新一代信息技术,同步开展了煤炭、电力、油气、新能源等板块建设,展现能源分布、企业信息、开发利用及未来规划等相关内容,遵循“一云、一网、一平台”的原则,整合“十大板块”(煤炭生产与监测分析、电力生产与监测分析、新能源运行与监测分析、油气运行与监测分析、能源调度与经济运行分析、资源规划与项目建设、安全监管与灾害预警、科技创新与能源节约、法律法规与政务服务、党建扶贫与事务督办),形成“五大功能”(地理信息、调度统计、预测预警、远程监测、目标管理与绩效评估)。

在此基础上搭建“贵州能源大数据服务平台”,构建“煤电联动”“规划辅助”等核心应用模块,目标是实现科学管理,精准施策,助力贵州能源高质量发展驶入大数据快车道,全面开启贵州能源智能新时代。

以煤炭板块为例,该平台通过融合煤矿基本数据采集系统,实现对贵州煤矿基本信息数据的采集、刷选、汇总、分析,建立贵州省煤矿“一矿一档”系统,完成了650对矿井的资料全面采集;平台通过融合煤矿智能化运行数据上传系统,接入煤矿六大智能化子系统(运输系统、排水系统、通风系统、瓦斯抽放系统、压风机系统、供配电子系统),建立了统一的物联网矿山数字机械化数据上传标准和数据目录,规范了上传过程和数据格式,可实时采集、传输、分析贵州省煤炭生产、电煤供应等相关数据,实现动态跟踪矿井的生产经营变化,以及设备的用电消耗数和运转状态,远程解剖每一个矿井是否生产正常,达到工况监测、故障预警和安全生产监管的效果。

平台通过融合智能机械化矿井建设信息调度系统,实现矿山数字机械化升级改造情况跟踪管理和动态查询。系统建立了统一的数据目录,规范了上传的内容和方式,使煤矿基本建设情况和升级项目内容一目了然,可全面了解贵州省各矿山数字机械化升级改造进度,获知奖补资金拨付和使用情况,为加快推进智能机械化升级改造步伐提供可靠依据;平台通过融合煤矿生产调度系统,汇总煤炭生产数据,可自动生成统计、环比、同比等数据指标,并进一步分析和利用数据资源,形成调度结果及时报送,与相关部门共享。

“贵州能源大数据服务平台”从根本上实现了能源数据资源的“聚通用”,并进一步深化大数据在能源行业创新应用,增强政府、企业和第三方信息交互融合,破除行业发展瓶颈,保障贵州省能源产业持续稳定发展。

上一篇:
下一篇:

相关信息