站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

贵州水电装机全国第四

贵州省能源局门户网站  http://www.gzcoal.gov.cn/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

光照水电站坝顶门机(检修坝体机组时吊闸门用) 摄影 陈盛康

 

撰文/本刊记者 刘坤伦

 

 

20141118日,位于北盘江中游的马马崖一级水电站,在历时3年多的紧张施工建设后,顺利实现下闸蓄水。首台机组也即将投产发电,这也标志着贵州省内大中型水电站建设即将完美收官。

截至今年10月底,贵州全口径电力装机容量4495.22万千瓦,其中水电装机1945.50万千瓦,占全省电力装机容量的42%,位列全国第四,水电资源开发率达到96.7%,比全国高出27个百分点。

目前贵州已建成投产的大型水电站有乌江流域的洪家渡、东风、索风营、乌江渡,构皮滩、思林、沙沱,引子渡,总装机866.5万千瓦;南盘江流域天生桥一级、天生桥二级总装机232万千瓦;北盘江干流有光照和董箐电站,总装机192万千瓦。

资料显示,贵州省水能资源非常丰富,理论蕴藏量达1875万千瓦(不含单河理论蕴藏量1万千瓦以下小河流),居全国前列。

据了解,即将投运的马马崖水电站设计总装机为55.8万千瓦,作为贵州大型水电工程的收官工程,贵州黔源电力股份有限公司将把马马崖一级水电站建成精品、环保工程,从工程建设、投资控制到技术创新等方面,都有积极探索。如采用高掺粉煤灰三级配全坝段碾压混凝土的全国先进技术,既节约成本,又提高安全质量。

马马崖水电站投产发电后,将与北盘江上光照、董箐等大中型水电站组成贵州又一大型水电站基地,与安顺、六盘水火电基地一起实现贵州水火互济的资源优势。

 

贵州水电站建设大事记

 

19454月,桐梓县天门洞水电站建成,装机576千瓦。

上世纪50年代,水电工作者们开始进行乌江干流水电规划的相关工作。

19704月,由水利部第八工程局承建的乌江渡水电站破土动工,翻开了乌江水电历史新的一页。

1982124日,乌江渡水电站历经12年半建成并网发电。电站共装有3台水轮发电机组,其中一号、二号机组已分别于1979年、1981年发电,整个工程比原计划提前了27天。

乌江渡水电站是我国20世纪80年代初在贵州喀斯特地貌上兴建的第一个大型水电站,是乌江梯级电站开发大中型水电站的第一座,总装机容量为三台21万千瓦机组;电站大坝高165米,是当时我国在喀斯特地貌上兴建的第一座高坝。

1986,应贵州省人民政府的邀请,国内40多位专家和学者组成考察组,历时26,对乌江流域贵州段进行了以促进水电开发为主,振兴流域和地区经济发展的综合考察,提出了用30年左右的时间进行乌江水电梯级开发的整体规划及基本思路。

1992年,贵州乌江水电开发有限责任公司(以下简称乌江公司)成立,成为我国第一家流域水电开发公司,按照流域、梯级、滚动、综合的开发方针,经营管理、开发建设乌江干流贵州境内河段梯级电站。

2000118日,洪家渡水电站、乌江渡扩机工程作为拉开西部大开发战略序幕的西电东送启动工程正式开工建设,乌江干流水电开发步入黄金发展时期。

随着洪家渡、引子渡、乌江渡(扩机)、索风营、构皮滩、思林、光照、三板溪等一批百万千瓦级电站相继建成投产,为电力工业成为贵州最大的支柱产业作出了巨大贡献。

2011年,贵州省最大装机规模的水电站——构皮滩水电站建成,该电站装机规模达300万千瓦,这使其成为贵州西电东送的标志性工程也是中国华电集团公司建设的最大水电项目。

20136月,乌江沙沱水电站正式投产运营,成为乌江流域梯级开发的圆梦工程

从乌江渡水电站的动工,到沙沱水电站的投运,历时43年,乌江干流完成了大、中型水电站的梯级开发任务,水电总装机达到866.5万千瓦,比国家审定的开发规划完成时间提前了12年。

其中,洪家渡水电站荣获中国建设工程鲁班奖第八届中国土木工程詹天佑奖中国电力优质工程奖;索风营水电站荣获第十届中国土木工程詹天佑奖

伴随乌江梯级电站的陆续建成,一个集卫星水情测报、计算机远程监控的乌江梯级水电站远程集中控制系统也随之建成投运。

北盘江作为贵州的第二大河流,2009年,随着由贵州黔源电力股份有限公司控股开发的光照水电站工程顺利实现大江截流,拉开了贵州省北盘江流域的开发序幕。

总装机104万千瓦的光照电站是北盘江干流的龙头梯级电站,自200885日第一台机组发电以来,共获得国家专利6,省部级科技成果奖5项、国家级工法2项。还荣获2011年度全国优秀水利水电工程勘测金奖、设计金奖、中国电力优质工程奖、2011-2012年度国家优质工程奖金质奖、2012年度全国工程建设项目优秀设计成果一等奖等荣誉。

201012月,北盘江流域的第二座大型水电站工程——董箐水电站建设完成,电站装机容量88万千瓦。

201111月,位于北盘江上游,属该流梯级开发第八级水电站的善泥坡水电站实现大江截流,电站设计装机容量18.55万千瓦,下游为光照电站,计划于2015年初首台机组投产发电。

20129月,位于北盘江中游,属该流域梯级开发第二级电站的马马崖水电站实现大江截留,电站设计装机容量55.8万千瓦,上游为光照电站,下游为董箐电站,近期首台机组即将投产发电。

随着马马崖水电站的投产发电,贵州境内水域大型水电站建设也将完美收官!

上一篇:
下一篇:

相关信息